5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Детство вызывали?

Дети должны оставаться детьми – все: сироты, не сироты, больные, здоровые, малыши и постарше. Для того, чтобы в приютах, больницах, детских домах, коррекционных школах-интернатах и прочих подобных заведениях Перми и Пермского края чаще звучал детский смех

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дети должны оставаться детьми – все: сироты, не сироты, больные, здоровые, малыши и постарше. Для того, чтобы в приютах, больницах, детских домах, коррекционных школах-интернатах и прочих подобных заведениях Перми и Пермского края чаще звучал детский смех, недавно появился проект «Театральная неотложка».

Это специальный микроавтобус с мобильными декорациями и труппой актеров, готовых играть спектакль «с колес» для детей, которые не имеют возможности выбраться в театр.

Представьте щемящую сердце любой нормальной женщины картину: эдакие снеговички в одинаковых сереньких пальтишках и шапках-ушанках, переминающиеся с ноги на ногу в организованном воспитателем неровном строе – приютские дети-трехлетки каждый день выходят на прогулку в заснеженный двор. И вдруг к воротам подкатывает ярко раскрашенный микроавтобус, детишкам профессиональные актеры показывают настоящий спектакль. Или другая история: годовалая девочка-отказница одна лежит в городской детской клинической больнице. Медсестре привезли еще десяток таких же малюток, надо бы поменять отказнице подгузник, но рук у сотрудницы больницы всего две. И приходится ребенку перебиваться вниманием мам, за компанию со своими чадами занимающих соседние койки. Дети, растущие без родителей, улыбаются редко, а взятые на ручки отцепляются от мягкосердных мамаш очень неохотно. А тут бац – артисты приехали. Для актерской труппы улыбки таких малышей – самая ценная плата за труд.

Проект работает по инициативе пермского отделения СТД и краевого минкульта. Артисты пермских театров разъезжают на раскрашенной новой «газельке». Во время своего первого выезда, 2 декабря, гастролеры «Неотложки» показали 30 воспитанникам закамского детского дома №1 забавный музыкальный спектакль, созданный на стихи поэтессы Валентины Телегиной. Маленькие зрители были в восторге – они не только смотрели, но и принимали активное участие в происходящем на сцене: отвечали на вопросы, пели, отгадывали загадки.

«Там среди зрителей была одна очень больная девочка, сотрудники детдома говорили, что выбраться из кровати – для нее уже праздник, – рассказывает администратор проекта «Театральная неотложка» Борис Гилев. – Она посмотрела весь спектакль, она улыбалась, ей стало лучше». Как поясняют артисты, спектакль по стихам Телегиной – для малышей. «Неотложка» еще вернется в это место, чтобы показать постановку для детей постарше. Организаторы проекта планируют создать специальный репертуар с постоянными актерами, это должно произойти ближе к февралю следующего года.

На декабрь у «Театральной неотложки» запланирован еще ряд «вызовов». Сегодня, 12 декабря, актеры Театра-Театра покажут воспитанникам закамского детдома №3 спектакль «Скоморошьи сказки». Кроме этого, артисты отправятся в детский пульмонологический санаторий «Светлана», в санаторий для детей с психоневрологическими заболеваниям «Подснежник» и в несколько детских клиник. Сейчас с администрациями учреждений согласовываются даты выступлений. По словам г-на Гилева, в следующем году «Неотложка» стабильно начнет выезжать в Пермский край.

Подробности о работе актеров «Театральной неотложки» смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку