«Арт-Пермь» 2012: «ню» и еще раз «ню»

Экспозиция работ самого продаваемого российского художника Никаса Сафронова, масса картин в жанре «Ню», откровенная фотовыставка питерского фотографа Алексея Кривцова «Чувственный мир» – это лишь часть того, чем в 2012 году художественный салон «Арт-Пермь

Поделиться

Поделиться

Экспозиция работ самого продаваемого российского художника Никаса Сафронова, масса картин в жанре «Ню», откровенная фотовыставка питерского фотографа Алексея Кривцова «Чувственный мир» – это лишь часть того, чем в 2012 году художественный салон «Арт-Пермь» подогревает интересы зрителей. Пермяки не устают удивлять, в блогах, пожалуй, больший резонанс, чем картины Сафронова, дали работы пермского художника Максима Титова «Сука-любовь», или, как ее в шутку называет автор, «Миля и Геля» и «Пермский фарш».

На одной из картин этого художника изображены замершие в поцелуе вице-премьер Пермского края Борис Мильграм и галерист Марат Гельман. На другой – мясорубка, в которую падает здание кафедрального собора Спасо-Преображенского монастыря и деревянные боги из Пермской художественной галереи. По словам г-на Титова, его работы – выражение гражданской позиции. «Картина называется «Миля и Геля» – эти люди, они клевые, они достойны того, чтобы их изобразили, поясняет художник. – «Фарш» – картина отражающая то, что происходит в Перми. Все как бы прокручивается через мясорубку власти, а на выходе мы получаем некий ржач, веселье, но мне это не нравится – происходит какая-то жуть»

Работы Никаса Сафронова впервые присутствуют на «Пермской ярмарке», всего – 21 картина. Это полотна, написанные в разных стилях. Сам художник на открытие «Арт-Пермь» не приехал, его представлял арт-директор студии имени маэстро Руфат Ахмедов. «Скажу честно, поначалу мы пытались отказаться. Сейчас у нас параллельно идут две выставки – в Омске и Петрозаводске, картин для «Арт-Перми» просто не хватало», – рассказал г-н Ахметов. По его словам, для Перми были взяты работы с этих выставок и часть привезена из студии маэстро. Визит известного художника в Пермь, возможно, состоится в 2013 году, г-н Сафронов планирует открыть свою персональную выставку в нашем городе.

Впервые в истории «Пермской ярмарки» организована экспозиция работ ведущих пермских художников в жанре «ню». Работы выполнены в разнообразных направлениях: реализм, абстракционизм, импрессионизм, сюрреализм, авангардизм и даже поп-арт. «Мы решили попробовать классический и шаржированный варианты, – комментирует пермский художник Виктор Остапенко. – Никаких запретов не было, и каждый художник был свободен в самовыражении. И нельзя говорить, что у пермяков из года в год одно и то же на художественном салоне. Многие авторы на глазах меняются, растут. С каждым годом выставляют все более интересные работы. О гостях из Москвы, Питера даже говорить не хочется – на их стендах действительно каждый год то же самое».

В жанре «ню» на «Арт-Перми» работает откровенная выставка санкт-петербургского фотографа Алексея Кривцова. Лучшие работы, созданные за 7 лет в период с 2004 по 2011 годы, автор лично представил пермским зрителям 13 января №1 (2 этаж, конференц-зал №1, комната №25). В экспозицию пермской выставки вошло более 40 наиболее значимых работ. Красота и дерзкий эротизм, но при этом талант фотографа не позволяет г-ну Кривцову скатиться в пошлость.

Семь эксклюзивных фотографий, подписанных автором, станут лотами благотворительного аукциона в пользу детских домов Перми. Эти произведения отмечены золотыми медалями и дипломами, снискали широкое признание во всем мире.

Салон «Арт-Пермь» занимает в этом году три павильона: декоративно-прикладное творчество, работы профессиональных художников и павильон, где размещаются молодые живописцы. Напомним, выставка будет работать в ВЦ «Пермская ярмарка» до 22 января.

Фото: Видео и монтаж Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter