Все новости
Все новости

Даже в «Текстуре» – вначале было слово

Второй фестиваль современного театра и кино «Текстура» вновь собирает вокруг себя интересных людей, знаменитостей и зрителей. В этом году фестиваль обещает множество кино- и театральных премьер, интереснейшие читки сценариев и пьес в исполнении известных

ds

Поделиться

Поделиться

Второй фестиваль современного театра и кино «Текстура» вновь собирает вокруг себя интересных людей, знаменитостей и зрителей. В этом году фестиваль обещает множество кино- и театральных премьер, интереснейшие читки сценариев и пьес в исполнении известных личностей, а также уникальную внеконкурсную программу. «Текстура» становится в своем роде образовательным мероприятием, формирующим нового, думающего и интересующегося современным окружающим миром зрителя.

Вчера, 30 августа, в фойе театра «Сцена-Молот» прошла открытая презентация «Текстуры». Художественный руководитель фестиваля Эдуард Бояков, директор фестиваля Мария Кубланова, руководитель лаборатории читок Дамир Салимзянов, директор «Театра-Театра» Юрий Милютин рассказали о программе, лауреатах премии «Текстура. Имя» и о спецмероприятиях фестиваля.

Открыл презентацию вице-премьер Пермского края Борис Мильграм. «Каждый фестиваль – это определенная ценность. То, в чем она выражается, часто не лежит на поверхности – это нужно увидеть, услышать и понять. Я думаю, «Текстура» заявит о себе не только на территории Перми, но и во всей России», – прокомментировал вице-премьер.

Министр культуры Николай Новичков на этот раз выглядел довольно прилично и даже надел пиджак, хотя демократичность во внешнем виде все же преобладала. Г-н Новичков, публично абстрагируясь от своих симпатий к Эдуарду Боякову и «Сцене-Молот», рассказал о зрительской стороне фестиваля «Текстура». «Самый главный человек в культуре – это зритель. «Текстура» – это громадный шаг навстречу зрителю, – размышлял министр культуры. – Важно то, что этот фестиваль абсолютно социален. Он о том, что происходит вокруг нас, о современности, хотя, безусловно, посещение фестивальных фильмов и спектаклей – это не самый простой способ времяпрепровождения»

Отметим, что Эдуард Бояков ранее уже говорил о том, что в России нет фестивалей игрового кино достойного уровня. Это по его словам связано, во-первых, с техническим обеспечением подобных мероприятий, во-вторых, – с засильем массовой жанровой культуры в кинематографе и, в-третьих, – с тем, что российский и, в частности, пермский зритель не готов воспринимать современное кино и современный театр. Таким образом, фестиваль «Текстура» воспитывает пермского зрителя. Об этом же говорил на минувшей презентации и министр культуры Пермского края: «Прошлый фестиваль показывал аншлаги, и это не просто полные залы. Это зрители, которые ищут ответы на мучающие их вопросы современности».

Теперь остановимся подробнее на содержании. По словам директора фестиваля Марии Кублановой, зрителей ожидает шесть программ: четыре конкурсные – кино, театр, драматургия пьесы и драматургия сценария, а так же программа «Текстура. Имя» и специальная программа.

Центральной программой фестиваля станет «Текстура. Имя». «Имя» – это специальная премия, которая вручается героям актуального искусства. В этом году она достанется Владимиру Сорокину и Лукасу Мудиссону. Зрители увидят их работы: фильмы Мудиссона, а также картины, снятые по сценариям Сорокина.

Откроет «Текстуру» фильм режиссера Вима Вендерса «Пина: танец страсти». Это – документальная лента в формате 3D о скончавшейся летом 2009 года легендарной немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. Фильм помещает зрителя прямо на сцену. Сюжет почти не затрагивает личности Пины Бауш, рассказывая о ней через танец, которым она жила, через слова и язык людей, которых она воспитала. «Я видел, как люди не любящие современную драматургию рыдают на этом фильме, а сам я просто выл белугой, – говорит Эдуард Бояков. – Я считаю, этот фильм – настоящий прорыв в документальном 3D-кино, стоящий на одном уровне с «Аватаром» Джеймса Кэмерона». Фильм будет показан в Перми всего один раз – на фестивале «Текстура», в этом смысле он тоже уникален, поскольку в российский прокат он выйдет, но в пермских кинотеатрах показываться не будет. Кроме этого, в программе «Кино» много премьер. Это новые фильмы Братьев Дарденнов, Грегга Араки и многих других режиссеров.

В программе «Театр» восемь спектаклей привезенных из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижневартовска и других городов России. Конечно, в конкурсе будут представлены и пермские постановки. Спектакли очень разнообразны. Например, в Пермь впервые приедет Московская студия SounDrama. Их драматургия строится на звуковой палитре, каждый спектакль это своего рода звуковая партитура. «SounDrama» покажет постановку «Я пулеметчик» на текст Юрия Клавдиева. Ряд спектаклей «Текстуры» будет проходить на альтернативных площадках – в кафе, соответственно количество зрительских мест будет сильно ограничено.

В рамках специальной программы будет представлено четыре проекта: Человек.Doc – на «Текстуре» будут показаны четыре спектакля о героях современности, Beat Film Festival – международный фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре, презентация конкурса «Текстура-Олимп» и проект Александра Любимова, в котором группу заключенных пермской женской колонии обучают компьютерной анимации. Также в рамках спецпрограммы вне конкурса будет показан спектакль «Мефисто Вальс» Санкт-Петербургского театра DEREVO, в постановке Антона Адасинского. А г-н Адасинский лично проведет свой мастер-класс.

По словам Эдуарда Боякова, фестиваль «Текстура» культивирует субъективизм в зрительских оценках. Поэтому организаторы конкурса призывают зрителей не стесняться в своих мнениях и быть взыскательными: ругать непонравившиеся фильмы, спектакли, сценарии и смело высказывать замечания организаторам.

О том, что собой будут представлять в этом году читки сценариев и пьес, рассказал главный режиссер театра «Сцена-Молот» Дамир Салимзянов. «Те, кто придет на наши читки, увидят произведения, существующие пока на уровне идеи, в виде текста. Не случайно фестиваль называется «Текстура» – «вначале было слово», – пояснил г-н Салимзянов. – Как бывает иногда, смотрят фильм и говорят: «Книга была лучше», или, крайне редко, наоборот. При любом отношении к конечному результату есть некая прожитая совместно с текстом жизнь. И мы предлагаем встретиться и прожить эту жизнь, начиная с текста, с буквы, до воплощения на киноэкране и на сцене».

В этом году список пьес отобранных на читки более разнообразен по сравнению с прошлым фестивалем. По словам г-на Салимзянова, ранее не было ни одной поэтической пьесы, в этом году это будет пьеса Андрея Родионова «Нурофеновая эскадрилья». «Если к ней можно относиться как к арт-хаусному проекту, то киносценарий «Гуманист», который будет ставить в качестве читки Ингеборга Дапкунайте – это классно сделанный коммерческий сценарий про сегодня. Его интересно читать не отрываясь. Я надеюсь, его так же интересно будет слушать, а потом смотреть» – комментирует главный режиссер «Сцены-Молот».

Одна из важных задач организаторов «Текстуры» – сделать фестиваль нужным не только зрителю, но и профессионалам. Поэтому то, что будет происходить в залах, где пройдут читки пьес и сценариев для организаторов не менее важно, чем происходящее в кинотеатрах и театрах. «Мы стараемся сделать фестиваль для драматургов и о драматургах. Мы ищем молодых режиссеров, которые пригодились бы пермским и не только театрам, – поясняет г-н Бояков. – Мы стремимся смешивать профессии. Как вам такая компания: с одной стороны, никому неизвестные молодые режиссеры, с другой, – Расторгуев и Дапкунайте, выступающие режиссерами читок?».

Организаторы провоцируют зрительский ажиотаж, утверждая, что большое количество билетов уже забронировано. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что не воспользуется пригласительным, а собирается покупать билеты на мероприятия фестиваля и настаивает на своем намерении, об этом сообщил вице-премьер Борис Мильграм. В свою очередь министр культуры Николай Новичков тут же уточнил, что купит билеты себе и г-ну Мильграму.

Ситуация с билетами действительно может оказаться напряженной. Пока, по словам организаторов, в городских и театральных кассах есть билеты на все мероприятия «Текстуры», но желающим приобрести их стоит все же поспешить и сделать это заранее.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Текстура»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter