14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Перми ребенка не взяли в первый класс гимназии по месту жительства. Это законно?

Мы узнали, где теперь будет учиться девочка

Поделиться

В какой школе юная пермячка будет встречать 1 сентября, пока непонятно

В какой школе юная пермячка будет встречать 1 сентября, пока непонятно

Семья из Перми столкнулась с трудностями при зачислении в первый класс. Как сообщает Properm.ru, девочку не взяли в гимназию по месту жительства из-за того, что там кончились свободные места, а в другую понравившуюся родителям школу — «Точку» в Красных казармах — не зачисляют из-за того, что застройщик отказался передавать новое здание городу.

По информации издания, родители будущей первоклассницы подали заявление в гимназию № 33 1 марта — за четыре месяца до того, как школы Перми закончили зачислять детей из прикрепленных микрорайонов. Тем не менее семья получила отказ. Взять ребенка в первый класс отказались из-за того, что там не оказалось свободных мест.

Чтобы урегулировать ситуацию, родителям предложили другие варианты — например, обучение в новом корпусе школы дизайна «Точка» в микрорайоне Красные казармы. Мама и папа подумали и согласились. Однако и туда девочку не зачислили, так как судьба здания была не ясна — застройщик отказывался безвозмездно передавать его городу.

После этого родителям предложили еще несколько школ, но все они их не устроили. Семья посчитала, что уровень образования в них слишком низкий.

Чтобы разобраться в том, правомерно ли пермякам отказали в приеме в гимназию № 33 и где теперь будет учиться их дочь, редакция 59.RU обратилась в департамент образования Перми. Там сообщили, что нарушений со стороны гимназии не было.

— Гимназия № 33, действительно, в начале марта завершила прием заявлений в первые классы. Такая ситуация сложилась из-за большого количества желающих учиться в этой школе, — объяснили 59.RU в департаменте. — Прием детей осуществляли по мере очередности поданных заявлений. Детей, которые не попали в гимназию по закрепленной территории, зачислят в другие образовательные учреждения микрорайона. Сейчас мы решаем вопрос об устройстве таких первоклассников в близлежащие школы.

Также в департаменте рассказали, что корпус школы «Точка» в микрорайоне Красные казармы вновь начал принимать документы от родителей.

— Комплектование первых классов проходит в установленные сроки, — сообщили в департаменте образования. — Дети, зачисленные в школу, 1 сентября приступят к занятиям.

Всего в 2020 году в пермские школы придут около 15 тысяч первоклассников. По данным на 6 июля, учреждения уже зачислили 11 359 ребят. 8625 человек пойдут в школы по месту жительства, остальных приняли на свободные места школы других микрорайонов.

UPD: Позднее в администрации Перми сообщили, что приняли решение об открытии дополнительного класса в школе «Точка». Героям публикации предложат место в нем. В течение недели с родителями свяжутся специалисты департамента образования.

Ранее мы подробно рассказывали о ситуации с корпусом школы «Точка» в Красных казармах. Из-за разногласий властей и застройщика школа приостановила прием учеников, но потом возобновила его.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!