5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Сейчас школьники ушли на преждевременные каникулы

Сейчас школьники ушли на преждевременные каникулы

Школы Пермского края предлагают родителям подписать бумаги о переводе детей на дистанционное обучение. В них мамы и папы должны сообщить, что гарантируют создать условия для обучения на дому в период коронавируса. Некоторые родители считают, что заполнять такие заявления опасно. Они боятся, что в случае несоответствия условий идеалу семью могут поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних. Мы обратились в министерство образования, чтобы узнать, правда ли это.

В редакцию 59.RU написала многодетная мама. Двое ее детей посещают школу, расположенную недалеко от Перми. Накануне в образовательном учреждении женщину попросили подписать бумаги о переводе детей на дистанционное обучение.

«В связи с введением режима дистанционного обучения в образовательной организации уведомляю вас о том, что мой ребенок <...> не будет посещать образовательную организацию в период с 25 марта по 12 апреля 2020 года. Ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка беру на себя. Гарантирую создание условий для обучения ребенка в дистанционном режиме и выполнение им заданий, назначенных учителем».

Женщина считает, что подписывать такое заявление может быть опасно.

— Я так понимаю, этим подписанным заявлением потом можно будет манипулировать, и будет причина для передачи сообщения в КДН, если ребенок не будет успевать, не будет компьютера и так далее, — рассуждает многодетная мама. — У меня два ребенка школьника, я должна каждому купить по компьютеру, чтобы гарантировать условия образования? Я многодетная мама, воспитываю одна их, работаю, у меня нет возможности купить каждому компьютер. И что, теперь сидеть и бояться, что меня вызовут в КДН и поставят на учет?

В министерстве образования говорят, что опасения женщины беспочвенны. Ведомство не просит родителей приобретать дополнительные компьютеры или организовывать в домашних условиях филиал школы.

— «Гарантировать создание условий для обучения ребенка» — это значит сделать все возможное для того, чтобы школьник обучался в дистанционном формате, помочь ему, — объясняют в Минобре. — Мы понимаем, что у каждой семьи разные возможности, и не формулируем никаких требований к оборудованию места для выполнения заданий компьютером и другой техникой.

В ведомстве считают удобной организацию дистанционного обучения при помощи компьютера. В ближайшее время на сайте ЭПОС.Школа (о том, что это такое, мы рассказывали ранее) опубликуют подборку электронных образовательных ресурсов, которые помогут организовать обучение на дому. Для учителей начали проводить вебинары, где рассказывают, как можно использовать все эти платформы.

— Тем не менее, решение о том, как именно организовать дистанционное обучение, остается за школой. Принимая его, школы будут опираться, в том числе, и на возможности семей учеников, — обещают в министерстве образования. — Школа может предусмотреть возможность записи занятий. Благодаря этому дети не будут привязаны к конкретному времени и смогут выполнять задания по очереди. Также детям могут предлагать разные виды заданий, чтобы обоим одновременно не требовался компьютер. В отдаленных территориях, где интернет есть у незначительного количества семей, организуют обучение без его использования.

В период дистанционного обучения будут работать коррекционные школы, в которых в принципе невозможен дистанционный формат обучения. В учреждениях будут особенно тщательно выполнять все рекомендации Роспотребнадзора, чтобы обучение было безопасным.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом в Прикамье мы собираем в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!