29 января среда
СЕЙЧАС -18°С

В 2019 году в Перми создали 800 новых мест для школьников и порядка 700 мест для дошколят

Где находятся новые учебные заведения

931

Поделиться

Администрация Перми на протяжении нескольких лет занимается созданием социальной инфраструктуры для маленьких пермяков

Администрация Перми на протяжении нескольких лет занимается созданием социальной инфраструктуры для маленьких пермяков

В 2019 году в Перми создали 705 новых мест для дошколят в трех новых детских садах и 800 мест для школьников в новой школе. Сейчас в администрации озвучили планы по ближайшим открытиям школ.

Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, в этом году начали работать три детских сада: № 261 на улице Херсонсокой, 2; «Гармония» на улице Чернышевского, 17в и «Эрудит» на улице Агатовой, 26. Последний построил и передал муниципалитету застройщик «Девелопмент-Юг». Во всех учреждениях создали места для детей не только дошкольного, но и ясельного возраста. Кроме того, до конца года компания «КОРТРОС-Пермь» должна завершить строительство детского сада в ЖК «Гулливер» и передать его в муниципальную собственность. Также в планах властей построить детские сады на Плеханова, 63 и Желябова, 16б, Евгения Пермяка, 8а и Байкальской, 26.

Помимо создания новых мест в муниципальных детских садах департамент образования в этом году запустил новый проект «Пермские ясли». Так, в нескольких детских садах — «Конструктор успеха», «АртГрад» и «Экосад» — появились семейные дошкольные группы.

Кроме того, на базе детского сада № 96 на улице Клары Цеткин, 17а открыли консультационный центр для родителей детей, которые не посещают дошкольные учреждения. В центре родители смогут получить помощь по различным вопросам воспитания и обучения, принять участие в мастер-классах и игровых мероприятиях. Центр создали в рамках нацпроекта «Демография».

Что касается школ, в 2019 году городские власти открыли новый корпус школы № 30 в микрорайоне Вышка-2, начали возведение нового корпуса школы № 93 и гимназии № 3, провели капитальный ремонт школы № 127. В планах реконструировать школу № 22, построить новые корпуса школе на улице Юнг Прикамья и гимназии № 17. Также ещё одну школу в микрорайоне Красные казармы построят в 2020 году. Её возведением занимается застройщик «Сатурн-Р».

Вместе с учреждениями развивается их спортивная инфраструктура. Так, в этом году новые спортобъекты открылись при школах № 41, 82, «Траектория» (школа № 48). Также компания «Лукойл» финансировала строительство стадионов у школ № 115 и 122. Стадионы доступны не только для учеников, но и для жителей. Чтобы заниматься там, нужно получить электронную карту доступа в администрации школы.

— Внушает оптимизм то, что в Перми ремонтируют и строят новые школы. Необходимо ежегодно ремонтировать и строить столько школ, сколько требуется для обеспечения обучения детей в одну смену, — отмечает председатель Совета родителей города Перми Михаил Смирнов. — Не менее важной задачей является комплектация образовательных учреждений компетентными кадрами и повышение престижа учительской профессии. Что касается строительства спортивных объектов — это необходимость. Важно, чтоб стадионы и спортплощадки создавались в нужном месте и с соответствующим качеством. Это должны быть максимально продуманные и согласованные со специалистами по физической культуре объекты, в рамках единой городской концепции, с адекватным инвентарем — турниками, брусьями, беговыми дорожками. По нашему мнению, нет необходимости делать дорогие и масштабные проекты, важнее, чтобы они строились быстро и там, где есть реальная потребность. Важной частью этой работы является обеспечение доступа и информирование населения об имеющейся инфраструктуре. Этой осенью мы запустили опрос управляющих советов школ о доступности спортивной инфраструктуры школ для населения. Люди пишут, им эта тема важна.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter