Перми дали «Знак»

Очередной радующий глаз объект паблик-арт-программы музея PERMM появился сегодня, 20 июля у «Театра-Театра». Это работа известного дизайнера Артемия Лебедева, к которому некоторые пермяки испытывают искреннюю любовь за предыдущие эксперименты дизайнера –

Поделиться

Очередной радующий глаз объект паблик-арт-программы музея PERMM появился сегодня, 20 июля у «Театра-Театра». Это работа известного дизайнера Артемия Лебедева, к которому некоторые пермяки испытывают искреннюю любовь за предыдущие эксперименты – красную «П» и остановочные комплексы. На площади перед «Театром-Театром» установлен нестандартный дорожный знак с надписью, которую тщательно скрывали до открытия объекта. Местные жители предполагали наиболее подходящие варианты надписи «Знак», «Знак-Знак» или даже «Знак-знак-знак».

Из последнего варианта получился бы отличный кавер на Боба Дилана «Knock knock knockin' on heaven's door », стоит лишь заменить «knock» на «знак». Однако надпись на объекте гласит «Это знак в Перми, рядом с которым все фотографируются». Артемий Лебедев лично присутствовал на открытии, но комментариев не давал.

Перед тем как публике дали «знак», перед собравшимися людьми выступил модный пермский хипстер Гера Микрюков. Размахивая кистью правой руки, пальцы которой композиционно выражали несогласие с собеседниками, Гера популярно рассуждал о семиотике в контексте появления в Перми нового объекта.

«Проект, который вы сегодня увидите, очень глубокий, концептуальный, и, я думаю, он будет являться квинтэссенцией нашей работы, – комментирует событие руководитель паблик-арт-программы музея PERMM Наиля Аллахвердиева. – Наша программа – хороший инструмент с точки зрения популяризации совриска и создания массового зрителя. Понятно, что мы будем проходить стадии от ненависти к неприятию, к привыканию и всеобщей любви. Если бы мы поставили здесь медведя, все бы сказали, мол, здорово, это наш настоящий медведь, и это наша граница на сегодняшний день, а мы хотим, чтобы люди думали и развивались».

Проект «Знак» сделан не на бюджетные деньги. Его стоимость семь тысяч рублей. При этом объект обладает колоссальной медийной активностью, это позволяет сформировать интерес и вкус у жителей города к благоустройству и развитию городской среды. В Перми появилась общая тенденция в желании жителей изменять окружающее пространство к лучшему, это проявляется, например, в параде божьих коровок. Именно под этих насекомых раскрашены препятствия для маневров автотранспорта на тротуаре по улице Крисанова, между улицами Ленина и Петропавловская. «Если предположить, что наша программа закроется, это уже не изменит ситуацию, потому что «заражение», которое произошло в сознании людей, все равно даст свои результаты», – уверена госпожа Аллахвердиева.

Артемий Лебедев с удовольствием позировал у знака, разрешая сделать фото с собой и своим творением всем желающим, комментария однако так и не дал. Правда, в личном ЖЖ господин Лебедев, спустя час после события, написал: «Сегодня состоялось торжественное открытие... Похожие знаки я планирую ставить и в других городах. Рассматриваются предложения от заинтересованных городских администраций».

Подробнее об открытии и реакции присутствовавших смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео и монтаж Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter