7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Планшеты и смарт-часы Apple: Пермский авиатехникум закупит компьютерную технику на 48 миллионов

Руководство объяснило, зачем понадобилось столько оборудования

Поделиться

Историческое здание авиационного техникума. Скоро учебное заведение станет больше и откроет двери не только со стороны сквера, но и с улицы Горького

Историческое здание авиационного техникума. Скоро учебное заведение станет больше и откроет двери не только со стороны сквера, но и с улицы Горького

Пермский авиатехникум имени Швецова объявил электронный аукцион на покупку компьютеров Apple. В техническом задании указано, что учебному заведению требуется 15 моноблоков iMac, 15 планшетов Apple iPad модели 2018 года, цвета Space Grey и пара смарт-часов Apple watch series 4. Максимальная цена контракта — 3,6 миллиона рублей.

Мы узнали, для чего техникуму понадобилась новая техника в таком количестве.

— Это лишь первый лот, а последуют еще и другие, всего будет около сотни компьютеров и программное обеспечение, — объяснил 59.RU подробности директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул. — Мы создаем компьютерные мастерские. В апреле мы стали победителями национального проекта «Образование» по созданию пяти мастерских: веб-дизайн и разработка, программные решения для бизнеса, сетевое и системное администрирование, IT- решения для бизнеса на платформе 1С: предприятие 8, разработка мобильных приложений. Это федеральный проект, и мы единственные победители в Перми. В рамках этого проекта мы и создаем пять мастерских и должны закупить оборудование на 48 миллионов 550 тысяч рублей. Из них 28 миллионов 550 тысяч рублей — это федеральные деньги, 20 миллионов рублей — региональные.

В техникуме уже есть специальность «информационные системы», в ее рамках существует пять компетенций, сейчас в техникуме развивают еще две компетенции — веб-дизайн и программирование. Этим летом в конкурсе на программирование подали заявки 17 человек на место. Все специальности бюджетные, всего под них выделено 25 мест.

— Программы Apple как раз нужны, чтобы наполнить одну из мастерских, — уточнил директор. — Будет еще один лот на системы Cisco, составляющие программное обеспечение. Мы покупаем около сотни компьютеров, чтобы обеспечить эти мастерские, также дополнительно закупим мебель и отремонтируем помещения.

Также мы уточнили, зачем будущим программистам понадобились смарт-часы Apple watch.

— Все закупки мы проводим в соответствии инфраструктурным листом WorldSkills Russia для проведения соревнований, для которых требуются смарт-часы, — объяснил Александр Дическул. — По ним эксперты будут определять время, которое потратят ребята на выполнение задач.

Эскиз фасада будущего техникума со стороны улицы Горького

Эскиз фасада будущего техникума со стороны улицы Горького

Ранее мы писали о том, что для техникума построят новый учебный корпус и здание общежития. Проект нового корпуса представили на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке еще осенью прошлого года. Его автор — ООО «Строй-Эксперт» из Санкт-Петербурга. Эта же компания позже предложила проект нового здания Пермского театра оперы и балета, представленный худруком Михайловского и Новосибирского театров Владимиром Кехманом весной этого года городским властям. Пермяки в шутку назвали проект «театром с леопардовыми стенами».

Пермские архитекторы раскритиковали проект, так как архитектурное решение учебного корпуса не гармонировало с историческим объектом. Но на градсовете директор техникума Александр Дическул предложил его членам отнестись к проекту внимательно и обратил внимание на необходимость техникума расширяться. В результате члены градсовета одобрили проект. 

Сейчас объявлен аукцион на поиск строителей-подрядчиков для будущего здания техникума, его проводит управление капитального строительства. Строительство планируют начать в середине октября. Проект уже прошел государственную экспертизу и определение сметной стоимости. Корпус построят в квартале № 119 градостроительного плана, между улицами Екатерининской и Луначарского, вдоль Горького. Это будет пятиэтажный корпус. Также в ближайшее время специалисты начнут проектирование общежития на 418 мест. Оно появится на Екатерининской вместо корпуса № 3, который снесут. Планировка общежития уже есть, его облик определен.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 17:57

Вот тебе бабушка и импортозамещение.
Всё могу понять, но IPadы то для каких целей?

Билли Бонс
22 авг 2019 в 17:03

"для проведения соревнований,... требуются смарт-часы, — объяснил Александр Дическул. — По ним эксперты будут определять время, которое потратят ребята на выполнение задач.".)))
На соревнованиях спортсменов сотые "ловят" секундомерами...А тут-Эплсмартчасы..))) Зачем для хронометража "смартовость", да еще и очень пафосных часов?)))

Хоть бы уж отмазы придумали поправдоподобнее... Хотя все понимают, КТО будет "засекать" в этих смартчасиках пажызни.

Здец
23 авг 2019 в 18:49

Дическул лучше бы огнетушители закупил, ему уже давно пора шапку потушить!
Куда надзор то смотрит? У нас же из кармана средь бела дня деньги тырит!
Я бы ещё понял если бы закупали для изучения газодинамики, сопромата, материаловедения. Но здесь же веб дизайн, 1с программирование, что то там для бизнеса ещё!!! Пипец!!!! 15 планшетов, аппл вотч!!! Это же АВИАЦИОННЫЙ колледж на секундочку!! Пора его в коррупционный колледж переименовывать!