Все новости
Все новости

Минкульт отдает приоритет соцпроектам

Кто-то отдыхает у моря, кто-то на даче. А кто-то в свободное от работы время помогает людям. В минкульте Пермского края рассказали о крупных молодежных проектах на конец 2012-го и 2013 год

Кто-то отдыхает у моря, кто-то на даче. А кто-то в свободное от работы время помогает людям. В минкульте Пермского края рассказали о крупных молодежных проектах на конец 2012-го и 2013 год. По словам и.о. министра культуры ПК Александра Протасевича, сейчас происходит распределение бюджетов, и приоритеты отдаются социально ориентированным проектам.

На пресс-конференции, состоявшейся 13 сентября, общественные деятели рассказали о проектах, которые пройдут при поддержке минкульта. Один из них — «Тетрадка дружбы». Это первый пермский проект, получивший статус всероссийского. Сейчас в нем занято 114 тысяч школьников из 17 регионов страны. Проектом всерьез заинтересовались в ООН, и скоро он станет международным. В октябре состоится презентация «Тетрадки дружбы» на XXVIII симпозиуме европейского центра добровольчества в Португалии. Уже сейчас с Даугавпилсским университетом готовится соглашение о внедрении с 2013 года «Тетрадки дружбы» в образовательные учреждения Латвии в качестве воспитательной программы для школьников.

Проект «Тетрадка дружбы» реализуется по принципу «равный-равному». В нем могут участвовать дети с первого по 11 класс, независимо от социального положения, физических характеристик, национальной принадлежности. Сегодня это единственный долгосрочный проект для детей, который смог предложить воспитательную программу по формированию у детей нравственных приоритетов, направленную на сотрудничество детей, родителей и педагогов, возродившую в школах добровольческие отряды и органы школьного самоуправления.

Еще одним крупным проектом станет всероссийский форум «Доброволец России 2012» (3–6 декабря). За ним, как и за «Тетрадкой дружбы», стоит АНО «Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор дружбы»». В рамках форума произойдет три больших события:

  • конкурс «Доброволец России 2012»;
  • выездная сессия ООН. Планируется присутствие первых лиц от самых крупных европейских добровольческих центров;
  • презентация международного кинофестиваля короткометражного кино «Доброе кино». Это будут игровые короткометражки от отечественных и зарубежных кинорежиссеров о реальных добровольческих историях.

В рамках краевого проекта «Край равных возможностей» пройдет слет молодых инвалидов и прикамских добровольцев. В проекте инвалиды сами становятся волонтерами и ухаживают за людьми, которым еще тяжелее, чем им.

Также этой осенью в Прикамье стартовал очередной конкурс на вручение нагрудного знака «Волонтер Прикамья». Эта награда была учреждена губернатором региона ровно десять лет назад, каждый год ее получают не более пяти человек.

Знак не имеет денежного выражения и не предполагает получения каких-либо материальных выгод и благ. При этом является важной формой общественного признания. Организаторы отмечают, что в последнее время благотворителей становится все больше. Ходатайство можно прислать на любого человека, независимо от возраста, который, по вашему мнению, добровольно, сознательно и бескорыстно занимается общественно полезной деятельностью. Заявки принимаются до 1 октября по адресу: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40, молодежный «Мемориал»* (с пометкой «Знак «Волонтер Прикамья»»). Подробная информация о критериях отбора лауреатов, форма ходатайства размещены здесь и здесь.

Еще одним событием станет проведение в 2013 году под Хохловкой VII Всероссийского национального Джамбори скаутов-разведчиков. Джамбори соберет от тысячи до двух тысяч человек. Пермский край впервые будет принимать столь крупный скаутский слет. Возраст участников — от 11 до 18 лет. Мероприятие будет открыто для всех, не только для скаутов.

* признан иноагентом

Изображение с сайта Volonter59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter