16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Когда диарея берет ежа за горло...

Не могут люди равнодушно пройти мимо ежа в природе. Наполняются жалостью человеческие сердца. Исключение – Мересьев из книги Бориса Полевого, так у него выхода не было. Большинство же, встретив в лесу колючий комок, не пытаются съесть его живьем на скорос

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Не могут люди равнодушно пройти мимо ежа в природе. Наполняются жалостью человеческие сердца. Исключение – Мересьев из книги Бориса Полевого, так у него выхода не было. Большинство же, встретив в лесу колючий комок, не пытаются съесть его живьем на скорость, а заворачивают в тряпицу и тащат в дом. Благодаря своему обаянию, в городские квартиры попадают не только ежи. Невольным домашним питомцем может стать енот, барсук, белка или... обезьяна. А что будет, если еж, ну или белка, принесенные вчера из леса, сегодня случайно попали хозяину под... Подробнее читайте в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С наступлением весны горожане ежегодно приносят в пермский зоопарк не прижившихся в квартирах ежей. Животные, на момент их депортации в зверинец, как правило, страдают диареей, истощением и прочими последствиями неграмотного домашнего содержания. Так, недавно подкинутая на проходную ежиха, вместо положенных полутора килограммов, весила чуть более полкило. Сотрудники зоопарка даже написали статью «Встречу ежика в лесу», в которой рассказывают любителям притащить из леса дикую тварь об особенностях биологии и содержания ежей в неволе.

Зоологи напоминают о неприятных деталях, зная которые, фланирующий по лесу «любитель» фауны трижды подумает, прежде чем взять домой выкатившееся под ноги «сюси-пуси». Например, чтобы прокормить ежа, надо ежедневно: копать дождевых червей; собирать слизней; ловить по 60-80 майских жуков; ловить лягушек и ящериц; выискивать яйца птиц и змей. Вот это, согласитесь, экзотика. Добавим, днем ежи крепко спят, а ночью топают, едко пахнут и шумят под вашей кроватью, как лодочный мотор. Это диарея от молока.

К специалистам-ветеринарам пермяки иногда обращаются в связи с болезнью любимого хорька, белки, енота или барсука. Звери не куплены хозяевами в зоомагазинах и болеют часто. Хотя за себя в случае чего постоять могут. Вот пара реальных историй из личного опыта охотника и журналиста Евгения Волошинского.

«В детстве дома белка жила, так она любила ночью залезть под одеяло и там спать. И упаси бог тебя пошевелить ногой – кусалась и царапалась. Я любил спать на боку, и она как-то улеглась позади спины в районе пятой точки, – рассказывает Евгений. – Понятно, что когда я начал переворачиваться, я ее придавил. Так она мне всю... правую ягодичную мышцу разодрала. Прям скорую вызывали, швы накладывали и т. п. А мне, между прочим, лет 10 было. Ор стоял на всю квартиру. Да еще и часа в три ночи».

А вот история от Евгения, которая предостережет любителей хорьков. Правда, речь идет не о домашних фретках: «Держал мужик хорьков на шкурки. И однажды клетку не закрыл, то ли зверь прутья перегрыз, но, в общем, один хорек выбрался. Мужик пришел их кормить, открыл дверь, хорь выскочил на улицу и бежать. Мужик за ним – больно деньги любил, не хотел терять ни копейки. Бежит и орет: «Стой, с..., а то хуже будет». Уж не помню, как так вышло, но загнал он хорька, что называется, в угол – бежать тому стало некуда. Зверь развернулся, ощерился и ждет. Мужик подбежал и тянет к нему руки. А тот, недолго думая, прыгнул и вцепился мужику между ног. Да так хорошо вцепился, что мужику потом одно так и отрезали. Второе вроде сохранили, но оно уже не работало».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сотрудники пермского зоопарка снова и снова предупреждают: «Не берите диких животных из природы. Это большая ответственность». Это опасно и хлопотно. Правильный уход – дело, требующее отдачи. Не стоит обрекать милую зверушку на мучения. При неправильном кормлении животному гарантирована мучительная смерть. В лесу им живётся лучше. Это их дом. Если по какой-то причине к вам попало дикое животное, реально подумайте о его судьбе. Главным условием достойного проживания в неволе любого дикого животного является максимальное приближение к естественным условиям в природе. Кормите тем, чем он питается на воле, не поленитесь изучить литературу, заглянуть в Интернет, позвонить в зоопарк. Будьте внимательны и осторожны.

Живет в Перми семья Ивановых. И что, казалось бы? А то, что мечтой хозяйки было завести верблюда. Правда с горбатым не сложилось. Зато есть кошки, собаки, пони, лошади, был даже северный олень. Есть еще настоящий макак – подросток двух лет от роду. О том, как жить бок о бок с обезьяной, смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео и монтаж Лики РОМАШКИНОЙ, фото предоставлено сотрудниками пермского зоопарка

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...