Все новости
Все новости

Новая жизнь пермской истории

Динозавры, мамонты, пермские ящеры... Интерес к гигантам и доисторической эпохе сегодня возрастает с новой силой. Так за неполных два месяца работы около 50 тысяч человек посетили «Музей пермских древностей». Выставка с таким названием впервые собрала уни

Поделиться

Поделиться

Динозавры, мамонты,пермские ящеры... Интерес к гигантам идоисторической эпохе сегодня возрастаетс новой силой. Так за неполных два месяцаработы около 50 тысяч человек посетили«Музей пермских древностей».Выставка с таким названием впервыесобрала уникальные экспонаты из всехколлекций и фондов краевого музея, атакже Палеонтологического институтаРАН (Москва).

«Наш город известенвсему миру Пермским периодом. Но еслив Перми не было музея, это не значит, чтоне было серьезной палеонтологии», –отметил еще на открытии выставки министркультуры Пермского края Борис Мильграм.

«Музей пермскихдревностей» – это первая в Пермимасштабная палеонтологическая выставка.Здесь были представлены пермские ящеры,ископаемые растения, насекомые пермскогопериода, найденные на территорииПермского края, слепки ископаемыхдинозавров. Выставка была построенатаким образом, что каждый посетительмог знакомиться с обитателями Земли«по мере ее старения».

Некоторые экспонатыбыли представлены зрителям впервые,например, морской мезозойский ящерлиоплеуродон. Главным «монстром»первого зала стал восьмиметровыйтарбозавр из Монголии. Здесь же представилии пермских ящеров.

Пермяки наконец смоглиувидеть после длительной и масштабнойреставрации мамонта, найденного в 1927году в Верещагинском районе. В Пермскоммузее мамонт бессменно украшает выставкиболее 60 лет. Его реставратор, директорМузея естественной истории (Новосибирск)Игорь Гребнев привез еще одного мамонтапо имени Петя. Петя – реконструкция2-летнего мамонтенка. На выставке особоеместо отвели пермскому периодупалеозойской эры – единственномугеологическому периоду Земли, выделенномуна территории России и имеющему русскоеназвание.

В рамках выставки впервыена Урале появилась «Тропа эволюции»– эффектное художественное воплощениеидеи развития живого мира планеты напротяжении сотен миллионов лет.

Чтобышкольникам было проще познакомиться систорией Земли, в «Музее пермскихдревностей» появились глобусы, гдебыла изображена планета в разные периоды.Интерактивные экраны позволилипутешествовать по Космосу и узнать, какпоявились планеты и звезды. Масштабнуювыставку разместили на площади более800 квадратных метров в зданиижелезнодорожного вокзала «Пермь-I».

Выставкаработала с 23 августа по 15 октября. Завесь период работы «Музей пермскихдревностей» посетило более 50 тысяччеловек и около 700 групп, которые заказалиэкскурсии. Более двух тысяч человекпосетило выставку бесплатно – этоорганизованные благотворительныегруппы детей из детских домов,школ-интернатов и пенсионеры.

Кромепермяков выставку увидели и жителикрая, которые приезжали целыми маршрутами:это гости из Краснокамска, Добрянки,Юго-Камска, Кунгура, Соликамска,Березников, Сылвы, Губахи, Хохловки,Чусового.

В рамках выставки прошелцелый ряд событий: «Ночь в музее»– ночные экскурсии для детей, игра споиском сокровищ и чаепитие; акция«Охота на мамонта» – театрализованноешествие «древних людей» по улицамПерми.

Палеонтологическая выставка«Музей пермских древностей» прошлапри участии ГУК «Пермский краевоймузей» совместно с Палеонтологическиминститутом РАН (Москва) при поддержкеминистерства культуры, массовыхкоммуникаций и молодежной политикиПермского края.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой Пермского краевого музея

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter