Все новости
Все новости

Получен патент на лапшалеты и макарономобили

Танки, самолеты, дома, мотобайки, машины и оружие... Все это вполне съедобное искусство, и имя ему – макароны. Житель Краснокамска Сергей Пахомов нашел свой рецепт, что приготовить из пасты, вермишели и рожков: дома, мельницы, корабли и многое другое. Сво

Поделиться

Танки, самолеты, дома, мотобайки, машины и оружие... Все это вполне съедобное искусство, и имя ему – макароны. Житель Краснокамска Сергей Пахомов нашел свой рецепт, что приготовить из пасты, вермишели и рожков: дома, мельницы, корабли и многое другое. Свою идею изобретатель уже запатентовал.

Более того, миниатюрные макаронные машины и дома крутятся, вращаются, открываются. Крохотный джип имеет даже зеркала заднего вида, у него не просто вращаются колеса и открываются дверцы с капотом, главный секрет внутри – в салоне... откидные сиденья.

«Это логично, ведь на задние сиденья нужно пробраться, – говорит Сергей Пахомов, откидывая миниатюрные кресла в машине. – Я сам себе усложняю задание. Так интереснее. Все детали соединены только макаронами и клеем, инородных деталей я не допускаю. На одну модель у меня уходит до 30 часов. Здесь очень много вложено души и... мата».

Все началось еще шесть лет назад, когда краснокамская макаронная фабрика обратилась к Сергею с заказом провести промо-кампанию. Сергей по профессии PR-специалист, криэйтор. После фотосъемки макаронных изделий у него родилась идея создать что-то из пасты, изменить форму обычных рожков и вермишели. Так появилась первая машинка из макарон.

По независящим причинам фабрика закрылась, а коллекция Сергея стала жить своей жизнью. В ней уже больше трех десятков изделий: есть даже нефтевоз, асфальтоукладочный каток, военная пушка, вертолет. Есть даже целая деревня Паста-таун: большой дом-усадьба, мельница, детские качели, трактор с прицепом, груженый рожками и миниатюрный забор. «Можно и целую улицу построить», – говорит конструктор. Отдельная гордость коллекции – мотоцикл. «Пришлось посмотреть чертежи, постараться выполнить все детали настоящего байка. Последняя работа – вот эта яхта с парусом, – показывает Сергей. – Штурвал у нее вращается, парус крутится. Бывают неприятности, когда они падают со стола. Конечно, изделия хрупкие, разлетаются. Вот сейчас придется реставрировать мельницу».

Поделиться

Как признается Сергей, паста очень забавный материал, из него можно ваять все. «Видимо, я в детстве не наигрался, но время показало, что это не только мне одному интересно, – говорит мастер. – Но скажу честно, серьезно к этому занятию я не отношусь, пока это незаконченная идея, концепт. Я готов делать штучные сувениры. Идей, конечно, много, но главная проблема – недостаток времени».

Между тем, свою идею Сергей решил запатентовать в Торгово-промышленной палате. Так он стал единственным правообладателем на создание сувениров из макарон. Коммерческой прибыли конструктору пока это не принесло, единственное, что Сергей продал два джипа из макарон.

Кстати, каждое свое изделие Сергей бережно хранит в фольге, чтобы не повредить хрупкие миниатюры. «Порой месяцы не разворачиваю свою коллекцию, а бывает, заходишь в бакалейный отдел, видишь какую-нибудь новую пасту, и невольно руки тянутся превратить ее во что-нибудь. Неоднократно мне уже поступали предложения сварить свою коллекцию, угостить друзей танками с кетчупом, – смеется Сергей. – А вообще эти изделия очень долговечные, и мошек в моей коллекции не заведется».

Конструктор признается, что в детстве никогда не увлекался моделированием. Настоящим увлечением и жизненным хобби Сергей считает тягу путешествовать. Он объездил более 20 стран. «Почему все-таки продолжаю пополнять коллекцию? Может быть, сейчас, создавая что-то из макарон, я направляю отрицательные эмоции во что-то позитивное. Ведь говорят же, что скрупулезная работа отвлекает, успокаивает, сосредоточивает мысли», – говорит Сергей.

Фото: Фото из личного архива Сергея ПАХОМОВА, видео Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter