5 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Поделят на корпуса и перемешают классы? Пермяки выступили против реорганизации школ в Закамске

Но в департаменте образования утверждают, что не планировали объединять их

Поделиться

Родители учеников считают, что гимназию № 8 объединят со школой и еще одной гимназией

Родители учеников считают, что гимназию № 8 объединят со школой и еще одной гимназией

В Перми могут реорганизовать еще одну школу и две гимназии, заявили родители учеников. По словам людей, к началу следующего учебного года три учреждения хотят слить воедино, а их учеников перераспределить между зданиями. Одно из них намерены использовать как корпус начальной школы, второе — как корпус средней, а третье — отдать под старшую школу. Мамы и папы выступают категорически против таких изменений, но в департаменте образования говорят, что не планировали проводить реорганизацию. Мы постарались разобраться в ситуации.

В редакцию 59.RU обратились родители учеников пермской гимназии № 8 (Закамская, 39). Они сообщили, что учреждение, где учатся их дети, собираются объединить с двумя другими — гимназией № 6 (Федосеева, 16) и школой № 65 (Кировоградская, 53). Все они расположены в Кировском районе, но не в непосредственной близости друг от друга. Например, расстояние между двумя гимназиями — полтора километра. Мамы и папы не знают, как им успевать к одному времени отводить детей в садик и несколько школьных корпусов.

— У детей в начальной школе сменится учитель, что негативно повлияет на процесс обучения, — недовольны родители. — В средние и старшие классы придут новые преподаватели с новой программой и своими правилами, что тоже отразится не лучшим образом. А главное, произойдет смена детского коллектива — при выделении младшей, средней и старшей школы в отдельные здания классы перемешают между собой. Мы категорически против этого.

Родители говорят, что у каждой из школ есть свои особенности, которые могут быть потеряны при реорганизации. Также пермяки говорят, что педагоги опасаются сокращений, вызванных изменениями.

Чтобы отстоять гимназию № 8, родители даже опубликовали петицию. Сейчас ее подписали больше 550 человек.

Но в департаменте образования Перми заявили 59.RU, что никакой реорганизации в гимназии № 8, а также гимназии № 6 и школе № 65 в ближайшее время не будет. То же самое родителям сообщила глава ведомства Людмила Серикова. Сегодня, 22 января, она приехала в гимназию, чтобы поговорить с мамами, папами и педагогами. В распоряжении редакции есть видеозапись этой встречи.

— Никакой инициативы по реорганизации нет ни у департамента образования, и у администрации города, — объявила Серикова. — Мне предстоит выяснить, как так получилось, что информация, которую вы получили, разнится с моими рабочими материалами.

Чтобы разобраться во всем, руководитель департамента задержится сегодня в гимназии № 8. Но уже сейчас она предполагает, что родителям рассказали о стратегии развития сферы образования, в которой говорится о том, как отрасль может измениться через 10 и более лет.

— Вот только эта сильно перевернутая информация могла появиться, — отметила Людмила Серикова.

Жители Кировского района были рады услышать, что в ближайшее время реорганизации не будет, но все равно остаются настороженными.

— Дыма без огня не бывает, — говорят люди. — У нас есть документ под названием «Дорожная карта реализации проекта «Я выбираю школу»». В нем сказано, что к февралю 2020 года в городе должны определить руководителей сети начальных школ, а к сентябрю 2020 года — отремонтировать под начальную школу здание гимназии № 8.

Редакции 59.RU не удалось обнаружить информацию о программе «Я выбираю школу», подразумевающей создание сети начальных школ. Об этом проекте ничего не сказано ни на сайте администрации Перми, ни на едином образовательном портале.

UPD: Чтобы узнать, что это за программа, утверждена ли она, мы написали запрос в департамент образования. Там ответили, что проект «Я выбираю школу» не утвержден. Это — один из вариантов развития сферы образования, который рассматривать в городе. В ближайшие годы внедрять эту схему не планируют.

Ранее педагогам, воспитанникам и выпускникам театральной школы «Пилигрим» удалось отменить ее слияние со школой искусств, расположенной на другом конце города.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!