Все новости
Все новости

Как на старый новый рок…

После двухгодового затишья рок-фестиваль «Старый новый рок» вновь состоялся в столице уральского рока – Екатеринбурге – 13 января. На протяжении более чем шести часов в центре культуры «Урал» работали четыре сцены – President stage, VIM-stage, Альтернатив

Поделиться

Поделиться

После двухгодового затишья рок-фестиваль «Старый новый рок» вновь состоялся в столице уральского рока – Екатеринбурге – 13 января. На протяжении более чем шести часов в центре культуры «Урал» работали четыре сцены – President stage, VIM-stage, Альтернативы нет! и Rap-stage. В специально отведенном под кинозал месте показывали свежие видеоклипы «Смысловых галлюцинаций», а также документальные фильмы об истории свердловского рок-клуба. Наряду с мэтрами российской гитарной сцены в фестивале приняли участие два пермских коллектива: «Пятый корпус» и Drozdov Band.

Как несколько лет назад выразился известный продюсер и радиоведущий Михаил Козырев, фестиваль «Старый новый рок» – последний оплот традиций русского рока, еще не успевший погрязнуть в болоте столичного шоу-бизнеса. И действительно, более 40 малоизвестных групп со всей России получили возможность выступить на одной сцене с достаточно известными коллективами отечественной и мировой рок-индустрии. Неизменными ведущими сейшена были лидеры группы «Чайф» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов в роли Деда Отмороза и Зайца Шаловливого Пальца.

ЦК «Урал» собрал такое количество поклонников рок-музыки и рэпа, что было трудно дышать. По самым скромным подсчетам, фестиваль собрал более двух тысяч человек. Народ сновал от одной площадки к другой, зачастую теряясь в выборе групп, поскольку в одно и то же время на различных сценах могли находиться вполне себе интересные коллективы. Что касается пермяков, то признанные лидеры уральского бард-кора – ансамбль «Пятый корпус» – как всегда достучались до сердец молодых представительниц слабого пола, мечтающих о «принцах-молодцах» и красивой жизни в пределах МКАДа. Колоритный лидер группы Drozdov Band, размахивая двугривным «Овэйшеном», призывал публику любить истоки рок-н-ролла и то и дело выкрикивал: «Элвис жив!»

Поделиться

Честно говоря, большей частью люди пришли послушать хэдлайнеров действа, поэтому на выступлениях молодых команд основная масса поклонников русского рока толпилась в очередях за пивом и прочими горячительными напитками. Когда градус уже давал о себе знать, молодые (и не очень) люди вливались в толпу танцующих под задорные рифы электрогитар. Молодые рэперы речитативом вещали с площадки о том, какие они «реальные» парни, а девушки (как предполагает данная стилистика) должны были млеть, мечтая разделить ночь с одним из таких фристайл-героев.

Темную сторону мира произведений Толкиена во всю красу представляла группа Mordor. Квинтет разукрашенных в орков музыкантов изобличал с главной сцены пороки массмедиа и шоу-бизнеса. Пожалуй, это была самая колоритная группа вечера. В это время в концертном зале, не стесняясь выражений, пела группа «Х. забей». Один из отцов-основателей легендарного коллектива Бегемот декламировал со сцены стихи в стиле: «Не приедет Дед Мороз деток поздравлять. Он теперь единоросс, вые…лся, б…ть».

Следующими за «Х. забей» на сцену вышла молодая, но уже достаточно известная по дуэтам со звездами эстрады, екатеринбургская группа «Ромарио». Трое молодых людей при поддержке ударника группы «Запрещенные барабанщики» пели о вечных проблемах, о которых принято петь в этом возрасте. Пришедшие им на смену музыканты группы «Старый приятель» также не отличались философским содержанием песен, ностальгируя по школьной любви.

Заключительным аккордом на сцене VIM-stage стала группа «Рабфак». Как определило стиль коллектива издание New York Times, – это было треш-кабаре. Помимо одной единственной песни о любви про Наташку, которая полюбила «богатого перца», харизматический лидер «Рабфака» с двумя метрами в росте и более чем центнере в весе скандировал строки о ментах, что с ворами на «ты», Сталине, которого следует реинкарнировать на радость пацанам, и Дмитрии Медведеве, призывающем не любить мозги и идти за ним. Не стесняясь крепких выражений, солист группы, сжимая в ладони бубен, заводил зал с первых строчек каждой композиции. Естественным завершением выступления «Рабфака» стал полюбившийся миллионам сограждан хит «Наш дурдом голосует за Путина», который присутствующие в зале пели хором.

Поделиться

По окончании работы площадки VIM-stage толпа ломанулась на главную сцену, где в это время во всю «зажигала» толпу группа «Запрещенные барабанщики». Главный барабанщик группы – Виктор Пивторыпавло – выдавал на-гора хиты: «Пикничок», «Мама зузу», «Далеко» и «Котовский». Восхищенные зрители обвивали собравшихся паровозиком, и даже самый закомплексованный зевака начинал притопывать в такт залихвацким ритмам сальсы.

Самым ожидаемым выступлением на фестивале стал сет от немецкой группы Fools Garden, известной в основном по песне «Lemon Tree». Немцы показали собравшимся, что такое настоящий европейский саунд. И все-таки жирную точку в «Старом новом роке – 2012» поставили украинские хлопцы «Воплi Вiдоплясова». Как всегда, Олег Скрипка сыпал безудержной энергетикой в зрительный зал, а в руках его мелькала то гитара, то гармонь, то труба. Выступление «ВВ» длилось около полутора часов.

Фестиваль «Старый новый рок» завершился финальной песней про Соню и Петю и оптимистической речью от Деда Отмороза и Зайца Шаловливого Пальца. Следующим шагом фестиваля должен стать летний опен-эйр «СНР – на волне», который ежегодно проходит на берегу Белоярского водохранилища. Если, конечно, щедрое финансирование от Фонда Ельцина, возродившее фестиваль в этом году, не иссякнет.

Сергей Михеев
Фото: Фото Елена ЕЛИСЕЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость