Все новости
Все новости

Как подвесить самооценку

В Северной Америке через это индейцы посвящали мальчиков в мужчины... а шаманы входили в транс. Ну а сейчас на древнем ритуале подвешивания даже зарабатывают деньги и делают шоу. Пока в Перми любителей проколоть себе кожу крюками и подвесить свое тело на

Поделиться

Поделиться

В Северной Америке через это индейцы посвящали мальчиков в мужчины... а шаманы входили в транс. Ну а сейчас на древнем ритуале подвешивания даже зарабатывают деньги и делают шоу. Пока в Перми любителей проколоть себе кожу крюками и подвесить свое тело на приличную высоту единицы. Подвешивание куда больше распространено в Москве и Петербурге.

...Холодное утро. Полуразрушенная стройка. В огромном заброшенном ангаре для техники на кирпичах парень раскладывает, как хирург, довольно устрашающие инструменты: толстые иглы, десятки крюков и крючков. Тут же стоят флакончики с проспиртованной жидкостью и тюбики с мазью «Левомеколь». Вокруг стоят 8-10 человек.

Каждый из них пришел сюда с одной целью. Уже через несколько минут на груди первого смельчака делают маркером метки, по которым насквозь прокалывают кожу. Еще через пару минут парень висит на крюках, из-под места прокола появляются красные струйки... Для остроты ощущений подвешенного довольно серьезно раскачали, увеличивая нагрузку на кожу. Так молодой человек из Ижевска отметил свой день рождения.

Ритуал подвешивания, конечно, сейчас утратил свой архаичный смысл, да и сама процедура стала мягче. Сами индейцы крюки не использовали, вместо них в кожу продевались кожаные ремни. На этих ремнях участников ритуала подвешивали на деревья. Зачастую действо заканчивалось только тогда, когда кожа человека разрывалась под тяжестью тела.

Наши собеседники на вопрос «Что вам все это дает?» описывают свои ощущения. «Кто-то таким образом хочет проверить себя. Кто-то мечтает о новых ощущениях. Не отрицаю, что после первого прокола люди отказывались продолжать подвесы. У кого-то есть страх перед болью, – рассказывает Дмитрий Медведев (молодой человек занимается подвешиванием второй год). – Кто-то тянется за модой. В Москве на этом вообще зарабатывают деньги. Ни один концерт не обходится без подвешивания. Сначала я хотел только попробовать, был уверен, что это не мое. Впервые увидел все это в Москве, завладела какая-то энергетика. Лично для меня это эйфория, полет, если хотите, преодоление себя. Так я поборол страх высоты, которого очень боялся. Соответственно, каждый подвес на высоте – для меня серьезное испытание».

Действительно, в ангаре некоторых смельчаков подвешивали под самый потолок на высоте 7-8 метров. Ребята прихватили альпинистское снаряжение: карабины, веревки, вплоть до страховочной системы. Однако последнюю использовали далеко не всегда. Как нас заверили, крюки и иглы для проколов сделаны из хирургической стали, они абсолютно стерильны, все дезинфицируется.

Как оказалось, подвесить могут и вертикально, и горизонтально. И даже вниз головой. А также за колени или локти, или икры. Позы имеют вполне благозвучные названия: «лотос», «кома», «суицид», «распятие», «воскрешение». Существует также очень экстремальная форма подвешивания – за один крюк.

«В Москве один парень решился подвесить себя на один крюк за шею. Единственный подвес в мире. Исключительно для эксперимента, – предупреждает Дмитрий. – Смог продержаться меньше минуты. Здесь очень серьезный риск травмы шеи и позвоночника. Больше повторять, скорее всего, никто не будет», – подчеркнул собеседник.

Практикуется и пуллинг автомобилей: когда любитель модификаций собственного тела тащит прицепленную к себе, естественно, прямо на крюках, продетых через кожу, машину, мотоцикл и любую другую технику.

...В ангаре между тем готовились к самому серьезному. К тандему. При такой позе нагрузка вырастает вдвое: подвешенный должен выдержать не только свой вес, но и удержать на своей коже другого человека. При этом кожу прокалывают в спине, бедрах и икрах. Но это только половина «дырок»: зеркально прокалывают кожу на груди, животе, опять же бедрах и икрах, чтобы выдержать «живой груз» в лице девушки Даши. Она заметно нервничала, если не назвать это паникой, но тем не менее просила сделать проколы дальше...

Между тем ребята предупреждают, что в такой процедуре не должно быть никакого алкоголя. В затуманенном сознании подвешивание не даст ярких впечатлений, кроме того может быть очень опасным.

«В Перми подвешивание появилось примерно два года назад. Нас приглашают выступать в клубах Перми и других городов, – рассказывает Дмитрий. – Перед каждым сеансом нужно себя внутренне подготовить. Но это не предобморочное состояние, нет. Все равно некий мандраж никуда не исчезает».

Было интересно узнать, что думают о sospensione (так теперь называют подвешивание) эксперты в белых халатах.

Это элемент садомазохизма, сразу заявил пластический хирург Сергей Плаксин.

«Человек сам вызывает у себя боль, за счет чего испытывает новые ощущения. Или это нужно для самооценки. Но самый высокий риск здесь – это, конечно, занесение инфекции и развитие осложнений. Тем более они это делают на каких-то стройках, где говорить о стерильности уже невозможно, – отметил врач. – Конечно, они используют инструменты, скажем более или менее чистые. Но вероятность подхватить инфекцию здесь, подчеркну, достаточно высокая».

А если это еще проводят и в ночных клубах, где большая масса людей, там риск инфицирования еще выше. Могут быть и аллергические реакции, предупреждает хирург. Тем более все это проводят непрофессионалы, и не исключено, что они неправильно сделают прокол. «Может быть элементарное кровотечение. А если им попался молодой человек, у которого гемофилия (нарушена свертываемость крови)? Он может умереть от кровотечения, – говорит хирург. – У человека могут быть и анатомические особенности, поэтому легко повредить сосуды».

Вторая угроза – это травмы, а также растяжение тканей, хотя они и массируют места проколов. Тем более когда проколы делают близко от суставов. Есть и вероятность воспаления, могут быть разрывы, связанные с избыточной нагрузкой на кожу. Может произойти и разрыв мышц и тканей. Словом, это небезопасно с хирургической точки зрения, предупреждает г-н Плаксин.

Кроме того после неоднократных проколов кожи все равно остаются рубцы. Число рубцов будет равно количеству проколов. «Причем от каждого крючка остается по два рубца. Кроме того, в одно и то же место дважды прокалывать не будут. То есть, как на срезе дерева, можно будет посчитать сколько раз он висел», – резюмирует врач.

В свою очередь, пермский психолог Евгений Кошеваров отметил, что, если судить по ортодоксальным учебникам психологии, людям, которые занимаются самоистязанием, назначили бы лечение. «Для науки, прямое членовредительство можно считать патологией. Но с моей точки зрения, здесь два аспекта. Может быть, человек делает вызов себе, выходит за рамки своего тела. Например, он, допустим, не состоялся в КВНе, а здесь нашел что-то свое. Или это новый опыт, через который можно дойти до медитации, – рассуждает собеседник. – Как равно и просто шоу. В клубе он в этот момент всецело приковывает общее внимание, что ему и надо. И ему даже не важно: положительно ли ахают или просто крутят у виска. Главное – он завладел их вниманием тотально».

Внимание! Ролик содержит сцены насилия и видеоряд с агрессивной подачей, что может вызвать психологический дискомфорт у людей с повышенной чувствительностью. Видно не рекомендуется к просмотру лицам, младше 18 лет.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter