Все новости
Все новости

Пермяки продолжат знакомство с современным российским искусством.

В конце октября вслед за открывшейся выставкой «Русской бедное» на Речном вокзале музей «Палаты Строгановых» привезет в Пермь еще один проект, созданный современными российскими авторами — «Предстояние/Deisis».

>

«Предстояние» — проект синтетический, включающий одновременно визуальный, звуковой и вербаль­ный компоненты. Авторы предприняли попытку осмыслить сакральную тему, выразить религиозное чувство через самые современные художественные средства. Структура инсталляции условно совмещает русский иконостас и многофигурный деисис (композиция из трех икон). По сути, это портреты-реконструкции героев Священной Истории, мифологических персонажей и исторических деятелей от Адама и Евы до Серафима Саровского, от Александра Македонского до Николая II.

Первоначальный замысел созрел у бизнесмена Виктора Бондаренко, известного коллекционера русской иконописи. Для осуществления идеи он пригласил художника Константина Худякова, начинавшего свою карьеру на знаменитой полулегальной Малой Грузинке, последнее время увлекшегося цифровыми технологиями и компьютерной графикой. Третий участник проекта — историк, культуролог Роман Багдасаров, который, изучив апокрифические сказания, богословские трактаты и философские труды, предложил свою гипотезу развития Священной истории.

В рамках проекта каждый визуальный образ сопровождается пояснительными текстами-эссе Багдасарова. Кроме того, специально к «Предстоянию» композиторами Владимиром Хлоповским и Ильей Трусковским написан «Реквием».

В поиске экспозиционной площадки организаторы ознакомились с различными выставочными площадями и остановили свое внимание на Органном зале, где выставка откроется 27 октября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter