Все новости
Все новости

Тигры любят мясо и ходят в детский сад

Вы не увидите этого ни в одном цирке во время представления. На пермской арене проходят «обучение» совсем юные тигрята. Им предстоит вырасти большими артистами и грозными хищниками. Но это в будущем, а пока – простые разминки в пустом цирке...

Поделиться

Поделиться

Вы не увидите этого ни в одном цирке во время представления. На пермской арене проходят «обучение» совсем юные тигрята. Им предстоит вырасти большими артистами и грозными хищниками. Но это в будущем, а пока простые разминки в пустом цирке, обучение трюкам и командам, а также просто подвижные игры в манеже.

Конечно, Пермский цирк – это временный дом для тигрят, пока в Перми не закончились гастроли Московского цирка. Дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы перед каждой репетицией со взрослыми тиграми проводят занятия в «детском саду». С артистами путешествуют подрастающие звезды – тигрята в возрасте 1-2 месяца. Эти котята еще не участвовали ни в одном представлении, пока они только готовятся к карьере артистов. Постепенно животные привыкают к большому пространству, свету, шуму, людям. День за днем разучиваются трюки и команды.

Повадками, фотогеничностью и выражением «морды лица» тигрята очень напоминают кошек. Весело бегают за бумажной бабочкой, смешно фыркают, выражая симпатию и желание пообщаться. Только размером они со взрослую собаку, их молочные зубы легко компостируют двухлитровые пластиковые бутылки – любимый вид игрушек, а тонкие и острые когти при желании легко снимут кожу с любой поверхности, на которой она растет.

В то время как Артур Багдасаров играет с котятами на арене, его сестра Карина пытается выяснить, что задали ребенку в школе. Сын хитрит, но человека, который может волевым взглядом уложить на лопатки взрослого тигра, не проведешь. Карина шутит, что кроме животных она может так смотреть лишь на брата, и только когда крайне рассержена. Кстати, у тигрят с детьми много общего.

Например, адекватно реагировать, четко понимать команды и более-менее верно оценивать свои размеры, массу и силу тигры могут где-то в возрасте двух лет и старше. Как раз в это время некоторые животные уже готовы предстать перед публикой. Как поясняют дрессировщики, с маленькими котятами, как с детьми, нужно искать подход, метод кнута и пряника не действует.

Во время занятий котята ведут себя в соответствии с формирующимися характерами и темпераментами. Тигренок, в шутку называемый бабайкой, угрюмо смотрит вокруг и шипит на приближающихся сородичей, остальные играют в футбол пластиковой бутылкой, устраивают кучу-малу. В пушистом клубке приходится туго тем, кто оказался внизу. В 1,5 месяца котенок весит 18-20 килограммов.

«Это наши ясли, – рассказывает дрессировщица Карина Багдасарова об играющих малышах. – Во время таких игр мы смотрим, кто на какие трюки способен, начинаем сразу развивать таланты животных – кто-то прыгучий, кто-то более контактный, как наш малыш по кличке Байкал». Когда животные подрастают, их стремление к общению может закончиться. Пока пушистые полосатые ученики изучили только команду «домой», они ее понимают и послушно выполняют требование. Следующий этап обучения – команда «место», поскольку «животное», особенно хищник, должно свое место знать.

Бывают ли тигры вегетарианцами, почему мощные животные не крушат сетку манежа, каким образом хрупкая и красивая девушка может договориться с хищником любого возраста и о том, насколько человек нежное создание, смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА,

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter