25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Вишера. Эпизод I: Полюдов ухаб

Съемочная группа портала 59.ru приняла участие в открытии программы «Вишера-порт». 350 километров, шесть часов пути, и вот мы стоим на древней, полной легенд и полезных ископаемых, земле. Под ногами – вишерский лед и хариусы, нефть и газ, алмазы и золото.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Зимой близко, не надо идти полтора километра до моста,


Зимой близко, не надо идти полтора километра от моста...»

Алексей Паперный

Съемочная группа портала 59.ru приняла участие в открытии программы «Вишера-порт». 350 километров, шесть часов пути, и вот мы стоим на древней, полной легенд и полезных ископаемых, земле. Под ногами – вишерский лед и хариусы, нефть и газ, алмазы и золото. Нам предстоит экстремальный подъем в «корытах» на гору Полюдов камень (Полюд. – Прим. ред.). Весь трэш в видеосюжете. Но сначала немного «жести» о месте, времени и программе «Вишера-Порт».

Красновишерск – молодое поселение с тяжелой судьбой. Городу всего 70 лет. Здесь никогда не было просто жить. Город строился заключенными, и сюда постоянно кого-то ссылали. Сейчас территория исправительного лагеря, вокруг которого возникло поселение, готовится к коттеджной застройке. В советское время город существовал во многом за счет целлюлозно-бумажного комбината. Именно на вишерской бумаге напечатаны 22 тома полного собрания сочинений Владимира Ленина. Было время, когда этим искренне гордились. Бумкомбинат давно стоит, правда, по словам администрации города, сейчас решается вопрос с собственностью. Город изначально был местом ссылки, но выбраться отсюда было сложно всегда, гораздо сложнее, чем добраться. В постперестроечное время своеобразными «социальными лифтами» для подростков были кружки и секции. К примеру, благодаря авиамодельному кружку дети могли выбраться из отдаленного района на соревнования, увидеть другие города и регионы. «Кока-колы» в ларьке купить.

Сейчас здесь проживает 17 тысяч человек. Работает 100 пилорам, причем лучший рамщик не тот, у которого разряд выше, а тот, что не пьет. Здесь пилят лес, добывают алмазы, нефть и золото, ловят хариуса и каждый день пытаются выжить в условиях дикой северной природы. Красоты неописуемые, но север есть север. Люди здесь хмурые, но добрые и открытые. Здесь знают, что такое тяжелая физическая работа, и знают ей цену. В 2012 году Красновишерск попал в программу минкульта Пермского края и стал одним из центров культуры, в котором будет воплощаться в жизнь программа «Вишера-Порт».

По итогам этой затеи предполагается включить Красновишерск в единую культурную и туристическую сеть Пермского края. Пока все только началось. Один из блоков программы «Вишера-Порт» – этно-портал «Возвращение к легендам» – поможет изменить облик города, напомнить его жителям об удивительном наследии территории, а гостей познакомить с этим наследием.

В центре города появится новый архитектурный объект «Хранители Вишерской земли», на берегу Вишеры будет создан этнопарк «Вишера-Порт». Состоится фестиваль «Праздник черники и черничного пирога», пройдет серия конкурсов, в том числе через Интернет.

В первой части отчета о путешествии мы расскажем о «хранителях», точнее о суперэкскурсии на самую вершину одного из «хранителей» вишерской земли – гору Полюд. Все подробности – в видеосюжете.

В следующей серии вы увидите представителей уникальной ветки вишерских Коми-Язьвинцев с их традициями, песнями и плясками, узнаете о навсегда потерянных носителях акчимского говора, уникальной советской архитектуре и немного о художниках, работающих в суровом северном городке.

Фото: Фото Александра ВАССАРА, видео и монтаж Лики РОМАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...