«Ржунимагу» и «Спуститесь с небес». Пермяки — о «бюджете первоклассника», который рассчитал Минобр

Ранее в ведомстве заявили, что собрать ребенка в школу можно за пять тысяч рублей

Поделиться

Уже через две недели дети пойдут в школу, поэтому родители успели составить впечатление о ценах на товары для первоклассников и не поверили расчетам Минобра

Уже через две недели дети пойдут в школу, поэтому родители успели составить впечатление о ценах на товары для первоклассников и не поверили расчетам Минобра

Несколько дней назад глава Министерства образования Прикамья доложила на заседании правительства, сколько стоит собрать в школу будущего первоклассника. По данным ведомства, минимальная необходимая сумма — около 5 тысяч рублей, средняя — от 8,7 до 9,4 тысячи, а максимальная — от 12,3 до 13,6 тысячи. Оказалось, чтобы уложиться в названную в качестве минимальной сумму, нужно покупать кроссовки за 430 рублей, а костюм из брюк, жилетки и пиджака — за 1259. Читателей 59.RU такая арифметика возмутила. Чтобы показать, каков на самом деле бюджет первоклассника, мы собрали отзывы людей в один текст.

«Ржунимагу! Буквально неделю назад готовились к учебному году. Форма из нормальной ткани (ребёнку в ней сидеть минимум 6 часов) — 5300. Рубашки две из хлопка (не знаю, как можно в синтетике) — одна 800, другая 1400. Футболки для физкультуры — по 200. Туфли — 3500. Внутри натуралка, в кожзаме потеет нога. Носки — 90 рублей за одну пару. Кроссовки — 5000. Попробуй уговори подростка надеть то, что ему не по душе! Костюм спортивный — 3000. <…> Спуститесь с небес на землю, уважаемые», — написала мама школьника.

Женщину поддержали другие комментаторы. Они сообщили, что на сборы в школу одного ребенка нужно «20 тысяч рублей минимум».

«Да откуда-то такие ценники? Одна форма только почти 10 стоит плюс портфель от 2,5 тысячи, плюс тетради и так далее. В общем, в прошлом году вышло около 18 тысяч, и это первый класс. Ещё и лыжи нужны, а это 4,5–5 тысяч за самые дешевые», — делятся люди своими подсчетам.

Одной из читательниц, старавшейся покупать вещи для первоклассника на распродажах, удалось уложиться в сумму около 12–14 тысяч.

По мнению чиновников, так выглядит минимальная, средняя и максимальная сумма, которая нужна для подготовки ребенка к первому классу

По мнению чиновников, так выглядит минимальная, средняя и максимальная сумма, которая нужна для подготовки ребенка к первому классу

«Брюки — 2 пары по тысяче рублей, 3 рубахи по 500 рублей, жилет (обязаловка) — 1200 рублей, 3 футболки по 130 рублей, 5 пар носков по 50 рублей, обувь осенняя — 1500 рублей, обувь сменная — 1000 рублей, обувь спортивная — 1000 рублей, ранец — 1300 рублей, канцтовары — 1500 рублей, спортивный костюм — 1300 рублей, куртка — 1200 рублей, — поделилась пермячка. — А ещё зимнюю одежду и обувь добавить, лыжи и так далее. Где такие цены берут? А главное — сами-то одевают детей в пахнущие мятые кроссовки? Зачем этот бред писать? Или пусть адреса дают с такими ценами».

Информация о том, что в школах нет лыж и родители вынуждены покупать их самостоятельно, есть еще в нескольких сообщениях.

Другой комментатор, как и предыдущие, удивлен расчетам и хочет узнать, где Министерство образования обнаружило столь низкие цены на школьную форму и обувь: «Цены на обувь из секонд-хенда или с китайского рынка, третий сорт? Обноски с «Авито»?»

Люди пишут, что вещи за цены, названные чиновниками, — «дрянь» и не прослужат больше нескольких месяцев. Люди признаются, что о расчетах Министерства образования им даже читать противно.

