В Кунгуре поставят памятник «интервентам»

В Кунгуре появится памятный знак погибшим в Пермском крае во время гражданской войны чехословацким легионерам. Места захоронений легионеров известны, поскольку сохранились копии пошаговых карт-схем местности. Оригиналы солдаты зарисовывали на своих ладонях еще во время войны – они сумели донести эту информацию на свою родину. Благодаря этому, в минобороны Чехии есть подробная информация о всех погибших в Пермском крае легионерах. Также в ближайшем будущем в Перми планируют создать Музей гражданской войны.

Об этом рассказали на пресс-конференции, которая состоялась 19 сентября в информационном агентстве «Интерфакс-Поволжье». Пермский краеведческий музей совместно с АНО «Историко-архивный музей центр "Ретроспектива"» уже более двух лет реализуют в Пермском крае проект «Музей гражданской войны». Проект подразумевает организацию выставок, проведение научно-практических конференций, фестивалей, восстановление уже существующих и создание новых памятных мест, связанных с историей гражданской войны на нашей территории. Результатом должно стать создание в Перми специализированного Музея гражданской войны. По словам директора пермского краеведческого музея Ольги Юдиной, за 2013-2014 годы будет сформирована новая экспозиция на базе музея «Диорама». К 2018 году планируется, что Музей гражданской войны выделится как абсолютно самостоятельное учреждение. Для формирования экспозиции будут использованы фонды краеведческого музея и помощь партнеров.

Крепкие партнерские отношения у пермского краеведческого сложились с министерством обороны Чешской республики и Обществом чехословацких легионеров. Произошло это прежде всего потому, что невозможно изучать историю гражданской войны на Урале и в Сибири без участия чехов и словаков. В 2011 году было заключено соглашение с чешской стороной о совместных мероприятиях в рамках проекта «Музей гражданской войны» в Пермском крае до 2018 года.

В 2012 году главным мероприятием в рамках проекта станет открытие 10 октября в Кунгуре памятного знака на месте захоронений чехословацких легионеров, погибших и умерших от ран во время гражданской войны на территории Пермского края. Памятник изготовлен ООО «Перммраморгранит». Финансирование осуществляется чешской стороной.

В Чехии на официальном уровне поддержали идею обновить или установить памятники воинам, которые воевали на территории России с 1914 по 1920 гг. В последние десятилетия эта часть истории накрепко забыта. По условиям соглашения, в Чехии ведется тщательный учет и уход за могилами советских и русских солдат, погибших там во время второй, первой и наполеоновской войн. «Мы хотели бы, чтобы на территории России с захоронениями наших солдат ситуация была такой же», – говорит военный атташе посольства Чешской республики в Российской Федерации Давид Пастыржик.

В свою очередь инициативу чехов по установке памятника поддержала администрация города Кунгур. Глава Кунгура Роман Кокшаров как очевидец подтвердил слова господина Пастыржика о состоянии могил русских солдат в Чехии: «Это что-то! Это просто идеальный порядок. Нам остается только учиться. Очень много рассуждений по поводу, надо этот памятник, не надо. Я считаю, история важна. Нам уже не изменить то, что было. И мы как нормальный русский народ должны все адекватно воспринимать. Если чешская сторона приехала и за собственные деньги хочет поставить памятник своим соотечественникам, то, конечно, мы это поддержим». Место, где установят мемориал, будет называться «Воскресенский некрополь» и станет в своем роде музеем под открытым небом.

Памятник, который установят чехословацким легионерам, будет именным. На граните высекут 113 фамилий. Такая точность связана с идеальной штабной работой чехословацких солдат во время военных действий. Сохранились не только краткие справки с информацией о каждом погибшем в Пермском крае легионере, но и копии пошаговых карт с отметками могил на местности. Солдаты рисовали эти карты у себя на ладонях. На граните высекут имена легионеров, погибших не только в Кунгуре, но и в других местах Пермского края, в районе железнодорожных станций Шамары, Кордон, Кын, деревни Березовка и других исторических местах вдоль транссибирской железнодорожной магистрали.

8 октября в Пермь прибудет делегация Чешской республики и Республики Словакия во главе с заместителем министра обороны Чехии Михаилом Грбата. Делегация примет участие в открытии памятного знака 10 октября. Также будет проведено награждение ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении Чехословакии, памятными медалями министерства обороны Чешской республики. «Время течет, люди уходят из жизни, но мы считаем, что этим скромным награждением хотя бы немного, но исполним долг нашего поколения перед этими людьми и выразим нашу благодарность советским бойцам, которые защищали и освобождали территорию нашего государства», – комментирует господин Пастыржик. Сегодня таких ветеранов в крае осталось 44 человека.

Фото: Фото с сайта Ru.wikipedia.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter