Все новости
Все новости

Игры в историю

К бою! Скрещенные мечи, доспехи – так сражались рыцари средневековья. Так сражаются юристы и экономисты, инженеры и менеджеры среднего звена в наши дни. После работы они приходят в зал для тренировок...

Поделиться

К бою! Скрещенные мечи, доспехи – так сражались рыцари средневековья. Так сражаются юристы и экономисты, инженеры и менеджеры среднего звена в наши дни. После работы они приходят в зал для тренировок, надевают костюмы любимой эпохи и полностью погружаются в ее атмосферу. Это историческая реконструкция. Но есть и другой вариант, когда люди наряжаются в костюмы и разыгрывают спектакль по определенному сценарию. Это ролевое моделирование.

Оба направления сейчас очень популярны. Причем, популярны не только у молодежи, но и у более старшего поколения. Сражаться на мечах любят и те, «кому за...». Историческое моделирование – это точное воссоздание быта и сражений определенного исторического периода. Процесс ролевой игры представляет собой проектирование группой людей той или иной ситуации. Каждый из них играет за своего персонажа. Это похоже на детские игры – «дочки-матери» и «казаки-разбойники».

В Перми существует несколько клубов ролевиков и реконструкторов разных направлений. К примеру, клуб «Вольный корпус» реконструирует жизнь и быт ордена госпитальеров 1360–1380 годов; железный клуб «Пермская дружина» делают упор на физическую подготовку воинов и другие. Самый известный клуб «ролевиков» – «Средиземье», сборы которого проходят по понедельникам и четвергам на спортплощадке у Камского моста.

Самые масштабные сборы реконструкторов – исторические фестивали. К костюмам на таких мероприятиях требования очень жесткие. Но большинство любителей исторического фехтования не имеет нужных комплектов. В год модераторы посещают два-три крупных фестиваля и около 10-15 мероприятий поменьше. Для того, чтобы попасть на крупный, требуется не только купить все необходимое, но и предварительно произвести сложный анализ артефактов, чтобы понять что именно нужно изготовить.

Одежда, оружие, предметы быта – эти предметы толкиенисты и реконструкторы берут вовсе не из архивов и музеев, а делают сами. Для этого есть специальные мастера, но большинство клубов изготавливают необходимую амуницию самостоятельно.

«Мы изготавливаем все необходимое в мастерской одной из школ города. Одежду шьем на дому. Часть вещей в зависимости от возможностей и потребностей приобретается», – говорит руководитель клуба «Вольный Корпус» Иннокентий Фефилов. Одежда стоит недорого, только необходимо учитывать детали. К примеру, очень важно, какую ткань использовали в выбранный период.

Оба увлечения: историческая реконструкция и ролевое моделирование, схожи между собой, однако цели у них разные. «Ролевикам» важен, в первую очередь, сюжет, который они будут воспроизводить. Любителям исторической реконструкции – быт определенной эпохи. Но это занятие еще и опасное. Специалисты советуют взвесить все «за» и «против», прежде чем окунуться с головой в культуру и быт другого времени.

«За»

С одной стороны, это интересно. Ощутить себя рыцарем Средневековья. Взять в руки меч, начать схватку. Или выйти из душного офиса, переодеть платье и очутиться на балу XIV века. Или, к примеру, превратиться в эльфа и принять активное участие в сражениях за Средиземье.

Люди тщательно восстанавливают обстановку данного периода истории. Например, какое-нибудь конкретное подразделение ордена тамплиеров в четко определенный временной период. На основе исторических и археологических данных воссоздаются предметы быта, одежда, символика, оружие. Одно из самых знаковых соревнований этого направления – «железное» фехтование, когда люди в тяжелых доспехах сражаются незаточенным стальным оружием.

«Я лично интересуюсь реконструкцией не конкретного исторического периода, а фехтовальных стилей позднего Средневековья XVI-XVII веков. Сохранилось достаточно много гравюр и даже учебников по фехтованию, в особенности итальянских и испанских мастеров», – говорит один из пермских реконструкторов Алексей Карпов (имя и фамилия изменены по просьбе информатора. Авт.).

Участники движения утверждают, что исторической реконструкцией они занимаются из интереса к истории и конкретному периоду. Это помогает почувствовать себя частью определенной эпохи, погрузиться в атмосферу того времени. Добиться правдоподобности помогают предметы быта, оружие и одежда. Причем, обмундирование берется не музейное, а выковывается новое. «Существуют специальные мастера, которые его изготавливают», – поясняют участники исторической реконструкции.

Любители ощутить себя частью истории могут восстанавливать не только бои и сражения, но и быт того времени. Но нет, в центре города рыцаря раннего Средневековья вы не встретите. Чаще всего «перевоплощение» происходит в закрытых помещениях, на природе или на даче.

Место проведения ролевых игр тоже. Их организуют по разным сюжетам. «Фехтование носит вспомогательный характер, а основное внимание уделяется так называемому «отыгрышу», вживанию в роль. То есть своеобразный театр со зрителями, участвующими в спектакле. Отличный шанс лично задушить Дездемону, убить Гендальфа, спасти Гамлета или почувствовать себя Бонапартом», – поясняет один из «ролевиков».

Игры делаются разовые, по завершенному сюжету. В следующий раз к ней уже не возвращаются. Иногда «спектакль»продолжается двое суток. Место проведения может быть любым – от квартиры до загородного дома. Сценарии к играм придумывает группа организаторов. Они же расписывают роли.

«Количество участников варьируется: на квартире – пять-семь человек, «в поле» их может быть намного больше. Все зависит от планов организаторов. Масштабная игра «Властелин колец» – уже классика жанра. Она проводится каждый год», – говорят «ролевики».

Психологи считают, что ничего плохого в том, что взрослые люди «заигрались», нет. «Значит, они нашли себя в ролевых играх – им это нравится! В этом есть элементы театрального действия, элементы перевоплощения и единения с природой. Вся эта совокупность притягивает. Это аналогично театру – декорации, одежда, орудия», – считает главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров.

«Против»

Другая сторона медали – травмы психологические и физические. Сломанная психика, сломанные руки, ноги. Страдают от этого, в первую очередь, родные и близкие «заигравшихся». В основном, это касается «ролевиков», реконструкторы к здоровью относятся трепетно.

«Если бы не эльфы, гномы, тролли, орки и прочая нечисть, моя семейная жизнь была бы налажена и не закончилась так плохо. Жених променял меня на доспехи, мечи и ушел в мир эльфов», – жалуется пермячка Анна Трофимова. По ее мнению, нет ничего смешнее, чем толпа 40-летних мужчин в доспехах и с мечами.

Еще одна проблема – травмы не психологические, а физические. «Переломы, синяки и ушибы, полученные на ролевых играх и тренировках с мечами отнюдь не «ролевые», а самые настоящие и очень серьезные, – говорит жительница Перми Алиса Кочеткова. – Один мой знакомый ушел из «ролевиков» в 25 лет только потому, что здоровье не позволяло ему больше размахивать мечом и устраивать засады. На нем живого места не осталось! Когда вижу, как он мучается сейчас, я понимаю, что такое хобби не для меня».

Не факт, что после нескольких лет таких «игр» рыцарь без страха и упрека не останется совершенно один с искалеченными руками и ногами. Тем не менее, историческая реконструкция и ролевое моделирование – увлечения опасные, но жутко интересные!

Фото: Фото с сайта Vkontakte.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter