Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» запустил новый проект — Международную творческую лабораторию, которая уже начала свою работу 7 июня. Лаборатория объединит русских и зарубежных драматургов, итогом работы которых станут театральные произведения нового содержания.
Отличительной чертой лаборатории, по мнению куратора проекта Юрия Муравицкого, является наличие темы, сформулированной как Свобода и несвобода, и наличие уникальной площадки ? музея Пермь-36, которая априори дает неповторимую энергетику и располагает к движению мысли. Как правило в драматургических лабораториях идет поиск тем. В данной ситуации отправная точка ? прежде всего место, где проводится лаборатория. Мы отталкиваемся от энергии места, от истории места, потому что, я абсолютно уверен, что место, в котором мы сейчас работаем уникальное. Создание и сохранение этого музея ? большое счастье для нашей страны.
Продуктом лаборатории станут оригинальные произведения ? пьесы для театра и кино, которые будут по крупицам создавать новую реальность, наполненную яркими эмоциями, внутренней красотой и особым свободолюбивым духом. Для зрителя ? это прежде всего эмоциональный толчок, провокация.
«У нас, к сожалению, мало развит социальный театр. Социальные проблемы так или иначе оказываются личными проблемами каждого из нас. Сейчас делаются попытки, начинают возникать спектакли, которые пытаются завести откровенный разговор о таких вещах, которые почему-то у нас в театре считаются табуированными», ? отмечает Юрий Муравицкий.
Один из участников, латвийский драматург Дзените Дарта уже поделилась новыми идеями: Впервые я побывала в Перми, и впервые я побывала в тюрьме. Знать и помнить свою историю важно для каждого человека, если мы не будем этого знать, у нас не будет будущего. Меня интересует вопрос о способе мышления этих людей-узников. Возможно ли в наше время понять, проникнуть в чувства человека, который сидел в тюрьме? Я думаю, эта тема-идея, которую я вложу в свою пьесу.
В рамках творческой лаборатории мы надеемся появятся те произведения, которые мы предложим на международном гражданском форуме «Пилорама». Взаимозависимость, подпитка, которую дает проект чрезвычайна важна. Цель и задача музея не просто интерпретировать тему государственного террора, тему величайшей гуманитарной катастрофы XX века и всех времен. Мы понимаем свою сверхзадачу, как сказали бы в театре, силу места использовать по максимуму на создание условий формирования гражданского общества, рождение личности, новой национальной личности, ? рассказывает Татьяна Курсина, исполнительный директор музея Пермь 36.