Не совсем обычная, да что уж — совсем необычная, книга о Перми и крае вышла на днях из печати, изданная продюсерским центром «Траектория» тиражом в 1000 экземпляров. 28 июня 2012-го в галерее «Марис-Арт», что на Комсомольском проспекте, 8, состоялась презентация альбома-путеводителя «Пермь и Пермский край».
Несколько лет шла работа над проектом, уникальным не только по содержанию, но и в принципе. Как пишут в предисловии две Юлии, редактор-составитель Баталина и продюсер Ворожцова, улицы стали называться по-другому, появлялись и исчезали фестивали, театры меняли руководителей?.
О новом путеводителе рассказывает сама редактор-составитель Юлия Баталина
Мы хотели создать именно такой путеводитель. Представить именно такую Пермь. И, надеемся, в какой-то мере нам это удалось. Как бы ни менялась мода, какими культурологическими организаторскими идеями ни мучились бы власть имущие, пермские боги, пермские ящеры и пермские моторы останутся надолго?
Рассказывает Юлия Баталина
(снимок увеличивается одним кликом). Фото PRM.RU
По поводу властей здесь ? принципиально. Так называемой культурной революции Олега Чиркунова, Марата Гельмана и Бориса Мильграма в путеводителе нет, музею современного искусства PERMM отпущены за все про все пара строчек, а красные человечки даже не поминаются. Зато рассказано о наиболее существенных и значительных объектах и традициях территорий Прикамья, включая родину пермских ящеров Очер, камень Полюд и прикамские алмазы, фестиваль Крылья Пармы и усадьбу Сведомских, Пилораму, да все-все и, конечно, главную достопримечательность Западного Урала ? реку Каму.
Посетил презентацию и сенатор,
издатель, поэт и фотограф Борис Эренбург
(снимок увеличивается одним кликом). Фото PRM.RU
Моменты презентации (снимок увеличивается одним кликом). Фото PRM.RU
Один из разворотов путеводителя:
Юлия Баталина с солеными ушами
(снимок увеличивается одним кликом). Фото PRM.RU
Впрочем, современное искусство в путеводителе Пермь и Пермский край не забыто и не замалчивается. Уже с обложки на читателя глядит широко раскрытыми глазами, раскинув руки в попытке объять необъятный наш край, девочка-пермячка, сидящая верхом на матером медведе, что стоит в центре ? напротив ЦУМа. Именно такая она вся ? страна Биармия: юная и древняя ? во веки веков.
Текст, фото и видео ? Юрий Токранов