14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В мэрии Перми рассказали, в каких случаях можно покупать рабочие тетради за счет родителей

В ведомстве ответили еще на восемь жалоб и обращений мам и пап школьников

Поделиться

Как думаете, рабочие тетради, которые лежат на столе учителя, купила школа или родители?

Как думаете, рабочие тетради, которые лежат на столе учителя, купила школа или родители?

Департамент образования Перми ответил еще на восемь жалоб и обращений читателей 59.RU на тему поборов в школах. Их вместе с еще 23 письмами пермяков мы направили ведомству 29 августа, но оно проигнорировало часть сообщений. Мы переспросили и сейчас публикуем вторую часть ответов. Некоторые из них очень конкретны: из них понятно, когда тетради могут покупать за счет родителей, а когда — нет, есть номер телефона, позвонив на который, можно сообщить о случаях поборов. Другие как будто бы не о том. Например, на информацию о том, что в школе нет туалетной бумаги и родители покупают ее сами, департамент заявляет, что в образовательных учреждениях есть все «необходимые для освоения учебных программ материалы».

Обращения:

«Во всех школах надо сдавать деньги на рабочие тетради или покупать их самим, потому что государство считает, что дети без них обойдутся, и снабжает школу только учебниками».

«В нашей школе директор запретил использовать рабочие тетради. Так как понимает, что их должна покупать школа, но данное направление финансирования директор считает нецелесообразным. Итог — учителя выкручиваются, возможно, страдает и учебный процесс».

«Довели ситуацию до абсурда. Я знаю, что в некоторых школах запретили родителям в складчину покупать первоклашкам прописи! В итоге они весь год ксерокопировали задания на весь класс. Вышло ещё дороже, неудобно, и детям некомфортно учиться. Когда научимся отделять мух от котлет?»

Ответ:

«Перечень обязательной учебной литературы, в том числе рабочих тетрадей на печатной основе, школа утверждает самостоятельно и сообщает о своем решении ученикам, родителям, общественности. Педагоги могут предложить включить в перечень литературы, используемой школой, дополнительные учебные пособия. В таком случае их будут приобретать за счет бюджетных средств. В противном случае "неутвержденные" рабочие тетради дети могут использовать только самостоятельно вне учебной организации. Собирать средства на их приобретение в учебном заведении нецелесообразно».

Обращение:

«У нас тоже есть родительский комитет. Это те люди, что помогают учителю в сплочении класса, чтобы дети вместе играли и познавали себя. Для этого собираем деньги, это все обсуждается на собрании. Обязательные мероприятия: Новый год, февромарт, конец учебного года. А также "спасибо" для учителей в виде конфет или чая на 8 Марта и на День учителя. Еще есть дополнительные сборы средств на мыло в класс, на воду, туалетную бумагу, которая есть в школе только в первую половину сентября. В прошлом году купили принтер в класс, потому что не все классы школ оборудованы ими. Почему это не нам решать? Мы с родителями это решение обсудили и купили, потом так же благополучно его продадим в 4-м классе и добавим на выпускной. Не вижу в этом ничего плохого, сейчас все мероприятия платные, нет денег — не ходишь. У нас таких нет. Ворчать могут, но к общему решению все приходим».

Ответ:

«В учреждениях есть необходимые для освоения учебных программ материалы, мебель, учебные пособия. Все это куплено за счет бюджетных средств. Средства, привлекаемые родителями, направляются на развитие и улучшение материальной базы сверх имеющегося норматива. Организация таких сборов находится в компетенции родителей сугубо на добровольной основе. При этом классным руководителям, директорам школ и заведующим детскими садами департамент образования настоятельно рекомендует проводить системную работу по разъяснению прав участников образовательного процесса и необходимости соблюдения этических норм при проведении таких мероприятий».

Обращение:

«С 1 по 4-й классы сдавали по 2500–3000 рублей. В этом году пока тишина, только атласы и контурные карты по географии и истории».

Ответ:

«Просим обратиться в департамент образования по телефону 212-70-50, чтобы уточнить учреждение и цели данных сборов».

Обращения:

«В 30-й школе деньги собирает только родкомитет для нужд класса, только по желанию родителей и не каждый год. Учителя запрещают дарить им подарки, всех уже запугали жалобами!»

«1000 рублей в фонд класса/группы в год на всякую мелочевку: шарики, флажки, конфеты на чаепитие — на мой взгляд, вполне достаточно, и я не против сдать. Все остальное — поборы. Проблема в том, что это не учебное заведение требует, а активные родители настаивают, вероятно, продвигая при этом какие-то свои интересы. Заставить никто не может. Я в том году не стала сдавать — и нет проблем».

Ответ:

«Средства родителей могут быть направлены на развитие и улучшение материальной базы сверх имеющегося норматива. Организация таких сборов находится в компетенции родителей сугубо на добровольной основе. При этом классным руководителям, директорам школ и заведующим детскими садами департамент образования настоятельно рекомендует проводить системную работу по разъяснению прав участников образовательного процесса и необходимости соблюдения этических норм при проведении таких мероприятий».

Обращение:

«Столько раз писала каждый год, и толку ноль. Ничего не меняется, как была директор в школе 48, так она и осталась, и завучи, и все школьные воришки. Никаких проверок не было. Сейчас ребёнок пойдёт в пятый класс, посмотрим, что будет».

Ответ:

«Для проведения контрольных мероприятий просим обратиться в департамент образования по телефону 212-70-50, чтобы уточнить факты. Дополнительно сообщаем, что образовательное учреждение реорганизовали, образовательная деятельность по улице Уральской, 67 осуществляется на основе лицензии, выданной образовательному учреждению "Траектория"».

На жалобы о поборах в школах Пермского, Александровского, Горнозаводского и Краснокамского районов, направленные им 29 августа, Министерство образования Пермского края пока не ответило. Мы опубликуем ответы, как только их получим.

Если вы столкнулись с поборами в школе или детском саду — пишите нам на электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте». Рекомендуем прилагать к письму фото, видео и другие материалы по теме. С ними факт нарушений будет проще доказать. Также сообщить о поборах можно на горячую линию Министерства образования Пермского края — 8 (342) 217-79-36.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис
2 окт 2019 в 11:45

всегда покупали рабочие тетради за свой счёт... и вряд ли это изменится в ближайшее время . Пока власти заботит только полиция и россгвардия ждать улучшения не стоит... Надеемся только на себя.

ВВП
2 окт 2019 в 22:04

за любые поборы в клеть

Гость
2 окт 2019 в 12:53

Знакомые отдали дочь в английскую школу. Платно все- и само обучение, транспорт, учебники, дополнительные пособия, ноутбук, питание, форма.

Почему халявщики вообще начали считать, что должно быть по другому?