28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Пилорама 2012: «что же будет с Родиной?»

Политики, общественные деятели, защитники прав человека из России и зарубежья соберутся в этом году на международном гражданском форуме «Пилорама» в бывшем лагере политических репрессий «Пермь-36», чтобы дать оценку происходящему в России...

Поделиться

Поделиться

Политики, общественные деятели, защитники прав человека из России и зарубежья соберутся в этом году на международном гражданском форуме «Пилорама» в бывшем лагере политических репрессий «Пермь-36», чтобы дать оценку происходящему в России, обсудить тенденции развития гражданского общества. Тема форума — жить вместе. За три дня общения 27–29 июля состоится 15 дискуссий. В форуме примет участие 60 приглашенных экспертов, в том числе правозащитного, судейского, экономического и других сообществ.

Уже на открытии форума на этот вопрос попытаются дать ответ политолог Дмитрий Орешкин, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, председатель российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»*, президент Института прав человека* Сергей Ковалев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Затем обсуждение темы Пилорамы-2012 «Жить вместе!» продолжится на специальных дискуссиях и дебатах.

Как утверждают организаторы, выступления Дмитрия Орешкина и Михаила Дмитриева станут одними из основных событий форума. Дмитрий выступит с докладом «Феномен декабря». Продолжит тему разрыва в обществе доклад Михаила Дмитриева «Тренды протеста». Именно господин Дмитриев предупреждал о полномасштабном политическом кризисе больше года назад. Этот кризис и сейчас продолжает набирать обороты. Развитие политических событий в основном подтвердило представленные ранее прогнозы.

Свое мнение, стоит ли ожидать развития протестных движений, выскажут не только эксперты, формулирующие общероссийские тенденции и их перспективы, но и активисты разных регионов России. Десять приглашенных гражданских активистов из Тюмени, Новосибирска, Воронежа, Тюмени, Санкт-Петербурга, Перми встретятся на специальной дискуссии Центра «Грани» «Современный город как гражданский проект» и обсудят тенденции гражданского движения в регионах вместе с экспертами. Кроме этой дискуссии, Центр «Грани» также представит пять публичных авторских мини-лекций — манифестов на встрече «Кафедра гражданских искусств и культур». И дебаты «Новый стиль общественной жизни в России: между гражданскими развлечениями и гражданскими подвигами».

В продолжение темы разрыва между государством и обществом и поиска способов принятия совместных решений Клуб присяжных предложит свою дискуссию «Суд присяжных», в которой примут участие экс-судьи федерального суда и действующие присяжные. Проведет дискуссию судебный репортер, старшина Гильдии судебных репортеров и учредитель Клуба присяжных в России Леонид Никитинский.

Ассоциация «Голос» представит на форуме «Выборы 2011–2012 гг: гражданские и политические итоги». В дискуссии по итогам работы наблюдателей на выборах примут участие эксперты ассоциации, а также сами наблюдатели из разных регионов России.

Специальную программу представит Русский институт. Его директор, а также соучредитель и директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский выступит на дискуссии «Кодекс гражданского сопротивления», а также на презентации с обсуждением «Михаил Гефтер и его круг».

Международная правозащитная организация Amnesty International организует круглый стол по теме «Протестное искусство». Экспертами обсуждения по этой теме будут Екатерина Деготь, Марк Фейгин и Мария Середа. Amnesty International — всемирное движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека. Только за 2011–2012 годы организация признала узниками совести более десятка граждан России (людьми, чья физическая свобода ограничена из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также происхождения, родственных отношений, имущественного статуса, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду). 3 апреля Amnesty International также признала участниц российской панк-группы Pussy Riot, арестованных за хулиганство в храме Христа Спасителя, узниками совести. Это поведение девушек также разделило общество.

Круглый стол «Результаты экстремистской политики в России. Продолжение следует?» представит пермская группа «Экстремизму — нет!».

Нателла Болтянская, российский автор-исполнитель, ведущая на радиостанции «Эхо Москвы», проведет круглый стол вместе с представителями партии «Яблоко» на тему положения женщин в России.

Завершится форум открытым финальным обсуждением на сцене «Пилорама» — «Что же будет с Родиной и с нами?» с участием также основных участников форума.

Гостями форума также станут бывший верховный комиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес и бывший аргентинский омбудсмен Хорхе Майорано. Всего на Международном гражданском форуме «Пилорама» в этом году ожидается порядка 15 тысяч зрителей и участников.

Форум традиционно будет дополнять обширная культурная программа (концерты, выставки, кинопоказы и др.), также посвященные основной теме форума этого года: «Жить вместе!». Во время «Пилорамы» пройдут не только дискуссии и культурные события, но и традиционные программы музея — экскурсии, в том числе в зону особого режима бывшего лагеря ГУЛАГа, действуют все выставочные площадки музея в свободном доступе.

Дополнительно об организации

Традиционно на время форума «Пилорама» рядом с музеем истории политических репрессий «Пермь-36» в селе Кучино Чусовского района Пермского края разворачивается палаточный лагерь для зрителей. Для выступления на форуме и проведения дискуссий оборудованы три дополнительных павильона, часть мероприятий проходит в зданиях музея — реставрированных бараках для заключенных, действует две открытые сцены, одна из которых оборудована на бывшей «Пилораме», расположенной на территории музея.

Для зрителей и участников форума действует полевая кухня, предоставляются дрова для костров в палаточном городке, питьевая вода, необходимое туристическое снаряжение для расположения в палаточном городке.

Для журналистов оборудован Пресс-центр, в том числе с необходимой техникой и выходом в Интернет, а также переговорными для встреч с экспертами.

* Признаны иноагентами

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter