Все новости
Все новости

Владимир Спиваков: нам будет легче дышать

Популярную музыку горячих мексиканских мачо на «Белых ночах» разнообразят лучшие образцы классической музыки от маэстро Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России. Дни мексиканской культуры в Перми близятся к завершению...

Поделиться

Популярную музыку горячих мексиканских мачо на «Белых ночах» разнообразят лучшие образцы классической музыки от маэстро Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России. Дни мексиканской культуры в Перми близятся к завершению, зато III всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» только открылся. Добавим, организатором фестиваля «Спиваков приглашает» стала Пермская краевая филармония.

Традиционно проходящий в мае в этом году фестиваль был перенесен на июнь, чтобы он смог войти в программу «Белых ночей». Первый фестивальный концерт прошел 5 июня в Краснокамске. Владимир Спиваков не смог приехать на это выступление ввиду важной встречи, но для маленького города действо с НФОР на сцене городского ДК все равно стало масштабным событием.

«В нашем графике на год было 12 свободных дней, и шесть из них мы с удовольствием отдали Перми, – говорит директор Национального филармонического оркестра Георгий Агеев. – Даже в Москве фестиваль проходит раз в два года, а в Перми – ежегодно. Многие города стоят в списке ожидания, но Пермь – первое место, куда мы приехали из столицы, и где все наши творческие идеи встречают полное понимание и всестороннюю поддержку».

Официальное открытие фестиваля грянуло вчера, 6 апреля. В большом зале пермской филармонии состоялся концерт с трансляцией на площадь перед органным залом. Услышать музыку мог каждый любитель классики. На стульях перед экраном, чуть дыша, сидели благообразные женщины, внешним видом напоминающие английскую королеву. Впрочем, молодые люди тоже были.

Перед концертом маэстро пообщался с журналистами и зрителями. Когда он вошел в фестивальный клуб «Белых ночей», где проходила встреча, раздались аплодисменты. Каждое его слово было исполнено благородства, любви к своему делу и к зрителям: «Нельзя выходить на сцену и не любить музыку, поэтому то, что мы исполним сегодня – будет любимым для нас. Все уже устали от современной музыки, и сейчас нам будет легче дышать». В программе концерта прозвучали произведения Вебера, Сен-Санса, Равеля, Шоссона. Вместе с оркестром выступили замечательные российские музыканты – скрипач Сергей Догадин, пианист Даниил Харитонов.

Даниил – мальчик 1998 года рождения. «Мы пестуем его с девяти лет, – говорит маэстро. – Это удивительный музыкант, Моцарт в его исполнении звучит невероятно свежо». На вопрос о самом ярком когда-либо услышанном произведении господин Спиваков ответил: «Я никогда не забуду, как однажды европейский оркестр исполнил гимн СССР. Мы, русские сотни раз слышали эту музыку, но тогда французы сыграли так, что весь зал замер, весь зал плакал. Так что не важно, какое произведение звучит, важно кто и как его исполняет».

На концерт пришел губернатор Виктор Басаргин. Он поприветствовал участников и гостей фестиваля, отметив традиционность праздника и его распространение на Пермский край.

Фестиваль продлится до 10 июня. Эксклюзивной станет программа второго дня. Напомним, к оркестру присоединится московский хор Академии хорового искусства. Пермские меломаны услышат произведения Керубини и Брамса, написанные для хора и оркестра. Кроме того, свое сочинение представит лично митрополит Илларион – настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», что на улице Большая Ордынка в Москве. Концерт состоится в большом зале филармонии в 19:00.

В программе третьего дня во время исполнения поэмы «Колокола» Сергея Рахманинова, аккомпанировать оркестру, хору Академии и солистам будут два рояля. Время и место концерта – те же.

Беспрецедентным событием фестиваля станет оперный гала-концерт на главной сцене фестивального городка. Прозвучат арии из опер Моцарта, Верди и Чайковского, которые исполнят Анна Аглатова (сопрано), Джульетта Галстян (меццо-сопрано), Алексей Неклюдов (тенор), Дмитрий Трифонов (баритон). В творческой биографии Владимира Спивакова это третий оpen-air после акции на Киевском вокзале в 2011 году и Большого открытого концерта в рамках фестиваля «Черешневый лес» в 2012 году в Москве. «Не могу сказать про себя, что я любитель концертов под открытым небом, но опыт таких выступлений есть. Обычно для таких площадок подбирается легкий репертуар – летняя, весенняя музыка», – прокомментировал маэстро. Дамы и господа, пришедшие на open-air Владимира Спивакова в вечерних нарядах, получат бесплатное посадочное место. Остальным придется получать удовольствие стоя. Начало в 19:00.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой пермской филармонии, видео и монтаж Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter