1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

В России ввели новые правила поступления в вузы. Что изменится для абитуриентов в Пермском крае?

Мы рассмотрели ситуацию на примере пермского политехнического университета

Поделиться

В 2021 году ПНИПУ снова будет принимать документы от абитуриентов через интернет — теперь это обязательно для всех вузов

В 2021 году ПНИПУ снова будет принимать документы от абитуриентов через интернет — теперь это обязательно для всех вузов

Поделиться

В России — новые правила поступления в вузы. Что изменится для пермяков?

Министерство науки и высшего образования России утвердило новые правила приема в вузы. Приемная кампания 2021 года должна пройти в соответствии с ними. Мы изучили правила и узнали у одного из крупнейших пермских вузов — политехнического университета — о том, что на практике изменится для абитуриентов.

Все нововведения, инициированные Минобрнауки, можно условно разделить на две группы. Положения из первой обязательны к исполнению. Положения из второй группы дают вузам новые, ранее недоступные возможности. Использовать их или нет, вузы решают самостоятельно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Все вузы будут принимать документы онлайн

Первое обязательное изменение касается порядка подачи заявлений. Теперь предоставлять возможность подать документы через интернет должны все вузы, причем не только во время пандемии коронавируса, но и в эпидемиологически спокойные периоды.

— В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции, — говорят в Минобрнауки. — До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

Также документы, как и прежде, можно будет подать, лично посетив приемную комиссию или прислав по почте, говорят в ПНИПУ.

Электронные списки будут обновлять чаще

Второе обязательное для исполнения положение предписывает вузам обновлять электронные списки абитуриентов не реже пяти раз в сутки. В политехе говорят, что для учебных заведений это не станет чем-то новым: по крайней мере в ПНИПУ списки и до этого обновляли каждые 15–30 минут.

В поданные заявления можно будет вносить изменения

Третий пункт посвящен внесению изменений в уже поданные заявления и подаче новых. Как объяснили 59.RU в пермском политехническом университете, предыдущие правила приема не предполагали возможность внесения изменений в заявления. Если абитуриент допускал ошибку, хотел изменить или добавить направление подготовки, на обучение по которому претендует, ему нужно было отозвать предыдущее заявление и подать новое. Начиная с 2021 года отзывать заявления не придется. Приемные комиссии смогут вносить в них изменения или принимать новые заявления без отзыва предыдущих.

Первую и вторую волны зачисления объединят

Также в 2021 году зачисление на очную форму обучения будет идти не тремя волнами, а двумя. По информации ПНИПУ, ранее в «нулевую» волну зачисляли тех, кто имеет приоритет: детей-сирот, инвалидов, победителей олимпиад, ребят с направлением от будущего работодателя (так называемое, целевое обучение). Оставшиеся бюджетные места распределяли так: 80% — в первую волну, а 20% — во вторую.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Теперь первая и вторая волна станут одним целым. Мы сразу будем распределять 100% бюджетных мест, — объяснили в Политехе.

Если впоследствии кто-то из абитуриентов откажется от обучения (например, отдаст предпочтение другому вузу), освободившиеся бюджетные места смогут передать другим претендентам из списка. Заново объявлять прием заявлений, как это было ранее, не нужно.

Правила, которые вузы вводить не обязаны, но могут

Оставшиеся четыре положения ни к чему не обязывают институты и университеты. Вузы могут применять их, если считают это целесообразным. Например, начиная с 2021 года высшие учебные заведения могут проводить конкурс не на каждое направление в отдельности, а на укрупненную группу специальностей, а потом распределять студентов на профили.

— Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию, — утверждают в Минобразования.

Пермский политех планирует воспользоваться этой возможностью и организовать общий прием на группу «Нефть и газ». Абитуриентам с наибольшим числом баллов после зачисления разрешат самостоятельно выбрать профиль (доступны варианты «Прикладная геология», «Технология геологической разведки», «Физические процессы горного или нефтегазового производства», «Нефтегазовые техника и технологии»), а поступающие с более скромными результатами займут оставшиеся места.

Еще одна возможность, которую предоставляют новые правила — это введение вступительных испытаний по выбору. Математику и русский язык по-прежнему нужно будет сдавать всем, а вот третий предмет в некоторых случаях можно будет выбрать самому из нескольких предложенных вариантов.

— Такой принцип мы применим на строительном факультете. Абитуриенты смогут выбрать, результаты по какому предмету будут использовать для поступления — по физике или по информатике, — рассказали 59.RU в ПНИПУ.

В Минпросвещения прогнозируют, что для вузов это «увеличит число абитуриентов для отбора лучших», для абитуриентов — «расширит возможности поступления с различным набором результатов ЕГЭ».

Также с 2021 года вузы смогут сами утверждать перечень вступительных испытаний для абитуриентов, уже имеющих профессиональное образование. Ранее все они сдавали тесты по программе 10–11 класса, во многом напоминающие ЕГЭ. Теперь у вузов появились возможности для вариативности. О полной свободе речи не идет, но учреждение может предложить поступающим вместо теста по русскому языку написать сочинение, а вместо общего теста по математике провести более специализированный экзамен по основам сметного проектирования.

— Наш вуз оставил вступительные испытания для абитуриентов с профессиональным образованием в прежнем виде, чтобы уравнять их шансы на поступление с выпускниками школ, — прокомментировали в политехе.

Еще одно важное изменение касается количества направлений, на которые юноши и девушки смогут подавать заявления. Прежде их количество было стандартным: все россияне могли подать документы не более чем на три профиля подготовки одного вуза. Теперь количество доступных профилей определяют сами вузы — их может быть до десяти. Количество вузов, на поступление в которые можно претендовать, остается прежним — не более пяти.

В пермском политехе решили, что разрешат абитуриентам подавать документы максимум на четыре специальности.

Кроме того, Минпросвещения разрешило вузам размещать на своих сайтах правила приема не месяц позже, чем было принято ранее — до 1 ноября, а не до 1 октября.

Полную информацию о правилах приема в ПНИПУ можно посмотреть на сайте университета.

Пермский классический университет пока не ответил на запрос 59.RU о том, какие изменения произойдут в связи с новыми правилами приема, но, судя по информации на сайте вуза, их будет немало. Например, на ряде факультетов абитуриенты смогут выбрать экзамен. Подробнее о вступительных испытаниях в ПНИПУ можно прочитать по ссылке. А здесь размещены полные правила приема.

Ранее мы спросили у пермских вузов о том, требуют ли студенты снизить плату за обучение из-за перехода на дистант.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...