Все новости
Все новости

«Слонопотамы и Курносики» спешат на помощь

К сожалению, на улицах Перми с каждым годом становится все больше бездомных собак и, что самое грустное, среди них часто оказываются те, кто совершенно не приспособлен к выживанию – крупные короткошерстные породы, чьи предки поколениями были полностью зав

Поделиться

Собака – единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя.
Джош Биллингс

К сожалению, на улицах Перми с каждым годом становится все больше бездомных собак и, что самое грустное, среди них часто оказываются те, кто совершенно не приспособлен к выживанию – крупные короткошерстные породы, чьи предки поколениями были полностью зависимы от человека, а именно – молоссы. За исключением английских и французских бульдогов, они крупные по размеру, и мало найдется людей, готовых подойти, покормить или приютить великана. Оказавшись одна в городе, такая собака практически обречена. При этом она не сможет раздобыть себе пропитание на помойках, а холода грозят ей смертью.

Таким собакам в Перми помогает СК-команда. Это небольшой коллектив неравнодушных людей, объединившихся для оказания помощи молоссам в Перми. «СК» в названии расшифровывается как «Слонопотамы и Курносики». Команда помогает американским, английским и французским бульдогам, английским мастиффам, немецким боксерам, бордосским, аргентинским и немецким догам, мопсам, ротвейлерам, шарпеям и многим другим породам, а также их метисам. И все это собаки короткошерстные, причем очень сильные, с мощной мускулатурой. Именно данные качества в совокупности зачастую оборачиваются для перечисленных пород сложными жизненными испытаниями.

Из каких только губительных ситуаций за четыре года своего существования в нашем городе СК-команда ни спасала собак. Полупородистые щенки зачастую оказываются выброшенными на улицу по причине ошибочного мнения горе-хозяев, что метисов красивых и сильных собак можно распродать, как «горячие пирожки». Но покупателей не находится, и хозяева обрекают никому ненужных малышей на верную гибель.

Уже традиционными становятся случаи непонимания владельцев мускулистых и мощных собак необходимости серьезно заниматься их воспитанием. Когда молодой пес подрастает и становится настоящим сильным атлетом, то его безобидные игры начинают восприниматься хозяевами, как чистая агрессия. Хотя, на самом деле, любимца просто не научили контролировать свою энергию, силу и мощь. Как следствие, хозяева начинают бояться своих питомцев и, вместо того, чтобы посещать курсы дрессировки, отдают животное в приют или, в худшем случае, оставляют его погибать на улице, привязанным к дереву или столбу. Подобное нередко случается даже с самыми маленькими представителями молоссов – французскими бульдогами. Все чаще брошенных молоссов находят в зимний период, когда короткошерстным породистым животным на улице просто не выжить. За 2-3 дня, что собаки обитают на морозе, они приобретают цистит, обморожения, инфекции, заболевания почек и т. д.

Цель СК-команды – дать возможность этим собакам не умереть на улице, найти бывших или новых хозяев, которые будут любить, заботиться и никогда не предадут. Члены команды забирают тех, кто нуждается в помощи, обследуют в ветеринарной клинике, обеспечивают временное проживание и поиск дома. В первую очередь больной собаке необходимо лечение, а это значительно увеличивает сроки ее пристройства в новую семью.

Все подопечные СК-команды содержатся в собственном мини-приюте, отдаются абсолютно бесплатно, не для разведения, с новыми хозяевами каждой собаки заключается договор передачи. С середины 2009 года более 85 питомцев обрели дом, о большинстве их них вы можете прочитать здесь.

Сегодня в этом мини-приюте живут 12 собак, которым нужны хозяева, некоторые из них стерилизованы и социализированы, другие требуют воспитания. Совсем недавно поступили пожилой бассет-хаунд и чау-чау в сильном стрессе, также в настоящее время есть и беспородные собаки.

В СК-команде не так много людей, все подопечные содержатся на личные средства и добровольные пожертвования. Вы тоже можете оказать поддержку!

