26 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Футбол, театр моды, робототехника и стрельба из лука. Какие бесплатные кружки и секции для школьников есть в Перми

Мы собрали информацию о дворцах творчества во всех районах

Поделиться

Робототехникой сейчас можно заниматься почти во всех детских центрах

Робототехникой сейчас можно заниматься почти во всех детских центрах

1 сентября вместе со школами и детскими садами в Пермском крае начнут работать учреждения дополнительного образования. Мы узнали, в какие кружки и секции в Перми дети смогут ходить бесплатно и нужно ли будет носить маски во время занятий.

— Все учреждения дополнительного образования начнут работу в первую неделю сентября. Набор в них будет проходить в течение всего месяца, а 11–12 сентября пройдёт день открытых дверей: будут работать презентационные площадки, на которых расскажут обо всех объединениях, — рассказали 59.RU в департаменте образования.

Секции и кружки будут работать с соблюдением противоэпидемических норм, но жёстких требований по ношению масок нет. Настоять на том, чтобы ребенок занимался в маске, может только его родитель — педагоги этого сделать не могут.

Для руководителей кружков и секций маски — не обязательный, но желательный элемент. В случаях, когда педагог находится на расстоянии от детей, средства защиты можно не надевать.

Каждый ребенок может бесплатно посещать один кружок и одну спортивную секцию. За количеством объединений следят через систему электронного учета — записаться в них можно только по персональной карте, которую выдают в школе. Если школьник превысил допустимое количество кружков, за дополнительные придется платить.

В Перми крупнейшее учреждение допобразования — «Дворец детского (юношеского) творчества». Похожие центры, только меньшего размера, есть во всех районах города. Мы изучили предложения самых крупных из них и готовы рассказать, чем там можно заниматься в свободное от учебы время.

Дворец творчества

Во дворце творчества на Сибирской — десятки кружков и секций. Все они разделены на три группы: спорт и наука, музыкальное творчество и художественное творчество.

Среди спортивных и научных направлений: секция картинга, клуб альпинистов и скалолазов, клуб юных собаководов, парашютно-десантная школа, две юношеские геологические партии, студия художественной обработки камня, школа юного медика, кружок юных натуралистов, авиамодельный кружок, секция баскетбола, астроклуб «Телескоп» и студия творчества «Стильные штучки» (не совсем спорт и не совсем наука, но почему-то относится к ним).

В отделе музыкального искусства несколько хоров, оркестр русских народных инструментов, шумовой и фольклорный ансамбли, ансамбли баянистов, самодеятельной гитары, классы гитары, баяна, синтезатора, фортепиано, аккордеона, балалайки, ударных инструментов, сольного пения. В этот же отдел включили объединения декоративно-прикладного творчества: изостудии, художественную школу, школу керамики.

К отделу художественного творчества отнесли хореографические (есть разные — от народных до современных танцев) и театральные коллективы, литературное объединение.

Также во дворце творчества работает школа фехтования. Ее ни в один из отделов не определили.

Кружки и секции дворца творчества есть не только на Сибирской, но и на Советской, 96 — в отделе «Пермячок». Там можно заниматься танцами, живописью, рукопашным боем, аджилити (дрессировкой собак), кунг-фу, шахматами, участвовать в театре моды.

Более подробную информацию обо всех объединениях можно получить на сайте дворца.

Детско-юношеский центр «Рифей»

В «Рифее» на Давыдова, 13 в Индустриальном районе есть хореографические (в том числе спортивных бальных танцев), вокальные, театральные коллективы (один из самых необычных — музыкальный театр), студии изобразительного искусства, живописи и даже мультипликации.

Центр предлагает множество объединений инженерной и технической направленности: «Начальное техническое моделирование», «Авиамоделирование», «Ракето-космическое моделирование», «LEGO-робототехника», «Робототехника», «Фотостудия "Атмосфера"», «Геометрия в бумажной пластике», «3-D моделирование из бумаги» и так далее.

Для тех, кто любит походы и увлечен экологией, в «Рифее» работает «Центр эколого-биологической и природоохранной работы». В учреждении говорят, что там дети смогут «почувствовать себя членом команды, испытать себя в походах по родному краю, на сплавах, в спелеопутешествиях, научиться основам практических умений по изучению, оценке и улучшению состояния окружающей среды своей местности, сформировать умение самостоятельно ставить исследовательские задачи, включиться в опытно-экспериментальную и исследовательскую деятельность на основе изучения природы Пермского края».

В «Рифее» есть целый ряд кружков для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Изостудия "Радуга"», «Сувенирная игрушка», «Начальное техническое моделирование», «Умелые руки», «Конструирование из Lego», «Электромузыкальные инструменты», «Обучение игре на фортепиано», «Работа с кинетическим песком», «Вокал».

Подробнее обо всех направлениях работы — на сайте «Рифея».

Центр детского творчества «Исток»

«Исток» находится в Кировском районе Перми на Танцорова, 7. Спектр объединений — широкий: три танцевальных коллектива (современные танцы, танцы народов мира и индийские), две изостудии, кружки конструирования из бумаги и картона и декоративно-прикладного искусства, театральные и вокальные коллективы.

Также в «Истоке» можно заниматься гандболом, настольным теннисом, шахматами, робототехникой, программированием, радиоконструированием, участвовать в экологическом театре.

Это неполный спектр предложений, все их можно посмотреть по ссылке.

Центр детского творчества «Шанс»

Пожалуй, самый крупный центр детского творчества в Мотовилихе — это «Шанс». Он состоит из 11 клубов, которые находятся в разных микрорайонах — от Садового до Вышки-2. Все адреса и направления работы можно посмотреть на сайте.

Здесь перечислим только некоторые из них: футбол, хоккей, шахматы, акробатика, изостудии, студии моды, фотография, судомоделирование, техническое моделирование, кукольный театр, иностранный язык, флористика, игра на гитаре и так далее.

Центр детского творчества «Ритм»

Как и «Шанс», «Ритм» разделен на несколько клубов. Эти клубы находятся в разных микрорайонах Свердловского района. Клуб есть даже в Новых Лядах.

Объединений в «Ритме» очень много. В центре учат танцевать, играть в волейбол и теннис, шить игрушки и одежду, ходить по подиуму, складывать оригами, рисовать, создавать мультфильмы. Есть объединения чирлидинга, гончарного искусства, журналистики, военно-патриотический клуб и многое другое. Полный список доступен по ссылке.

Еще один центр творчества Свердловского района называется «Луч» и находится на Елькина, 3. Там тоже много разных объединений. Пожалуй, самое удивительное из них — секция по стрельбе из лука. Наверняка, занимаясь там, чувствуешь себя как минимум эльфом из «Властелина колец».

Детско-юношеский центр «Фаворит»

В Орджоникидзевском районе расположен центр «Фаворит». У него несколько корпусов, в одном из которых даже есть бассейн. Но, к сожалению, занятия там идут только на платной основе.

Бесплатно в «Фаворите» можно заниматься баскетболом, настольным теннисом, боксом, футболом, волейболом, легкой атлетикой, зимним многоборьем, фигурным катанием, разными видами борьбы, аэробикой, пилатесом. Также есть изостудия, клуб народной куклы, кружки креативного моделирования, дизайна, театр песни, школа вожатых и так далее. Полный список есть на сайте.

Ранее мы разобрались, стоит ли бояться тестирования, которое проведут в школах в начале учебного года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!