26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

«Участие должно быть добровольным»: эксперт оценил «тактическую игру» пермских школьников

Ребятам выдали щиты с дубинками и учили, как работать при массовых беспорядках

Поделиться

Мальчишки и девчонки со щитами и дубинками в руках на школьном стадионе

Мальчишки и девчонки со щитами и дубинками в руках на школьном стадионе

В пермской школе № 105 с учениками провели тактическую игру — их учили, как разгонять митинги и работать при массовых беспорядках. У ребят в руках были спецсредства, которые в таких случаях применяет полиция.

Стоит отметить, что это были ребята из специализированного полицейского кадетского класса. Сейчас в ситуации разбираются городские власти. Мы поговорили с независимым экспертом в сфере образования и права и узнали, допустимы ли такие тренировки.

Заведующий кафедрой правовых дисциплин Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Валерий Довгяло считает, что подобные занятия должны быть добровольными.

— В рамках школы есть урочная и внеурочная деятельность, — объясняет 59.RU Валерий Довгяло. — Последняя также является обязательной, но проходить её дети могут в школе или других заведениях допобразования по желанию родителей и ребенка. Скорее всего эти занятия проходили в рамках внеурочной деятельности. Но и в этом случае должна быть прописана тематика занятий. При этом участие в таких занятиях должно быть добровольным. Ученик имеет право не участвовать в мероприятиях, которые не предусмотрены образовательной программой, учебным планом либо локальными нормативными актами.

Эксперт рассказал, что обычно родители подписывают подобное согласие при поступлении детей или в начале учебного года. При этом внеурочная деятельность может иметь множество вариантов: например, творчество или спорт.

Валерий Довгяло уже сталкивался с такими занятиями, но они проводились для старшеклассников кадетского корпуса имени Кузьмина в Усть-Качке.

— В 6–7 классе еще рановато для щитов и дубинок, — считает специалист. — Для такого возраста было бы логичнее показать средства, которые использует полиция, рассказать о работе. Мне кажется, что подобрана не совсем верная форма урока для такого возраста.

Недавно мы рассказывали, как сотрудники полиции, прокуратуры и Следственного комитета устроили для старшеклассников Чусового игру «Следствие ведут ученики», в которой рассказали о своей работе. Ребята искали убийцу девушки, собирали доказательства, опрашивали свидетелей и допрашивали подозреваемых, а потом готовили дело для суда.

Если ваши дети принимали участие в занятии, попавшем на видео, и вы хотите высказать свое мнение — пишите на нашу электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
17 янв 2020 в 21:41

Бред г-на Ковина удивил.А мне,как маме уценицы этой школы пояснил бы ,какого шута он опрашивает детей/замечаю -девочек/ ...простите,ему кто дозволил ,с какой целью и что вообще он знает про школу и воспитание детей ,чтобы "изрыгать"свои выводы на весь белый свет.

Гость
18 янв 2020 в 08:26

Что этот горе эксперт несёт?
Абсолютно нормальная игра. В детстве организованно играли в Зарницу, самостоятельно в войну между русскими и немцами. Котята вон тоже игриво дерутся, оттачивая навыки настоящей будущей охоты.
Однопроцентных просто возбудило, что в этой игре детей игре они явно показаны на другой стороне, противопоставлены нормальному обществу, так ведь это правда, что на неё обижаться? Зачинщики митингов не интересы России представляют.

Денис C.
18 янв 2020 в 08:24

ждём следующие занятия, где будут обучать пинать лежачих, не оставляя явных синяков...