Все новости
Все новости

Пермский «Арбат» открыт для пешеходов

В Перми открылась улица для пешеходов. «Пермский Арбат» занимает пока всего лишь один квартал улицы Пермской (прежде Кирова) – от Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта, это примерно 270 метров. В день открытия здесь разместились художники, ремесленн

Поделиться

Поделиться

В Перми открылась улица для пешеходов. «Пермский Арбат» занимает пока всего лишь один квартал улицы Пермской (прежде Кирова) – от Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта, это примерно 270 метров. В день открытия здесь разместились художники, ремесленники и гончары, наполнившие улицу творческой атмосферой.

«Наконец-то в Перми появилась пешеходная улица, которую жители ждали десятилетиями. На мой взгляд, городские власти смогли не только преобразить улицу, которая раньше использовалась для стоянок машин, но и создать на ней благоприятную атмосферу для творческих людей и объединений, – делится своими впечатлениями известный пермский художник Юрий Лапшин. – Считаю, что первый блин совершенно не вышел комом. Сейчас необходимо и дальше развивать эту территорию, делать улицу привлекательной как для пермяков, так и для туристов».

В пресс-службе администрации Перми корреспонденту 59.ru рассказали, что никаких ограничений для размещения своих картин на пешеходном участке улицы Пермской у художников нет. Это можно делать бесплатно в любом месте, в том числе и в специально построенных павильонах. Прогуливающиеся по пермскому Арбату люди могут приобрести сувениры или послушать звук настоящей наковальни, привезенной кузнецами. В десяти павильонах, расположившихся вдоль улицы с выставками-продажами, сидят мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства: художники, ремесленники и гончары. Также на территории пешеходной улицы работают кафе и детская игровая площадка, в мастеровом дворике работают мастера по бересте и кузнецы.

«Здорово, что в центре города появился «дворик мастеров». Здесь мы с удовольствием поделимся со всеми желающими секретами своего мастерства, научим ковать, лепить из глины, вырезать поделки из дерева», – рассказал директор кузнечной мастерской Юрий Чирков. Также кузнецы вместе с творческими коллективами организуют мини-спектакли, а посетителей накормят настоящей «кузнечной» кашей из кованого «Дракона».

Как сообщает о проведенных подготовительных работах администрация города, в ходе реконструкции пешеходной части улицы Пермской тротуарной плиткой были выложены входные зоны с Комсомольского проспекта и улицы Газеты «Звезда», установлены новые энергосберегающие светильники, стилизованные «под старину», скамейки, конструкции вертикального озеленения. Также смонтирован фонтан со светодинамической подсветкой, обустроены детская игровая площадка и другие объекты для отдыха пермяков и гостей города, уложен натуральный газон на месте бывшей автостоянки.

Второй этап работ запланирован на следующий год, а сейчас идет составление и утверждение проектно-сметной документации. Пешеходный участок на Пермской будет продлен от улицы Газеты «Звезда» до Сибирской. А уже готовая часть улицы этим летом будет обновляться фонтанами и скульптурами.

Главными участниками открытия пешеходной улицы стали дети. В свой праздник, День защиты детей, около 600 мальчишек и девчонок разрисовали разноцветными мелками асфальт. По Пермской гуляли шарманщики, мороженщики, разносчики газет и дамы в нарядах XIX века.

«Многие города России и Европы имеют свои «Арбаты». Я рад, что и в Перми появилась своя пешеходная улица. Думаю, что творческие личности смогут здесь реализовать свои планы и проекты на радость всем жителям и гостям города. Главное – не останавливаться на достигнутом», – отметил известный карикатурист Алексей Кивокурцев.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter