29 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Пермская молодёжь обсудила свои конституционные права

Студенты вузов, колледжей встретились с представителями МВД и прокуратуры

944

Поделиться

Активная дискуссия развернулась и при обсуждении конституционного содержания трудовых и социальных прав молодежи

Активная дискуссия развернулась и при обсуждении конституционного содержания трудовых и социальных прав молодежи

11 декабря в Пермском филиале РАНХиГС прошел круглый стол «Конституция глазами молодежи», на котором студенты и учащиеся города обсудили свои конституционные права. В качестве экспертов были приглашены представители аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае, МВД и прокуратуры.

Студенты вузов и учащиеся колледжей и школ смогли обсудить с авторитетными экспертами такой вопрос, как реализация права на свободу и пределы осуществления свободы слова в интернете. 

— На первый взгляд, не установлено видимых границ и красных линий для свободы выражения своего мнения, ведь согласно Конституции цензура запрещена, — прокомментировал заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Пермского филиала Президентской академии Павел Пастухов. — Это часто приводит к нарушению норм морали и нравственности. Поэтому особенно важным становится значение самоограничений, самоцензуры и других конституционных ценностей.

Активная дискуссия развернулась и при обсуждении конституционного содержания трудовых и социальных прав молодежи. Участники круглого стола сошлись во мнении, что современное информационное общество оказывает самое серьезное влияние на трудовую деятельность молодежи, меняет ее образ жизни, так как молодые люди намного быстрее осваивают новые технологии, наиболее восприимчивы к происходящим переменам. Обсуждались актуальные вопросы реформирования пенсионного законодательства РФ, соблюдение трудового законодательства субъектами малого предпринимательства, актуальные вопросы трудоустройства молодых специалистов, применения дистанционного труда в IT-сфере, квотирования рабочих мест для выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, правовые последствия перехода работодателей на электронные трудовые книжки в 2021 году.

Кроме того, в рамках круглого стола молодежь и эксперты обсудили конституционные права молодежи на самореализацию в предпринимательской деятельности. В России проходит эксперимент по введению нового правового режима для самозанятых, который показал положительные результаты. Регионы, где работает данный режим, уже перечислили бюджету РФ сотни миллионов рублей. 

— Совсем скоро нам предстоит выпуск из вуза, и многие мои сокурсники тревожатся по поводу будущей профессиональной карьеры. Было очень важно услышать высказывания экспертов по этому поводу и убедиться, что государство не только защищает наши права, но и предоставляет разнообразные возможности для предпринимательской деятельности, — отметила студентка Пермского филиала РАНХиГС Анастасия Кабанова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter