1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Изучаем новые СанПиН о питании детей в школах и садиках. Например, они запрещают майонез

Документ, предписывающий, как должны кормить ребят из Пермского края и всей России, вступает в силу 1 января

Поделиться

Сосиски и каши под запрет не попали — ими можно кормить детей в школах и садиках

Сосиски и каши под запрет не попали — ими можно кормить детей в школах и садиках

Поделиться

В Пермском крае из-за новых СанПин изменят питание в детсадах и школах

Роспотребнадзор России принял новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, в которых содержатся в том числе и правила по питанию детей в детсадах и школах. Документ начнет действовать 1 января 2021 года. Мы изучили его и узнали, как должно измениться меню школьников и дошкольников.

Новая версия СанПин содержит целый список продуктов и блюд, кормить которыми детей нельзя. Среди них макароны по-флотски и макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, окрошки и другие холодные супы, паштеты, блинчики с мясом и творогом, любые жареные во фритюре блюда, холодцы, зельцы и заливное, сырокопченое мясо и колбасы, пирожные и торты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, при приготовлении еды запрещено использовать маргарин, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масла, мясо диких животных, мясо и яйца водоплавающих птиц, грибы, уксус, горчицу, хрен, острый перец и соусы, майонез, кетчупы.

Целый список требований — к молочной продукции. Молоко и кисломолочные продукты должны иметь жирность от 2,5% до 3,5%, творожные изделия — не более 9% и только из пастеризованного молока. Творожные сырки и простоквашу непромышленного изготовления включать в меню нельзя. Не должно там быть и кумыса, а также других кисломолочных продуктов с содержанием этанола больше 0,5%. Под запретом любая молочка и мороженое на основе растительных жиров.

Вся продукция, которую выдают детям, должна быть с неистекшим сроком годности, правильно маркирована и соответствовать требованиям регламентов Таможенного союза. Мясо, птица и рыба, используемые для приготовления пищи, непременно должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, а в макаронах, крупах и муке не допускается присутствие вредителей. Из субпродуктов разрешены только говяжья печень, язык и сердце. Блюда из пищевых концентратов под запретом.

Также школьникам и детсадовцам запрещено выдавать и даже продавать чипсы, карамель, квас, концентрированные диффузионные соки (который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки).

Полный список ограничений можно посмотреть в документе по ссылке.

Питание в детских организациях должны организовывать в соответствии с двухнедельным меню. Но в случае необходимости отдельные блюда можно заменять на другие, равнозначные по пищевой ценности.

В регионах, для которых характерен дефицит каких-то витаминах и микроэлементов, недостающие вещества должны компенсировать питанием — в меню должны включать продукты с их добавлением. Заменять витаминизированную еду и напитки аптечными комплексами нельзя.

Для ребят, которым по состоянию здоровья необходимо лечебное или диетическое питание, должны готовить подходящие им блюда. Чтобы получить особое питание, нужно принести в школу справку от врача. Также школьникам с особыми потребностями разрешили приносить еду из дома, но только при условии, что в школе есть место, оборудованное для ее приема: в помещении должны быть столы, стулья, холодильник, микроволновая печь и раковина для мытья рук.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Роспотребнадзор не против продажи еды в школьных буфетах и даже через специальные автоматы. Все продукты, реализуемые там, должны быть в заводской упаковке. Это могут быть соки, нектары, стерилизованная молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, мучные кондитерские изделия весом не более 100 граммов (в том числе витаминизированные, со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

В документе ведомство обращает внимание на необходимость соблюдения питьевого режима. Использовать для детей разрешили воду из кулеров или кипяченую.

Отдельно Роспотребнадзор прописал правила организации питания в семейных дошкольных группах (при такой форме функции по воспитанию, уходу и присмотру выполняет мама, получая за это вознаграждение от детского сада. В группе, помимо кровных детей, могут быть дети знакомых и друзей). Детям из таких групп официально разрешили питаться на кухне. Для этого там должны быть созданы условия для одновременного приема пищи всеми детьми, разделены зоны для приготовления и приема пищи. В квартире, где работает дошкольная группа, обязательно должен быть холодильник и условия для мытья посуды.

Ранее глава Минобра Прикамья ответила на вопросы о бесплатном питании для учеников младших классов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...