Все новости
Все новости

«Der Weg zum Glück. Дорога к счастью» русских немцев.

Три столетия насчитывает история немцев в России, ведь началось их переселение еще при Петре I на основе манифеста 1702 года. Уже тогда на призыв откликнулись тысячи военных, ученых, учителей, художников, архитекторов. В развитии «горного дела» на Урале немцы сыграли особую роль, поскольку именно сюда направлялись лучшие специалисты немецкого происхождения, бывшие на русской службе. Новым толчком для исторического переселения немцев в Россию стали знаменитые манифесты Екатерины II.

В годы Первой мировой войны началась массовая депортация российских немцев, причем первоначально она не была санкционирована и проводилась под видом эвакуации. Второй волной стали высланные на Урал «раскулаченные немцы» и попали они в основном в северные районы нашего края. Затем репрессии 30-х годов, но тогда они еще не были жесткими и последовательными, хотя и арестовывали людей как «шпионов» и «враждебных элементов».

История и судьба советских немцев в годы Великой Отечественной войны — отдельная тема, которая еще ждет исследования. Однако, все они оказались в сложной ситуации. Война с Германией означала для переселенцев ликвидацию национальной государственности, полное бесправие, лишение всех человеческих и гражданских прав. После окончания же войны мобилизованных немцев власть оставила на их прежнем положении, отнеся к категории спецпереселенцев, то есть граждан, не имевших права покинуть место своего поселения. В 1954-1955 годах с немцев-спецпоселенцев был снят ряд ограничений. Им частично возвратили права и к началу 1960-х годов этот процесс завершился.

И только в 1992 году немцы-трудармейцы удостоились чести быть награжденными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Эту правительственную награду они восприняли как важное признание их самоотверженного труда, их вклада в общую Победу. Сложно сказать, подходит ли здесь принцип «лучше поздно, чем никогда», ведь речь идет о тысячах сломанных судеб, разлученных семей и загубленных жизней. Возможно ли сегодняшним вниманием стереть те боль и ужас, которые пришлось им пережить?

Поскольку многих переселили именно в Пермский край, Краснокамск впервые вышел на российский формат с этой темой, заявив себя в достаточно сложной и крупной форме — «Саммит российских немцев в городе Краснокамск», который и состоялся 3-5 октября. На сегодняшний день в России уже существуют сложившиеся центры русско-немецкой культуры, заявившие себя как активные поборники исторического наследия этой богатой своими традициями диаспоры: Энгельс, Самара, Соликамск, Азово и т.д.

На открытие саммита были приглашены не только участники трудармии, но и спецпоселенцы со всего края, которые так и остались после войны здесь жить. Глядя на этих стариков становилось больно и обидно уже за то, что многие из них даже не знают родного языка, не говоря уже о традициях и истоках. Гостями стали: руководитель Департамента культурной политики института им.Гете при посольстве в Германии, председатель ассоциации международного союза немецкой культуры, представители различных служб и фондов Германии в России, российские немцы, уехавшие в Германию и проживающие в России, представители администраций районов Пермского края, общества российских немцев Пермского края. В саммите также приняли участие студенты и учащиеся школ городов Краснокамска, Оса, села Уинское.

Проведение такого мероприятия значимо для Краснокамска и жителей нашего края не только потому, что позволяет обратить внимание на проблемы немцев русского происхождения. Главной целью проекта стала идея национального согласия, реализации национальных, социокультурных прав народов Пермского края. Само название уже подразумевает определенную глобальность. Цель и задачи саммита российских немцев — объединить несколько поколений немцев, показать возможность преодоления политических, расовых и культурных барьеров, доказать единство человеческих чаяний независимо от национальности.

Программа этих трех дней была очень интересной и насыщенной, она включала в себя не только круглые столы и дискуссии, но и выставку «Немецкое искусство XVII-XVIII веков», театрализованное представление «Der Weg zum Glk. Дорога к счастью» театра п.Азово под руководством Алексея Штаера, «берлинское кафе», экскурсии, кинопрограммы, конкурс блюд национальной кухни народов Пермского края. Закрывал саммит концерт «Единство в многообразии» при участии коллективов из Лысьвы, Кудымкара, Осы, Уинского, Краснокамска, Перми, представляющих национальные объединения Пермского края.

Ольга Седова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter