23 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Здание не было аварийным? В Перми нашли доказательства незаконности сдачи корпуса школы в аренду

Документы, подтверждающие это, жители Данилихи получили в прокуратуре

Поделиться

В департаменте имущественных отношений сообщили, что на момент сдачи в аренду здание школы не было аварийным

В департаменте имущественных отношений сообщили, что на момент сдачи в аренду здание школы не было аварийным

Пермские родители продолжают добиваться возврата переполненной школе № 25 здания на Голева, 12. Недавно они получили документы, которые, по их мнению, подтверждают незаконность сдачи корпуса в аренду частнику.

Ранее департамент образования утверждал, что вынужден был сдать корпус школы в аренду из-за того, что он пришел в аварийное состояние, а денег на его ремонт в тот момент в бюджете не было. По информации ведомства, частная школа, которая сейчас занимает здание, провела там капитальный ремонт.

Так как здание продолжают использовать под образовательные функции и оно находится в хорошем состоянии, департамент не видит причин расторгать договор аренды. Также чиновники уверены, что возврат корпуса школе № 25 не решит проблемы ее переполненности, так как рассчитан всего на 80 детей. В связи с этим соглашение об аренде с частной организацией продлили на неопределенный срок. Если мэрия решит его расторгнуть, арендодатель может обратиться в суд и взыскать компенсацию.

Законность сдачи здания в аренду проверяет прокуратура. Именно от нее родители получили документы, которые опровергают доводы департамента образования. В их числе — ответ на прокурорский запрос начальника департамента имущественных отношений Перми Михаила Берникова (есть в распоряжении редакции).

В нем говорится, что до сдачи в аренду объект находился «в удовлетворительном состоянии», а «документы, подтверждающие аварийное состояние, в департамент не направлялись». Также в письме указано, что капитальный ремонт могли произвести только после совместного осмотра здания представителями арендатора и арендодателя, и в адрес департамента имущественных отношений «обращений о проведении капитального ремонта не поступало».

— Информация о том, что частная школа получила в аренду аварийное здание и капитально отремонтировала его, не подтвердилась, — утверждают жители микрорайона Данилиха.

Под сомнение люди ставят и утверждение администрации о том, что отданный в аренду корпус может вместить всего 80 учеников. В материалах прокурорской проверки они нашли планы здания (есть в распоряжении редакции). По ним видно, что в двухэтажном строении есть десять учебных кабинетов площадью от 32,5 до 50,5 квадратного метра.

— Внимание, вопрос! Как могут 10 кабинетов начальной школы вмещать всего 80 учеников? Правильно. Если в классах по 8 учеников, — возмущены мамы и папы. — Это не только пример неэффективного использования имущества. Пермские чиновники таким образом утвердили искусственно созданное неравенство детей. Кто-то должен учиться в классах по 32 человека, а кто-то в микроклассах. <…> При обычной наполняемости корпус мог бы вместить до 300 человек.

Редакция 59.RU предлагала руководству частной школы, арендующей здание на Голева, 12, высказать свое мнение о ситуации. Нам обещали перезвонить, но так и не сделали этого. В случае если организация захочет выразить свою позицию, мы готовы предоставить ей слово.

59.RU будет следить за развитием ситуации.

Ранее стало известно, что УФАС проверит законность передачи здания пермской школы частнику в аренду.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не гость
18 окт 2019 в 15:36

Сколько ещё таким образом передали в аренду/продали зданий школ/детсадов? Прокуратуре необходимо проверить все подобные фокусы за последние 15 лет.

гость
18 окт 2019 в 15:21

Гаджетовна?...

Гость
18 окт 2019 в 17:29

Странно, что прокуратура не выясняет историю появления частного дет.сада на Парковом 8. Строили здание для начальной школы 59? А разместилось частное детсадство, которое активно пиарят. И по слухам, кто-то из родственников Каравановны хорошо там кормится. Зачем строить новые дет.сады и школы, когда надо близких кормить.