14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Мэрия Перми ответила на жалобы читателей 59.RU о поборах в школах. Говорят, что нарушений нет

Часть сообщений о нарушениях департамент просто не стал комментировать

Поделиться

Читатели 59.RU массово жаловались на то, что их заставляют покупать рабочие тетради для занятий

Читатели 59.RU массово жаловались на то, что их заставляют покупать рабочие тетради для занятий

28 августа 59.RU попросил читателей рассказать, сталкиваются ли они с поборами в школах. В ответ мы получили 36 сообщений, в которых люди жаловались на сбор денег на воду, туалетную бумагу, рабочие тетради и многое другое и просто рассуждали на тему поборов. Все жалобы мы направили в департамент образования Перми и Министерство образования Пермского края. Спустя почти месяц от городского ведомства пришло письмо с комментариями к этим случаям. Чиновники написали, что большинство жалоб не подтвердилось, а некоторые сообщения и вовсе не заметили.

31 из 36 сообщений поступило от жителей Перми. Но департамент образования ответил только на 23 из них. Проигнорировали жалобы о сборе денег на мыло и туалетную бумагу, подарки для учителей, принтер для нужд класса, рабочие тетради. Без ответа остались и сообщения, в которых родители говорят о том, что в борьбе с поборами иногда перегибают палку. Вот несколько из них:

«Довели ситуацию до абсурда. Я знаю, что в некоторых школах запретили родителям в складчину покупать первоклашкам прописи! В итоге они весь год ксерокопировали задания на весь класс. Вышло ещё дороже, неудобно и детям некомфортно учиться. Когда научимся отделять мух от котлет?»

«В нашей школе директор запретил использовать рабочие тетради, так как понимает, что их должна покупать школа, но данное направление финансирования директор считает нецелесообразным. Итог — учителя выкручиваются. Возможно, страдает и учебный процесс».

Мы вновь отправили в департамент образования обращения, которые ведомство не прокомментировало.

Одна из основных тем жалоб — рабочие тетради и прописи для школьников, которые родителям приходится покупать самостоятельно. На большинство таких обращений департамент образования предоставил стандартный ответ: «Использование учебных пособий, не включенных в перечень учебной литературы на текущий учебный год и, следовательно, не утвержденных локальным актом учреждения, в учебном процессе запрещено. Таким образом, использование «неутвержденных» рабочих тетрадей возможно только самостоятельно ребенком вне учебной организации».

То есть департамент не согласился с доводами родителей, но и не опроверг их, а просто сообщил, что вынуждать покупать тетради за свой счет — неправильно. Но есть и исключения из этого правила. Так, после жалобы мамы ученика школы № 19 «СинТЕЗ» в Кировском районе семьям вернули деньги, потраченные на тетради.

— Эти тетради внесли в перечень используемых школой, — объяснили в департаменте.

Еще одна популярная тема — взносы в фонд класса и школы. По словам родителей учеников гимназий № 1, 2, 5, 11, школ № 12, 16, 72 и других, им регулярно приходится делать обязательные платежи на нужды образовательных учреждений. Но в департаменте образования уверены, что помощь школам Перми оказывают только на добровольной основе. Изучив жалобы читателей, чиновники не нашли ни одного нарушения.

Также ведомство не смогло найти подтверждений взимания платы за заполнение аттестатов в школе № 59 и нехватки лыж для уроков физкультуры в образовательных учреждениях.

— Бюджет обеспечивает расходы учреждений на приобретение средств обучения, в том числе лыж для занятия физкультурой, — заявили в департаменте. — Ученики могут воспользоваться школьным инвентарем, однако в целях соблюдения личной гигиены, подбора удобной обуви под размер ноги конкретного ребенка родителям рекомендуют иметь в наличии свои лыжи.

На вопрос читательницы 59.RU о том, почему в школе № 136 всех детей обязывают есть в столовой, в ведомстве ответили:

— В соответствии с санитарными требованиями, если ребенок находится в образовательной организации более 3,5–4 часов, требуется организация горячего питания. Эти меры призваны прежде всего обеспечить ребенка энергией для полноценной учебной деятельности, сформировать привычку здорового питания.

О возможности взять еду с собой — нет ни слова, хотя законом это не запрещено.

С понимаем департамент отнесся и к требованию школы «Точка» приобретать форму для детей только у одного определенного поставщика (интересно, при покупке этой формы получится собрать ребенка в школу на пять тысяч рублей? Именно такую сумму Министерство образования Прикамья определило, как минимальный бюджет первоклассника). Родитель написал, что о необходимости покупать одежду в конкретном месте мамам и папам говорил завуч, но чиновники переложили ответственность на управляющий совет.

— По вопросу школьной формы: управляющий совет школы на основании поступающих предложений ежегодно определяет поставщика для пошива формы для учащихся начальной школы и рекомендует его, — сообщили в департаменте образования.

Все ответы на жалобы о поборах, которые дал 59.RU департамент образования, можно посмотреть в документе по ссылке. В левой колонке — текст вопроса, а в правой — текст ответа на него.

Ответы на пять жалоб из школ, находящихся за пределами Перми, из Министерства образования пока не поступили.

Если вы столкнулись с поборами в школе или детском саду — пишите нам на электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте». Рекомендуем прилагать к письму фото, видео и другие материалы по теме. С ними факт нарушений будет проще доказать. Также сообщить о поборах можно на горячую линию Министерства образования Пермского края — 8 (342) 217–79–36.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
49 скул
26 сен 2019 в 13:06

Кто бы сомневался )))) Кто ж его посадит,он же памятник !

Патриот
26 сен 2019 в 16:57

Кто ж от левого дохода самостоятельно откажется? Конечно все хорошо и не каких поборов нет.... мы и первому каналу как бы верим и второму и даже НТВ, но голосовать пойдем против всех...

123
26 сен 2019 в 12:30

Ответ мэрии: "всё хорошо прекрасная Маркиза! Всё хорошо, все хорошо!". Это вы читатели выдумываете всё!