Все новости
Все новости

Мифический Колосс и реальный Родос

У греков и россиян много общего. Роднит нас, к примеру, поговорка «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Правда, при этом мы вспоминаем убогие зарплаты и нищенские пенсии, а греки имеют в виду… местную виноградную самогонку. Горячительный напиток крепостью град

Поделиться

Поделиться

Угреков и россиян много общего. Роднитнас, к примеру, поговорка«от сумы и тюрьмы не зарекайся».Правда, при этом мы вспоминаем убогиезарплаты и нищенские пенсии, а грекиимеют в виду… местную винограднуюсамогонку. Горячительный напитоккрепостью градусов в 70 так и называется– souma. Но пьется легко и, говорят,очень полезен для здоровья. Впрочем,на Родос едут, конечно же, не для того,чтобы напиться. Среди слагаемыхнационального колорита – море, солнце,древние камни и свежий воздух.

Отдыхв рыцарском стиле

Здесьнет ни одного промышленного предприятия,300 дней в году светит солнце, море поражаетудивительно чистой, бирюзовой водой. Аколоритная кухня, трогательное сиртакии поистине европейский комфорт привлекаютсюда 25 миллионов туристов за сезон.Почти 50 тысяч из них говорят по-русски.Так странно было, бродя поузким улочкам средневекового города,вдруг услышать до боли родное: «Зин,сколько за шубу просят?» или «Гдеоливковое масло брали?».

Справедливостиради отмечу, что за шубами гоняться наРодосе смысла нет – цена неадекватновысока. А вот оливковое масло, мед, мыло,морскую губку (их добывают на 70-метровойглубине) и разнообразную косметику наоснове натуральных компонентов, домашнеевино, самогонку (сума), анисовую водку(узо) и греческий коньяк (метакса)приобретайте смело. Этоколоритные вещички напомнят вам холоднойзимой о мгновениях ушедшего лета.

Поделиться

Ностоит углубиться в уличный лабиринтстолицы острова (тоже Родос), как вдругнаступает средневековая тишина. Мощныестены крепости, кажется, дышат историейи ненавязчиво окутывают этой аурой вас.Здесь легко снимать фильмы о прошлыхвеках, весь город – готовые декорации.Еще мгновение, и из-за поворота появитсякакой-нибудь рыцарь ордена СвятогоИоанна Иерусалимского, лязгнет доспехамии пришпорит коня... На домах красуютсякаменные гербы, мостовые выложеныпричудливым орнаментом. При ближайшемрассмотрении выясняется, что они сделаныиз... поставленной ребром гальки. Кохлакия– так называется традиционная греческаямозаика. Сколько времени и силушло на эту работу, можно лишь догадываться…

Одногодня на прогулку по Родосу – старойкрепости и новому городу – откровенномало. Поэтому постарайтесь выкроитьвремя и посетить древнюю столицу ещераз. Мы, к примеру, за 20 евро брали таксина четверых (отель находился в получасеезды) от города, а потом спокойно, ни откого не завися, расхаживали по Родосу.Кстати, не отмахивайтесь от советовгидов насчет удобной обуви. Иначе васждут сплошные мучения.

Стараячасть города – это не только вотчинапраздно гуляющих иностранцев.

Здесьесть и коренные жители. Примерно 10 тысяччеловек трудятся в местных лавках иотелях, умудряются находить на узкихмостовых места для парковки, а по вечерамзаглядывают в таверны и ночные клубы.

Вообщегреки – народ добродушный и спокойный.Никто не будет приставать к вам, пытаясьнавязать свой товар, как в Египте илиТурции. Они вообще к жизни относятсяфилософски, никуда не торопятся, какбудто собрались существовать вечно.Ну, подумаешь, автобус пришел позже илиремонт дороги затянулся до разгаратурсезона. Новое здание аэропорта вообщесобирались сдать к Олимпийским играм2004 года, а туристы до сих пор проходятдосмотр в старом корпусе. А вообщегреческий характер лучше всегоиллюстрирует любимая местными присказка:«Что сделаем, то сделаем, а что несделаем – ну что сделаем?..»

«Поцелуй»морей

Поделиться

«Какоетам море?» – спрашивали меня друзьяпо возвращении с Родоса. «Средиземное,– отвечала я. И тут же спохватывалась.– И Эгейское тоже». Дело в том, чтоостров омывается сразу двумя морями. Асамый необычный пейзаж можно наблюдатьтам, где происходит… их слияние.

ПолуостровПрасониси, что на юго-западной оконечностиРодоса, на пять месяцев в году становитсяостровом. Песчаную косу, разделяющуюдва моря, с ноября по апрель накрываетвода. Местные называют это красивоеявление «поцелуем» двух морей. Атуристы изводят километры пленки игигабайты электронной памяти наромантические фотографии.

Впоисках сумасшедших ветров и заманчивыхволн сюда любят приезжать серфингисты.А летом и осенью каждый может личносравнить характер двух морей. Ониотличаются по цвету (Эгейское болеетемное) и температуре (Средиземное напять градусов теплее). Кроме того,невооруженным глазом видно спокойствиеСредиземного и буйство Эгейского морей.Выбирайте, кому что нравится.

Тайначуда света

Практическикаждый из нас слышал выражение «Колоссна глиняных ногах». В легендах и мифахДревней Греции воспет знаменитый КолоссРодосский– одно из легендарных семичудес света. Юныйкрасавец, обнаженный атлет с повязкойна бедрах и лучезарным венцом на голове– так изображают главную гордостьострова на сувенирах, магнитах иполотенцах. Идея соорудить Колоссавозникла у родосцев в 304-м году до нашейэры. Измученные долгой осадой, но непокорившиеся врагу жители Родоса решилитаким образом отблагодарить своегозаступника – бога Солнца Гелиоса ипоставить ему памятник. Однако страннаязакавыка – сегодня никто не может точноуказать место, где стоял Колосс.

36-метровуюстатую строили целых 12 лет. Ее основойслужили три каменных столба, скрепленныхжелезными балками на уровне плеч.Потребовалось 13 тонн бронзы и восемьтонн железа. Металлический каркас статуизаполнили глиной, камнями и деревом. Аснаружи Колосса так искусно обшилитонкими бронзовыми листами, что создалосьвпечатление, будто он целиком из бронзы.Высотой сверкающий бог был с 10-этажныйдом. Именно с Колосса началась мода нагигантские скульптуры.

Поделиться

«Поодной из версий, статуя возвышалась наместе, где крестоносцы позже построилидворец великих магистров», – показываетнаш гид Наталья.Когда-то поблизости находился храм,посвященный Гелиосу. Так что вполнелогично, если бы его статуя оказаласьрядышком. «Нет, – качают головойкоренные родосцы. – Предки придавалибольшое значение пропорциям. А судя поразмерам Гелиоса, посреди города пришлосьбы оставить огромное пустое пространство».

Менееправдоподобным, но более красивымвыглядит предположение о том, что Колоссстоял при входе в порт. В учебникахистории и на сувенирах мы видим, чтостатуя возвышается на разных берегах,в руке держит чашу с огнем, а под ногамипроходят корабли. Как известно, Колосспростоял чуть более полувека. Во времясильнейшего в истории острова землетрясенияон рухнул, надломившись в коленях.Отсюда, кстати, и пошло выражение «Колоссна глиняных ногах». Но, судя по записямочевидцев, при падении статуя разрушиланесколько домов, а потом еще тысячу летлежала на земле. Если бы Колосс находилсяв порту, то неминуемо упал бы в море.

Ещеодна версия: Колосс возвышался на холмеМонте-Смит, в магическом храмовомтреугольнике. Именно здесь обнаружиливосемь бронзовых плавилен, относящихсяк той эпохе. Кстати, восстанавливатьКолосса суеверные греки не решились.Оракул напророчил, что это грозитразрушением острова. В итоге останкигигантской статуи разрезали на частии продали купцу. Тот повез их на 900верблюдах для переплавки на оружие.Затем след седьмого чуда света теряется.Говорят, что караван сгинул в пустынево время песчаной бури...

Впрочем,современные скульпторы, в том числевездесущий Зураб Церетели, наперебойпредлагают грекам восстановить Колосса.Один из проектов даже учитывает грозноепредсказание: предлагается создатьискусственный остров недалеко от Родосаи поставить Колосса там. С рестораномв голове и магазинами внутри торса. Покагреки не дают «добро» подобнымримейкам.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter