18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Школу в Прикамье обвинили в экономии на выплатах детям за трудовой лагерь. Комментарий директора

Мы выяснили, какие суммы должны были выплатить ученикам и почему возникли претензии

Поделиться

На протяжении двух недель ученики занимались благоустройством пришкольной территории и выполняли другие работы

Фото: Тимофей Калмаков

В соцсетях Пермского края бурно обсуждают анонимную жалобу в сообществе «Подслушано. Соликамск» на то, что ученику соликамской школы № 4 выдали урезанную зарплату за работу в трудовом лагере — 1560 рублей вместо обещанных 2264 рублей.

— По договору оплатить должны были 1764 рубля за две недели, далее сказали, что еще по 500 рублей добавят, — написал анонимный автор. — Перевели всего 1560 рублей, объяснив, что остальные деньги вычли как налог, а про 500 рублей — что не заключили какой-то там договор дополнительный. Дети каждый день с утра до обеда ездили на работу, трудились в течение двух недель, ожидая зарплату. Надеялись на покупки с первой зарплаты. А их взяли и так кинули, объяснив какими-то отговорками!

Чтобы выяснить, сколько именно должны были заплатить каждому ребенку и почему возникли разногласия, мы обратились в школу № 4. Туда, как оказалось, сегодня уже поступили запросы по этому же поводу из управления образования и прокуратуры. Директор школы рассказала, что сумма, которую каждый ребенок должен был получить на руки по итогам работы в трудовом лагере, была прописана в документах и озвучивалась во время общего собрания.

— В договоре, который был заключен с родителями или законными представителями и ребенком, все расписано, — прокомментировала 59.RU директор соликамской школы № 4 Ирина Калинина. — Указана полная стоимость оказанных услуг, то есть общая сумма — 2241 рубль. А также все, что в нее входит: НДФЛ, отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования и деньги, которые поступят ребенку на расчетный счет. В договоре написано, что ребенок должен получить на расчетный счет 1534 рубля 77 копеек, именно столько в итоге каждому и было выдано. Все выплачено до копейки.

Те же суммы были прописаны в акте выполненных работ, который подписывал каждый ребенок. А 23 мая, как объяснила директор, все условия работы в трудовом лагере и ее оплаты обсуждали на общем собрании детей и родителей, во время которого подписывали договоры.

— Конечно, очень неприятно читать комментарии про то, школа нагрелась на детях, — призналась 59.RU Ирина Калинина. — Но человек, который это написал, просто не слушал объяснения на собрании и невнимательно читал договор.

Мы уточнили, какие именно работы выполняли дети в трудовом лагере. В общем и целом — то же самое, что делали школьники прошлых лет на летней практике.

— Никаких вредных работ, например покрасочных, им не поручали, — объяснила 59.RU Ирина Калинина. — Дети работали на благоустройстве школы, а также ухаживали за воинским захоронением на кладбище — наша школа следит за ним несколько лет. Причем на улице работали весьма мало, так как в июне было дождливо. Дополнительно в школе для них организовывали соревнования, игры и конкурсы.

Ранее мы разбирались, действительно ли вокруг школ в Перми стали вырубать деревья из-за опасности их обрушения во время урагана.

Вы столкнулись с какой-то несправедливостью? Напишите нам на почту или в наш паблик во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 16:50

Вот они современные последователи "великого педагога" Макаренко! Тот на основе бесплатного детского труда целую педагогическую поэму и практику составил!

Гость
17 июл 2019 в 07:48

Вообще бы надо всем в трудовые договора писать сумму ДО вычетов ндфл и фондов, чтобы каждый видел, сколько денег уходит на прокорм государства. А то сейчас это видит только работодатель.