Также пермяки говорят, что дети понимают, когда их одевают в дешевые, некачественные вещи, и переживают из-за своего внешнего вида.

«За 5000 рублей бомж будет симпатичней одет, чем первоклассник», — предположил читатель.

Пользователь с ником «С расчетами что-то не так» считает, что к минимальной сумме в пять тысяч, на которую якобы можно собрать ребенка в школу, забыли добавить еще один ноль.

Тут можно посмотреть, на какие цены ориентировались в Минобре при составлении расчетов

Тут можно посмотреть, на какие цены ориентировались в Минобре при составлении расчетов

Пермяки обратили внимание на тот факт, что многие вещи в расчетах Минобра — в единственном экземпляре. Сменные рубашки там, например, не предусмотрены. Вероятно, предполагается, что ребенок должен весь год ходить в одной.

Многие сообщили, что вынуждены переплачивать за школьную форму из-за того, что школа поставила условие — заказывать ее в конкретном ателье, где цена выше, чем во многих магазинах.

«Форма прописана в уставе школы, и ее можно только в одном ателье заказать — там она за 5000! И это еще самая обычная школа!» — негодуют люди.

По некоторым комментариям ясно, что вопрос школьной формы вот-вот может вылиться в конфликт между родителями и администрацией учреждения:

«Принципиально не покупаю форму в настойчиво рекомендуемом отделе — очень дорого. <…> Требуют фирменный жилет с эмблемой за 1500 — не покупаю, и пусть попробуют заставить».

Несколько комментаторов заявили, что против обязательной школьной формы. Люди считают, что лучше разрешить детям приходить в школу в джинсах, водолазках и джемперах, ведь эти вещи будут удобнее для детей и дешевле для родителей.

Некоторые подумали, что Министерство образования неспроста указало пять тысяч как минимальный бюджет, необходимый на одежду, обувь, рюкзак и канцтовары для первоклассника:

«Вам же сказано, что это доклад для правительства, а не для населения. Правительство слышит, как все для народа дёшево, и не видит необходимости поднимать зарплаты для народных масс. В этом государстве все живут счастливо».

Если вы родитель школьника — делитесь в комментариях своими советами о том, как можно сэкономить на покупке вещей для первого класса. Пожаловаться на поборы или неадекватные требования школы можно, написав на нашу электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2019 в 09:02

Статья- очередная кость для хайпа. Достаточно только увидеть, что кроссовки сыну мама за 5000 собралась покупать))
Кто-то на 5000 ребёнка в школу соберёт, кто- то на 50000, если привыкли к дорогим брендовых вещам. Расчёты минобра вполне реальные, если с ума не сходить.
Сам родитель школьника если что.

Стелла
16 авг 2019 в 11:57

5000? Нереально, даже если идти в супердешёвые подвалы "Всё по 500". Нормальные туфли для сменки стоят минимум 1500, костюм - минимум 2000 (можно найти дешевле, но это же голая синтетика будет, в этом ходить нереально, особенно подолгу). Нужна куча канцтоваров, и карандаши - не 6 цветов, а 12-16, сыну в первом классе вообще нужно было огромное количество всяких товаров для творчества (программа - обычная "Школа России", но вы почитайте учебник технологии). Рубашек/блузок нужно минимум штуки три, для девочек ещё колготки, которые как бы тоже одну пару весь год не проносишь, а стоят дороже взрослых. Не стоит также забывать, что во многих школах рабочие тетради родители закупают сами. А потом начнутся поборы - "на бумагу", "на линолеум", сколотится заранее остервеневший родительский комитет, который будет трясти соратников не хуже коллекторов. Школа - дорогое удовольствие.

Фото пользователя
16 авг 2019 в 11:17

Единая Россия очень много сделала достижений. Они подняли экономику, мы стали более лучше одеваться…и раньше не было того, что сейчас! Это очень большие достижения. Главное работать больше и все у вас будет хорошо.