Команда будет рада кормам, лекарствам, мискам, игрушкам, лежанкам, поводкам и ошейникам, финансовой помощи. В осеннее-зимний период требуются дрова и брикеты для отопления помещений, в которых живут собаки. По всем денежным поступлениям и расходам размещается отчетность на сайте. По предварительной договоренности СК-команда ждет в гости волонтеров для выгула собак, никогда не откажется от моющих средств, газет, ветоши, теплых вещей и т. п.

Они ищут дом

Бассет-хаунд Бантик – спокойный и уравновешенный, старше 7 лет, найден прямо на дороге в районе Гайвы. Поиск старых хозяев, к сожалению, пока не дал результатов, и сейчас эта собака ищет дом. Бантик очень ласковый и общительный, но с характером, ему нужны понимающие и внимательные хозяева.

Поделиться

Метис питбультерьера Алиша Эшли – активная и ласковая, около 5 лет. Собака среднего размера, плотного телосложения, коренастая, немного косолапая, у нее смешные полустоячие уши и хвост крючком, выразительная мордочка и яркий тигровый окрас. Алиша прошла курс лечения и ищет хозяев, имеющих опыт содержания собак.

Поделиться

Боксер Генрих – знает некоторые команды, хорошо уживается с другими животными. Пес в возрасте, старше 9 лет, в команде его зовут уважительно – Генрих Карлович. Был найден на улице в ошейнике с поводком больше года назад.

Поделиться

Далматин Сэм – очень красивый породистый пес, сильный и активный, будущему хозяину желательно пройти с ним курс ОКД. Спокойно относится к кошкам, с собаками ладит выборочно, с людьми ласков, но он собака одного хозяина, ищет семью без детей. Сэму около 2 лет.

Поделиться

Метис среднеазиатской овчарки Азия – спокойная собака с чувством собственного достоинства, прекрасная охранница, но не ладит с другими животными. Была сдана в приют хозяином по причине переезда из частного дома в городскую квартиру. Азии больше 10 лет, она любимица практически всех членов СК-команды, которые зовут ее ласково – Зюшенька. Собаке требуется диетическое питание.

Поделиться

Чау-чау Федя – найден в середине сентября в Индустриальном районе Перми в запущенном состоянии. Пес был в сильном стрессе, грязный, людей игнорировал, но послушно шел на поводке и сам садился в машину. В настоящее время собака осмотрена ветеринаром в клинике, проведены все необходимые манипуляции, получены назначения. После лечения потребуется сдать анализы. Феде около 8 лет, он обязательно восстановит здоровье и будет радовать своего хозяина, а пока в команде ему дали еще одно замечательное имя – Федор Михалыч Топтыжкин.

Поделиться

Дворняжка Джек-Джек – ласковый и общительный, задорный весельчак и заводила, без агрессии, хорошо уживается с кошками. Пес вырос в квартире, он собака-компаньон, дома ведет себя прекрасно: ненавязчив, терпит в туалет, хорошо ходит на поводке, к незнакомым людям недоверчив. Джек-Джеку чуть больше 1,5 лет, но он, к сожалению, имеет проблемы со здоровьем, ему требуется диетическое питание, однако это совсем не повод, чтобы не обрести самого лучшего хозяина.

Поделиться

В обществе бытует мнение, что взяв взрослую собаку из приюта можно столкнуться с большим количеством проблем. Да, почти все подопечные СК-команды, несмотря на то, что это породистые собаки или их близкие метисы, имеют свои особенности. Но если вы решитесь брать животное, то вам честно расскажут, как ведет себя пес в тех или иных условиях, какой у него характер, какое состояние здоровья, при необходимости проконсультируют и всегда поддержат. А также, что немаловажно, если у Вас не получится жить вместе, заберут собаку обратно. Подробные истории всех питомцев СК-команды можно прочитать на форуме.

Фото: Фото предоставлено участниками СК-команды, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter