14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Консультации и бесплатные няни. В Перми придумали новые формы дошкольного образования

Внедрить их планируют с 2020/2021 учебного года

Поделиться

Если планы мэрии осуществятся, в детсады можно будет приходить, чтобы получить консультации или на развивающие занятия для малышей

Если планы мэрии осуществятся, в детсады можно будет приходить, чтобы получить консультации или на развивающие занятия для малышей

В начале августа мэрия Перми заявила, что разрабатывает четыре новые формы дошкольного образования. Некоторые из них будут доступны для детей с двух месяцев. Внедрить их планируют с 2020/2021 учебного года. Мы узнали, что это за формы и снимут ли с очереди в муниципальный детский сад тех, кто решил ими воспользоваться.

Первая новая форма дошкольного образования — группа кратковременного пребывания вместе с мамой.

— Это группы для детей от двух месяцев до полутора лет, которые заработают в муниципальных и частных лицензированных садиках, — объяснили 59.RU в департаменте образования. — Дети и родители будут приходить туда 2–3 раза в неделю, чтобы поучаствовать в занятиях, играх и развлечениях. Вся работа будет идти в присутствии мамы.

Еще одна форма — консультационный центр — также может стать хорошей альтернативой коммерческим развивающим занятиям для малышей.

— Консультационные центры тоже будут работать для детей от двух месяцев до полутора лет. В них специалисты смогут провести мониторинг уровня развития ребенка, разработать его индивидуальный вариант развития, проконсультировать родителей, провести игровые занятия, — рассказали в департаменте. — Мамам нужно будет находиться рядом с детьми.

Также администрация города планирует организовать муниципальные ясли-спутники. Они должны заработать на нижних этажах жилых домов. Ходить туда смогут ребятишки от полутора до трех лет.

Сертифицированная няня — последняя из четырех новых форм образования.

— Мы рассматриваем возможность выдачи сертификатов для оплаты услуг нянь, — заявили в мэрии. — Предполагается, что их смогут получить родители детей от полутора до трех лет. Потратить средства можно будет только на услуги сертифицированного специалиста из муниципального или частного сада, индивидуального предпринимателя. Заниматься с детьми будут на дому.

Воспользоваться новыми формами дошкольного образования смогут все желающие родители после их окончательного внедрения в практику. Оставить заявку на получение альтернативной формы можно на дошкольном портале департамента образования или в районном отделе образования по месту жительства.

— Детей, пользующихся альтернативными формами образования, не исключат из очереди в традиционные 12-часовые группы детских садов, — пообещали в департаменте образования.

Также в ведомстве напомнили, что родители имеют право организовывать семейные дошкольные группы. В таких подразделениях детских садов воспитателем выступает мама или папа. Они должны заниматься не менее чем с тремя детьми в возрасте до восьми лет. Часть детей могут быть не кровными.

Сейчас в Перми действует одна семейная дошкольная группа — в Дзержинском районе. В сентябре откроются еще две в Свердловском. Всем, кто хочет подать заявку на открытие такой группы, следует обратиться в городской департамент образования по телефону 212-94-63.

Ранее в Перми решили объединить школу и детский сад. В мэрии считают, что это улучшит качество образования.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 авг 2019 в 08:06

А еще есть замечательная форма - домашнее образование.
Зачем тратить деньги на муниципальные садики?
Пусть мамаши сидят дома, до достижения ребенком школьного возраста...
Уснул ребенок - сбегала, бутылки пособирала, тем и сыты будут.

Гость
27 авг 2019 в 15:26

Вот у сестры 2 ребенка и оба малые куда она с ними?! Для многодетных альтернатива есть?

Гость
27 авг 2019 в 10:35

"Дети и родители будут приходить туда 2–3 раза в неделю, чтобы поучаствовать в занятиях, играх и развлечениях."

А потом подхватят какую-нибудь заразу в этих садиках и две недели будут на больничном.