Все новости
Все новости

Кириллу Серебренникову понравилось в пермской колонии № 29.

Портал PRM.RU уже сообщал, что ключевым событием фестиваля-школы «Территория» станет совместный российско-британский театральный проект «Театр в тюрьме». Режиссер Алекс Дауэр (Англия) работал в 50 тюрьмах строгого и общего режима Англии и Ирландии. В его труппу входили молодые и старые осужденные, рецидивисты, воры, убийцы. И после работы с заключенными пермской ИТК № 29 он поедет в Бейрут, делать спектакль в лагере беженцев. Предварительно лагерь посетил Кирилл Серебренников, чтобы начать подготовительную работу.

>

Я с 3 сентября практически живу в колонии 29, прекрасно там себя чувствую. На самом деле хорошее место ? там порядок, чистота, очень вкусный обед. Долгое время я ходил по колонии, еще до приезда Алекса, и в ШИЗО, обливаясь потом от не удобности этой коллизии, людям, который сурово стояли, в татуировках, говорил: «С 10 числа в Перми пройдет фестиваль «Территория», может быть, вам было бы интересно...» Они на меня хмуро смотрели, но в результате этих агитаций в ШИЗО и всех отрядах набралось 40 человек, ? делится впечатлениями Кирилл Серебренников.

Несколько дней эти 40 человек работали с Алексом Дауэром, делали различные упражнения, пробовали себя в роли актеров. В результате последующего кастинга сложилась своего рода труппа, для постановки спектакля. Режиссер верит в терапевтическую силу театра, в то, что занятие творчеством развивает практические, психологические и социальные навыки, которые очень важны на пути восстановления и социальной реабилитации. Помимо игры в этом спектакле заключенным было предложено на месте написать собственные произведения, лучшее из которых станет одной из частей постановки. Такой новеллой стала Бабочка.

Главное впечатление и радость от того, что видишь как светлеют лица этих людей, которые сидят по 10 лет. Они как дети включаются в игру под названием театр ? они изображают стариков, детей. В выбранной новелле «Бабочка», написанной заключенным, есть такая муза или Бог в женском обличье, и мы не понимали что же делать, кто ее будет играть. Долго думали, в результате приедет бесстрашная Татьяна Арно, она войдет в колонию. Мы ей сказали надеть самое красивое платье. Это интересно, возможно в чем-то провокация, но она бесстрашно согласилась ехать в Пермь, чтобы произнести одно слово, одну реплику. Это говорит о ней как об интересном авантюрном, любящем пускаться в неизученные приключения, человеке. А ребята-заключенные большие молодцы, они делают просто чудеса, ? говорит Кирилл Серебренников.

Всего в спектакль войдет три новеллы: Налим А. Чехова, Мой первый гусь И. Бабеля и Бабочка. Зрителями спектакля станут родственники осужденных и приглашенные гости фестиваля. Помимо этого премьера будет транслироваться в режиме реального времени на большом экране за пределами тюрьмы в Пермском музее современного искусства. Начало показа 17 сентября в 19.00.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter