18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Мам, смотри — наша училка в труселях». В Перми обсудили, можно ли учителям постить фото в бикини

Круглый стол «Педагоги — люди без тел?» прошел на фестивале We-fest

Поделиться

Из-за этой фотосессии учительница из Омска Виктория потеряла работу

Из-за этой фотосессии учительница из Омска Виктория потеряла работу

Скандал из-за фотосессии в нижнем белье, принуждение к уходу с работы из-за фото в купальнике, увольнение по статье из-за откровенной фотосессии двадцатилетней давности — эти случаи с учителями, моральный облик которых не устроил руководство, на слуху у всей России.

Но что такое морально, а что — нет? Есть ли документ, где прописано, как должен вести себя учитель в школе и в свободное от работы время? Может ли суд признать увольнение из-за фото в бикини законным? Все эти вопросы обсуждали на круглом столе «Педагоги — люди без тел», который был одной из частей фестиваля We-fest. Там же делились мнениями о том, насколько справедливы высокие требованиям к учителям. Свою точку зрения высказали как педагоги, так и родители.

— Статья 81 Трудового кодекса предусматривает возможность расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя. Причины могут быть разные, в том числе — совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением работы, — рассказал собравшимся юрист Максим Максимчук. — Согласие работника на увольнение при этом не требуется. Эта статья распространяется только на работников, выполняющих воспитательные функции. К ним относятся учителя, воспитатели, преподаватели профессиональных учебных заведений, мастера производственного обучения. Бухгалтеров или охранников по этой статье уволить нельзя, потому что они не занимаются воспитательной деятельностью. На руководителя школы или садика действие статьи тоже не распространяется.

Требовать от учителей высоких морально-нравственных качеств (наряду с профессиональными и деловыми) позволяет закон «Об образовании» и Конституционный суд. Но сложность состоит в том, что в законодательстве нет критериев моральности и аморальности.

— Даже в науке и общественной мысли нет общего понимания того, что такое аморальность, так как нормы поведения в разных обществах неодинаковы, — обратил внимание юрист. — В мусульманских странах они одни, в европейских — совсем другие. Поэтому судам приходится опираться не столько на законодательство, сколько на судебную практику, которой не так много: не все обжалуют действия работодателей, многие под давлением обстоятельств увольняются по собственному желанию. В своих решениях суды, как правило, недостаточно подробно объясняют, почему именно тот или иной поступок является аморальным. Например, далеко не всегда выясняют, знают ли ученики о поступке педагога, какое влияние он на них оказал. При этом уволить могут как за аморальный поступок в школе, так и вне ее.

Обсуждение ситуации среди собравшихся педагогов и родителей оказалось активным, но не ожесточенным. Большинство участников круглого стола считает, что вне работы педагог может вести себя, как и все остальные люди: иметь любые увлечения, носить любую одежду, фотографироваться в любом виде, в том числе в купальнике.

Во время круглого стола педагоги и родители обсуждали, что можно считать аморальным, а что — нет

Во время круглого стола педагоги и родители обсуждали, что можно считать аморальным, а что — нет

— Педагог должен давать детям знания по своему предмету, всё остальное — его личное дело, — уверена мама школьника. — Когда я такие (о конфликтах из-за внешнего вида или фотографий учителя, сделанных вне школы, — Прим. авт.) истории читаю, когда родители страшно оскорбились и написали на учителя жалобу, я всегда думаю о том, кто вообще эти родители, откуда у них время, чтобы собираться и писать коллективные письма? У меня нет никаких предубеждений. Если учитель будет с выбритыми висками, в татуировках — ну и хорошо. Ребенку полезно видеть, что люди разные, и их внешний вид никак не влияет на их способность нести разумное, доброе, вечное. Если бы сын показал мне фотографию и сказал: «Ой, мам, смотри — наша училка в труселях», я бы ответила: «Прикольно». Если бы это была дичь, я бы так и сказала — «Это дичь». На этом бы всё закончилось, меня бы это не оскорбило.

Следующей со своим признанием выступила преподаватель одного из пермских университетов. Она заявила, что любит фотографироваться в купальнике.

— Я считаю, если учитель хочет фотографироваться вне работы — пожалуйста, на здоровье. Педагог — это человек, он имеет право на свое личное пространство, — прокомментировала девушка. — Если бы я была школьницей или студенткой, я была бы рада, что у нас такая клевая училка — фоткается, вообще супер. Смотря на такого педагога, девочка может взять пример, осознать, насколько важно следить за собой.

Не осудила педагогов, время от времени публикующих фото в купальнике, и опытная школьная учительница.

— Села в самолет, и оказалось, что в тот же отель в Турции летят трое учеников из моего класса, — поделилась женщина. — Мне отказаться от походов в бассейн и на пляж и весь отпуск проходить в закрытых нарядах? Я учительница не фотомодельной внешности, но я вожу детей в аквапарк, купаюсь и еду с ними на одних горках. Красота в глазах смотрящего, а глаза — это зеркало души.

Участники круглого стола предположили, что общество назначило учителей образцом морали и нравственности потому, что таким образом пытается компенсировать свою распущенность.

— На каждом углу реклама с полуобнаженными фитоняшками, мамы сами ходят на работу с декольте и в коротких юбках, публикуют фото в купальниках и считают, что это нормально. Но при этом хотят, чтобы учитель был во всем идеален, — высказались пермяки.

Прозвучало также мнение о том, что, ставя жесткие рамки учителям, родители воздействуют не столько на них, сколько на собственных детей.

— Дети впитывают эти предрассудки и в будущем могут оказаться в ловушке, — считает мама первоклассника. — Ребенок может вырасти, выбрать профессию, к которой предъявляют повышенные требования, и попасть в ситуацию, когда из-за них не разрешает себе жить так, как ему нравится: носить яркую одежду, красить волосы, полноценно отдыхать. Мне это кажется несправедливым. Право на гармоничную счастливую жизнь должен иметь каждый, независимо от профессии.

На круглом столе смелых учителей поддержали, но в событии участвовали всего несколько десятков человек. Их мнение может не совпадать с тем, что имеют другие родители, а также руководители образовательных учреждений. А вы как думаете — может ли учитель фотографироваться в купальнике и публиковать эти фото? А что насчет яркой одежды, волос и татуировок? Пишите свои мнения в комментариях под этим текстом или в нашем сообществе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2019 в 08:23

Если ты педагог, ты должен быть готов к повышенному вниманию к своей персоне со стороны учеников, их родителей, руководства и т.д. Неужели так сложно не размещать свои фото в соц сетях и т.д. в полуголом виде?

27 ноя 2019 в 10:05

Что за монстры набежали в комментарии?
а) Детям до 16 лет нельзя заводить аккаунты в соцсетях, следовательно они сами "училку в труселях" увидеть не могут
б) Если эти фото находят родители, то они вроде как по умолчанию понимают, что какой-то процент времени учителя еще и люди. Они (о, ужас!) могут покупать алкоголь, ходить на концерты Крида, заниматься бачатой и совершать прочие поступки сомнительной моральной окраски.

Гость
27 ноя 2019 в 09:38

А я не понимаю, что за маниакальная потребность выкладывать на всеобщее обозрение себя в полуголом виде? Учитель ты при этом или нет, вообще не важно.