Все новости
Все новости

В Перми стартовал фестиваль «Пространство режиссуры».

1 октября стартовал Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». И хотя его официальное открытие назначено на 3 октября уже вчера первые участники приехали в Пермь — это молодые режиссеры, студенты Российской академии театрального искусства и Санкт-Петербургской театральной академии.

>

В течение трех дней вместе с артистами Театра-Театра им предстоит поставить сцены из Шекспира, Островского и Голлера. Работы молодых режиссеров будут представлены театральному сообществу 4 числа. В этот же день в ТЮЗе состоится показ первого фестивального спектакля — постановки лауреата премии «Золотая маска» Миндаугаса Карбаускиса «Рассказ о семи повешенных», который на форуме будет представлять один из модераторов фестиваля — известный театральный критик, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

Другими тремя модераторами станут: актриса Инга Оболдина, продюсер Эльшан Мамедов и режиссер Адольф Шапиро. Спектакли, представленные тремя театральными деятелями — это «Гроза» Магнитогорского драматического театра (спектакль стал лауреатом премии «Золотая маска» в 2008 году), «Игра в правду» продюсерского центра «Независимый театральный проект» (организаторы фестиваля называют этот спектакль «хорошей антрепризой») и «Сизвен Банзи умер» в постановке живой театральной легенды Питера Брука — после каждого показа будут обсуждаться профессиональным театральным сообществом, съехавшимся на фестиваль, на специальных «круглых столах»

Одним из основных мероприятием театрального форума станет семинар «Словарь режиссера. Композиция», в котором помимо гостей фестиваля примут участие представители трех профессий, в которых категория «композиции» рассматривается с иных точек зрения, им станут композитор Мартынов, архитектор Бродский и художник Кочергин.

— Мы считаем, что Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры» — фестиваль, в котором существует постоянно действующая творческая лаборатория, где формируются, воплощаются и подвергаются анализу современные режиссерские идеи — даст импульс для серьезного осмысления режиссерской профессии в условиях XXI века, — утверждают организаторы форума.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter