27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Просят открыть школу. Жители села в Прикамье записали видеообращение к Владимиру Путину

Люди говорят, что после закрытия школы сельчане стали уезжать в город

Поделиться

Раиса Башкова на фоне школы, которую закрыли в 2019 году. Женщина и ее односельчане хотят, чтобы здесь организовали образовательный центр, где будут заниматься младшеклассники и дошкольники

Раиса Башкова на фоне школы, которую закрыли в 2019 году. Женщина и ее односельчане хотят, чтобы здесь организовали образовательный центр, где будут заниматься младшеклассники и дошкольники

Жительница села Тюй Чернушинского района Прикамья записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем она просит президента создать в селе образовательный комплекс из начальной школы и детского сада. Мы пообщались с начальницей управления образования района Ираидой Бактиевой, чтобы узнать, реально ли это.

В ролике жительница Тюя Раиса Башкова говорит от лица всех односельчан. Свое видеообращение жительница записала на фоне двухэтажного кирпичного здания. В ролике она объясняет, что раньше здесь была школа, но в 2019 году ее закрыли, а детей начали возить в школу соседнего села Ореховая Гора. Сейчас в Тюе остался только детский сад.

Раиса Башкова считает крайне важным, чтобы в Тюе была хотя бы начальная школа.

— В 2019 году закрылась наша школа. В 2020 году молодые жители села уехали и, соответственно, забрали детей. В детском саду было 20 детей, а осталось 15, — констатирует женщина.

По словам Раисы Башковой, закрытие школы «несет разрушительные последствия для села в целом».

Разместить комплекс из начальной школы и детсада жительница Тюя предлагает в здании, где дети учились до 2019 года. Это двухэтажное строение из белого кирпича.

— На первом этаже можно разместить детский сад, а на втором — начальную школу, — предлагает Раиса Башкова. — В школе имеются просторные кабинеты и кухонные помещения со столовой, есть вода.

В случае открытия здания, по информации автора ролика, заниматься в нем будут 27 человек: 12 младшеклассников и 15 дошкольников.

Чтобы узнать, почему в Тюе закрыли школу и возможно ли там в ближайшем будущем открытие образовательного комплекса, мы обратились к начальнику управления образования Чернушинского района Ираиде Бактиевой.

По словам чиновницы, решение закрыть школу в Тюе приняли, так как детей там теперь мало. В условиях подушевого финансирования, школа в Тюе получала бы от государства очень скромные суммы. В связи с этим оплата труда педагогов, содержание и ремонт здания стали бы проблемой.

— В Тюе нет педагогических кадров — это еще одна проблема, — объясняет Ираида Бактиева. — Один педагог уже в пенсионном возрасте, другой работает в школе Ореховой Горы. Да и само здание не позволяет вновь открыть там школу. Оно не отвечает современным требованиям, которые предъявляют к образовательным учреждениям. Чтобы приспособить его, потребовались бы большие вложения. Их бы сделали, если бы в селе было достаточное количество детей, но в нынешних условиях это неразумно.

По словам Ираиды Бактиевой, в ближайшие годы количество школьников в Тюе не вырастет. В год там рождается от одного до шести детей, что недостаточно для формирования полноценных школьных классов. Сейчас в поселке 24 школьника. В прошлом году их возили в школу села Ореховая Гора. Также будут поступать и в новом учебном году.

— От Тюя до Ореховой Горы 14 километров, дорога хорошая, асфальтированная. Для подвоза детей закупили новый автобус, — рассказывает начальник управления образования. — Школа в Ореховой Горе хорошая, с ремонтом, укомплектована педагогами. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы дети из Тюя продолжали учиться там.

По словам чиновницы, детский сад в Тюе закрывать не планируют — он продолжит работу.

Ранее мы писали о ситуации в деревне Новопетровка Октябрьского района. В период дистанционного образования дети из деревни лазили на вышку, чтобы отправить учителям выполненные задания — в других местах мобильного интернета не было.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!