Все новости
Все новости

Звездный десант на льду

В Перми прошли шоу «Золотой лед Страдивари» и «Звезды на льду». Пермяки наконец-то смогли увидеть вживую выступления Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой и землячку – Олимпийскую чемпионку Турина Татьяну Тотьмянину...

Поделиться

Поделиться

Менее чем за месяц в Перми были представлены сразу два шоу с участием мэтров фигурного катания: «Золотой лед Страдивари» и «Звезды на льду». Благодаря первому проекту пермяки наконец-то смогли увидеть вживую выступления Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, а организаторы второго выполнили обещание и привезли в родной город Олимпийскую чемпионку Турина Татьяну Тотьмянину.

Шоу вне льда…

Отметим, шоу «Звезды на льду» стало логичным продолжением одноименного телевизионного проекта, организованного Первым каналом и компанией «Ледовая симфония» (тур Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха). Новый проект пройдет по 60 городам России, странам Ближнего и Дальнего Зарубежья, Европы и Азии. Пермь стала 42-м городом, в котором было дано представление. Напомним, что участники тура «Ледовая симфония» под руководством Ильи Авербуха не раз давали представления в столице Прикамья.

«В Перми мы уже в четвертый раз, – сообщил на пресс-конференции продюсер тура и призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух. – Пермская публика очень теплая и никогда нас не подводила. Конечно, нельзя не сказать о том, что нынешнее наше выступление совпало с трагической датой, с кончиной первого президента России Бориса Ельцина, поэтому в стране объявлен траур. В нашем шоу предусмотрена минута молчания». Однако, несмотря на трагичность момента, фигуристы не отменили и не перенесли концерт. По словам Ильи Авербуха мероприятие решили провести из-за отъезда на следующий день почти половины звездного состава участников тура.

«В Пермь приехали величайшие спортсмены, которые нашли возможность сегодня здесь выступить. К сожалению, если бы мы перенесли шоу на завтра, то Пермь уже не увидела бы ни выступления Алексея Ягудина, ни Марата Башарова, ни Екатерины Гусевой, ни Анны Большовой. Связано это с тем, что у актеров на следующий день уже запланированы спектакли, а Алексей улетит в Японию на чемпионат среди профессионалов. Поэтому я думаю, зрители с пониманием отнесутся к данной ситуации, к нашему решению выступать сегодня», – пояснил продюсер тура.

Как добавил г-н Авербух, выступления не в первый раз совпадают с днем траура. В первый раз траур назначали в связи с гибелью шахтеров, из-за авиакатастрофы и пожара в доме престарелых (ред. – март 2007 года). «Но тогда мы смогли найти вариант и перенесли шоу на следующий день. В Перми это физически сделать невозможно», – отметил Илья Авербух.

В ходе пресс-конференции он также сообщил о том, что осенью стартует вторая часть представляемого шоу. «В сентябре на Первом канале выйдет новый проект, кодовое название которого «Звезды на льду-2». Но я хочу, чтобы этот проект отличался от предыдущего, чтобы у него был несколько другой формат. Хотя звезды по-прежнему будут кататься с не звездами. Среди участников будут уже полюбившиеся всем фигуристы, в частности, Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, Алексей Ягудин, Татьяна Навка с Романом Костомаровым, Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Помимо ребят будут и новые герои, например, литовский дуэт Маргарита Дробязка и Повилас Ванагас, Елена Леонова и Андрей Хвалько (двукратные чемпионы мира среди профессионалов) и практически уже на стадии подписания находится договор с двукратными чемпионами мира в танцах на льду Албеной Денковой и Максимом Стависки (Болгария). Однако герои первого проекта настолько нам близки и дороги, что вот так просто расставаться с ними мы не собираемся, и поэтому будем искать способы, для сохранения участников и предыдущего шоу». Илья Авербух воздержался от комментариев относительно того, кто именно из звезд-«нефигуристов» будет задействован в шоу.

Поделиться

Среди звездного десанта шоу особенно приятно было увидеть в Перми Олимпийских чемпионов Турина Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Напомним, Татьяна начала свой профессиональный путь в Перми, но в 1996 году для развития спортивной карьеры была вынуждена переехать в Санкт-Петербург.

«К сожалению, в Перми я в последний раз была семь лет назад. Одиннадцать лет назад со мной в Санкт-Петербург уехала только мама, а все родные и близкие остались здесь. Поэтому я слежу – как могу – за судьбой родного города», – сообщила Олимпийская чемпионка в парном катании Татьяна Тотьмянина.

Среди участников тура был и еще один пермяк – Андрей Грязев, который в этом году стал чемпионом России. К сожалению, после более чем убедительной победы на российском льду дальнейший сезон для Андрея развивался не столь удачно.

Во время пресс-конференции среди ее участников наиболее непоседливым оказался Алексей Ягудин. В ходе встречи с журналистами было заметно, что олимпийскому чемпиону Солт-Лейк-Сити не терпится выйти на лед или… поиграть в пинг-понг (ред. – ракетка и мячик были при нем). «Насколько сильно мое увлечение теннисом? Я практически уже профессионально занимаюсь в секции пинг-понга под руководством Романа Костомарова. Уже обыграл Максима Маринина, – со смехом объявил Олимпийский чемпион Алексей Ягудин. – Говоря о своих дальнейших планах, могу отметить, что в ближайшее время я на пару дней съезжу в Японию на чемпионат по фигурному катанию среди профессионалов, а затем буду участвовать во второй половине тура Ильи Авербуха. Также приму участие в весеннем туре. Жениться пока не собираюсь».

… за кулисами…

Поделиться

Благодаря официальному партнеру тура компании Coca-Cola до начала шоу в УДС «Молот» был проведен мастер-класс для лучших молодых фигуристов Перми. Урок мастерства преподали двукратные чемпионы Европы, чемпионы мира в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов. В течение часа молодые спортсмены повторяли за Марией и Алексеем различные движения.

«Я давал достаточно сложные упражнения, чтобы посмотреть, насколько высок уровень пермских фигуристов. И они меня поразили – исполняют все! Есть, конечно, мелкие ошибочки и нюансы, над которыми следует поработать, но видно, что эти мальчишки и девчонки – будущие звезды фигурного катания», – заявил Олимпийский чемпион в парном катании Алексей Тихонов в беседе с корреспондентом Afisha59.ru.

Особое внимание учителя уделили паре Ксения Красильникова/Константин Безматерных (ред. – двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира среди юниоров в парном катании). Как пояснил Алексей Тихонов, это связано с тем, что «у ребят есть будущее в большом спорте. В юниорском спорте они уже завоевали свои первые медали, сделали первые шаги, и думаю, чтобы их успехи стали еще больше, нужно им чуть-чуть помочь. Их тренирует замечательный дуэт – Валентина и Валерий Тюковы – которые очень давно работают в фигурном катании и выпустили в свет много хороших пар. Но свежий взгляд может помочь, показать новые решения и направления в развитии».

Сами Алексей и Мария, говоря о своих планах на будущее, сообщили корреспонденту Afisha59.ru, что еще немножко покатаются. «Еще год мы покатаемся сами для себя, поучаствуем в каких-нибудь проектах на телевидении (в частности, в «Звезды на льду-2»), а потом начнем консультировать спортсменов, как сегодня. Свою группу будем набирать через полтора года и попробуем заняться тренерской деятельностью, несмотря на то, что это очень сложное занятие, – отметил Алексей Тихонов. – И хотя мы с Машей очень любим фигурное катание, но пришло время, когда травмы говорят, что, наверное, пора заняться чем-то другим. Это абсолютно нормальный момент и ни в коем случае не трагедия. Можно было, конечно, остаться, но когда жениться, детей рожать? Хотя спорт продлил нашу юность, по крайней мере, мою, намного».

… и на льду

Само шоу поразило зрителей своими оригинальными и яркими номерами. Трудно сказать, кому аплодировали больше – профессиональным фигуристам или актерам. Хотя правильнее будет сказать, что в тот вечер перед пермяками предстали актеры-фигуристы. Среди представленных номеров были и уже известные, и новинки, и сюрпризы.

К известным в первую очередь можно отнести выступления пар участников телевизионного шоу «Звезды на льду»: Анны Большовой/Алексея Тихонова, Екатерины Гусевой/Романа Костомарова, Марата Башарова/Татьяны Навки. Хотя в этот вечер в Перми не было Анны Семенович, Вячеслав Разбегаев отлично выступил в дуэте с Яной Хохловой (ред. – выступает в спортивных танцах с Сергеем Новицким).

В шоу приняли участие истинные звезды, каждое выступление которых заставляло зрителей смеяться или плакать, замирать от ужаса или удивления. Любой из присутствующих в зале смог найти среди разнообразных программ какую-то наиболее близкую и запоминающуюся для себя. Будь то «Татьяна Ларина и Евгений Онегин» или «Юнона и Авось», или Майкл Джексон со своей лунной дорожкой…

Смею предположить, что для тех, кто не уделяет пристальное внимание фигурному катанию, каждый номер шоу стал сюрпризом. Но нашлись сюрпризы и для подготовленной публики. К примеру, выступление Алексея Ягудина со своим тренером… Татьяной Анатольевной Тарасовой. Хотя Алексей и является неоднократным чемпионом различных соревнований, но помощь и наставления тренера ему, видимо, по-прежнему необходимы – именно об этом и напомнила ему Татьяна Тарасова, показывая дорожки шагов и другие движения. В конце программы выяснилось, что урок мастерства Алексею преподал все-таки Марат Башаров, но выглядел он в роли всемирно известного тренера очень убедительно!

Хотя в шоу Ильи Авербуха нет скрипки Страдивари, зато нашелся не менее выразительный аналог – солистка Ленкома Анна Большова исполнила «вживую» песню «А напоследок я скажу», а актриса Екатерина Гусева – «Лед, лед, лед».

Сам Илья Авербух выступал в этот раз только в роли конферансье вечера, однако под конец все-таки не утерпел и вышел на лед в ходе выступления Татьяны Навки и Марата Башарова. Во время этого номера, начинающегося с песни «Каким ты был, таким и остался….», казак-Марат ехал на лошади и никак не хотел – как положено по сценарию –приближаться к Татьяне. Тогда Илья сделал «ход конем» – он решил увезти со льда красавицу Татьяну, пока ее партнер самозабвенно катался на лошадке. Тогда только Марат опомнился и отправил Илью Авербуха в одиночестве на скамью запасных.

Отметим, что, по словам Ильи Авербуха, его жена и партнерша по спортивным танцам Ирина Лобачева не смогла приехать в Пермь в связи со своими тренерскими обязательствами. Она готовит будущее поколение для российского фигурного катания. Ну, и, видимо, для шоу «Ледовая симфония».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter