Кино олимпийской воли

В Лондоне завершились Паралимпийские игры, где, к слову, российские спортсмены заняли второе место в общем зачете – это достижение является, пожалуй, самым вдохновляющим для нашей «классической» олимпийской сборной...

В Лондоне завершились Паралимпийские игры, где, к слову, российские спортсмены заняли второе место в общем зачете – это достижение является, пожалуй, самым вдохновляющим для нашей «классической» олимпийской сборной. После увиденного только дурак будет считать выступавших неполноценными: зачастую инвалиды прилагают куда больше усилий, чтобы адаптироваться к современному, не приспособленному для них миру. Еще сложнее – принять самого себя, ведь именно душевное равновесие дает шанс на победу.

Эта непростая тема давно и прочно засела в кинематографе: каждый год на большие и «фестивальные» экраны выходят рассказы о таких людях, – не об инвалидах, а о том, что такое хорошая карта там, где совсем недавно выпала плохая. Причем стремление к полноценной жизни – не миф, выдуманный киномагнатами: большинство из этих фильмов основаны на реальных событиях. Мы отобрали пять картин о зрелости и силе духа физически неполноценных людей, которые показывают нам, обывателям, как на самом деле следует жить и во что верить.

Поделиться

…А в душе я танцую (2004)

Не совсем типичная, достаточно серьезная история про рок-н-ролл в стенах клиники для инвалидов Кериджмор. Только это не очередной всплеск гормонов: это мир Рори, который сразу с корабля начинает бунт против всего на свете. Попав в клинику, Рори знакомится с замкнутым, но любопытным Майклом, который боится привлекать к себе внимание из-за чудовищного дефекта речи и целого букета увечий, которые приковали его к коляске. Постепенно герои начинают слышать друг друга и ищут все новые и новые пути завоевать мир за стенами Кериджмора. Бегать по девчонкам и дискотекам – самое малое, что может выдумать Рори, который едва может шевелить только одним пальцем.

Картина оставляет очень правильное послевкусие: инвалида нужно прежде всего услышать, ему не нужна жалость, не нужно переживать его боль или вести себя так, словно ему все обязаны. Отнеситесь к нему как к человеку, как к другу – полноценному, живому, любимому, – только тогда последует преображение.

Поделиться

Скафандр и бабочка (2007)

Картина основана на автобиографичном романе Жана-Доминика Боби, который в 43 года оказался запертым в своем теле, а единственным средством связи с внешним миром остался работающий глаз. Этим глазом Жан-Доминик и «наморгал» целую книгу, где описал свои невыразимые чувства и где прожил целые жизни, будучи неспособным даже на одну. Француз Джулиан Шнабель бережно перенес историю Боби на киноязык, что принесло ему два Золотых глобуса, в том числе за лучшую режиссуру. Часть картины мы видим глазами самого Жана-Доминика: лучше способа передать надрывное отчаяние и стремление заглушить его хотя бы воображением, просто не существует. Да и в целом такое нарочно не выдумать и достоверно не снять, если бы сам герой не был рассказчиком этой жуткой истории.

Поделиться

Аватар (2009)

Ослепленные невиданными доселе спецэффектами, вы могли упустить тот важный факт, что Джейк – колясочник, и первая причина его усердства в борьбе с проклятыми капиталистами – физическая неполноценность в мире людей. Режиссерская версия картины включает несколько минут – в самом начале, где после похорон брата Джейк отправляется в бар. Там он, набравшись смелости, атакует какого-то неприятного мужика, покушавшегося на женщину. Охрана Джейка выставляет, после чего там же, в подворотне, побитого, но гордого, его находят сотрудники RDA, дающие герою столь нужный в данный момент шанс вырасти большим, красивым и голубым.

Что вытворял наш герой, когда обрел здоровые ноги, полагаю, известно всем, кто открыл для себя телевидение. И хотя сюжет картины упорно критикуют в вопиющей вторичности, припоминая Кэмерону «Покахонтас» и «Танцующего с волками», тот момент, что для главного героя возможность показать себя была не доступна по определению, критикующие предпочитают не замечать или списывают на техническую необходимость.

Поделиться

1+1 (2011)

Совсем недавний герой кинообзоров, французская картина «1+1» (в оригинале «Неприкасаемые») – о том, как бывает важно расслабиться и замотивировать себя на жизнь. После автокатастрофы аристократ Филипп остается парализованным. Перебрав кучу сиделок, он останавливается на непутевом жителе гетто Дриссе, который после недолгого периода «притирки» знакомит новоиспеченного друга с простыми радостями простых пацанов. Картина примечательна легким стилем повествования и заранее предугаданным счастливым концом: перед нами – люди из разных миров, но до чего же они ладят и как помогают друг другу выкарабкаться из личной психологической ямы – остается позавидовать.

Примечательно, что прототип главного героя, Филипп Поццо ди Борго, будучи консультантом на съемках, настаивал, что «Неприкасаемые» должны быть именно комедией, поскольку сострадание – последнее, что требуется человеку в его ситуации.

Поделиться

Серфер души (2011)

Переслащенная, но достаточно правдивая история Бетани, которая с детства занималась серфингом, а потом акула откусила ей левую руку. «Серфер души» – классический пример того, как спортсмены остаются верными себе и своей мечте, несмотря на трагедию, разделившую их жизнь на «до» и «после». Картину часто сравнивают с «127 часов» Дэнни Бойла, приводя в пример последние как более выигрышный случай экранизации реальных событий… Но «Серфер души» повествует о тринадцатилетней девочке, а не об опытном мужике, чья единственная беда была в том, что он не взял с собой швейцарский нож. Собственно, и форма повествования соответствующая: наивная, наигранная, абсолютно американская, эдакий Голливуд для самых маленьких – про Бога и божий промысел. Рефреном в картине проходит мысль – как бы тебе не было плохо, всегда найдется тот, кому еще хуже. Подана она не сильно профессионально, зато от души.

Как и всё, что старается делать честный кинематограф, черпающий вдохновение в реальной жизни. Пусть где-то с чувствами создатели перегнули, где-то схитрили, но оттого история хуже не стала – как и ее герои.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter