Сегодня театр «У Моста» празднует 22-летие.

>

Подарком к празднику безусловно стали призы, которым театр был отмечен во время турне: умостовцы получили Гран-при (в виде большого ковра) и приз «За лучшую мужскую роль» (Василий Скиданов) фестиваля «Белая Вежа»(Брест) за спектакль «Калека с Инишмана». Этот же спектакль принес Золотой диплом на Всероссийском театральном форуме у «Золотых ворот» (Владимир).

«Во Владимире проходил Фестиваль фестивалей — были собраны 10 театров, обладателей Гран-при различных фестивалей, мы выступали как обладатели «Золотой маски», — рассказывает художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов. — И по-мнению критиков театр «У Моста» — лидирующий в России».

В Ростове на Дону на фестивале «Русская комедия» театр получил дипломы «За лучшую женскую роль» им. Фаины Раневской (Ирина Молянова за роль Агафьи Тихоновой в спектакле «Женитьба»), «За лучшую мужскую роль» им. Игоря Ильинского (Владимир Ильин за роли Яишницы и Явтухи в спектакле «Панночка»). Сергей Федотов получил диплом «За оригинальность постановки и современное прочтение Н.Гоголя».

Кстати, за время гастролей театром было установлено два рекорда — труппе удалось за месяц дать 50 спектаклей. Второй рекорд — 2 октября в честь 20-летия спектакля «Панночку» сыграли 4 раза подряд — в 15.00, 18.00, 21.00 и в полночь.

«Мы думали что в полночь будет мало зрителей, не у всех же есть машины. Но нам даже пришлось ставить дополнительную лавочку — именно на этот показ людей пришло больше всего. Мы хотим скоро сделать четыре «Дракулы» подряд, но это будет сложнее, у нас нет двух полноценных составов для этого спектакля», — делится Федотов.

Но не все события в жизни «У Моста» столь радостные. Из-за долга в 1,5 миллиона перед Российским авторским обществом, накопленным во время бумажной волокиты при переводе театра из муниципалитета в краевое управление, а потом обратно, на театр могут подать в суд и даже закрыть.

«Мы обращались к учредителям, мэрии, но ответа нет, — поясняет Федотов. — Это же не такая большая сумма. То что «Пермь — культурная столица» — это вранье. Валят деньги на какие-то проекты, а театру, который 22 года доказывает, что «Пермь — не культурная провинция» помочь не могут. Мы играем по несколько спектаклей в день, чтобы отдать долг. Но на нас висят затраты на оборудование, декорации и так далее. Пусть оплачивают хотя бы их, тогда мы сможем выплатить долг самостоятельно».

Но умостовцы не унывают. Во время гастролей в поезде начали репетировать новый спектакль по финской пьесе «Паника», на которую получили гранд от финского фонда в 4000 евро.

Так же как только будет готов перевод, театр обещает поставить пьесу МакДонаха под названием «Левая рука в Спокане».

«Из РАО пришла бумага, где написано, что нам, как специалистам по МакДонаху, пьесу предоставят в первую очередь. Возможно, спектакль по ней выйдет даже раньше, чем «Лейтенант с острова Инишмор», — сообщает Федотов. — «Левая рука в Спокане» пьеса про то, как у очень крутого бандита какие-то жулики в отеле украли протез руки вместе с чемоданом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter