Все новости
Все новости

«Троицкие гуляния» в Хохловке.

27 мая в архитектурно-этнографическом музее Хохловка состоятся Троицкие гуляния.

Троица по христианскому календарю ? это пятидесятый день после воскресения Христова, или Пасхи. В этот день сошел Святой Дух на апостолов и подвиг их к свершению великих дел во славу триединого Бога. По земледельческому календарю этот праздник знаменовал собой начало лета, поэтому и насыщен он растительной символикой: обязательно обвитая лентами березка, все дома и качели украшены цветами, травой и зелеными ветками.

Девушки в этот день гадали, завивая ленты из собственной косы в березовую ветвь, а березка особыми знаками должна была поведать будущее. Поиграв и поводив хороводы вокруг березы, несли ее к реке и бросали в воду. Тем самым магически соединяя землю, растительность и влагу ? то, что необходимо для будущего урожая.

В программе праздника: завивание берез, плетение венков; общий хоровод на поляне у церкви Преображения; концертно-игровые и обрядовые программы пермских фольклорных коллективов: Тишина, Роднички, Реченька, казачье общество Свято-Николаевский хутор и другие; катание на лошадях; прощальный хоровод.

27 мая, Архитектурно-этнографический музей Хохловка, 12.00.

PRM.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter