14 мая пятница
СЕЙЧАС +29°С

Академический хор «Млада» дал джазу

Пермский хор «Млада» открыл концертный сезон программой «О JAZZ’e вполголоса». Красочное музыкальное шоу состоялось вчера, 10 октября. Вечер джаза в дружеской атмосфере прошел на сцене Большого зала пермской краевой филармонии...

Поделиться

Поделиться

Пермский хор «Млада» открыл концертный сезон программой «О JAZZ’e вполголоса». Красочное музыкальное шоу состоялось вчера, 10 октября. Вечер джаза в дружеской атмосфере прошел на сцене Большого зала пермской краевой филармонии. Свободных мест в зале не было, а у входа спрашивали лишние билетики.

Казалось бы, неудивительно, что у хора большая местная аудитория. «Млада» – один из брендов Пермского края, участников там порядка 30-ти человек. У каждого есть целый букет родственников. Всякий дедушка с удовольствием умилиться внуком на большой сцене. Эдакий родственный сетевой маркетинг – и зал КДЦ полон. На деле все, конечно, не так. Хор действительно популярен и собирает на свои выступления совершенно разную по возрасту аудиторию. От школы до пенсии.

На открытии концертного сезона академический хор «Млада» «дал джазу». Правда, все было в меру и вполне академически. Программа включала в себя сочный «сборник» самых различных направлений музыки – от негритянских духовных гимнов до всемирно признанных стандартов, свинга, фанка и буги-вуги. Композиции прозвучали a capella и в сопровождении лучших музыкантов Перми из Jazz-Band.

Поделиться

Много внимания при подготовке концерта было уделено оформлению сцены, драматургии программы, сценографии. Освещением этого яркого мероприятия занимался художник по свету – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» – Алексей Хорошев. То, что светом занимается профессионал, чувствовалось даже с последних рядов. А вот со звуком проблемы были. Полностью насладится тем, на что способен звукорежиссер и техника, смогли лишь люди сидящие в определенной части зала в районе центра. Впрочем, было негромко, так что, возможно, сидящие за пределами «фокусной» зоны не испытывали дискомфорта от качества звучания. А зал был полон, все билеты на концерт, как обычно, были раскуплены задолго до представления.

«Концерт состоялся. Он был любопытный, интересный, экстремальный. Он очень сложный: тут много нот и много текстов. Мне нравится этот проект не только потому что мы создавали на сцене иллюзию, у нас был художественный свет, оформление и молодые амбициозные музыканты, не равнодушные к своему делу. Мне нравится этот проект потому, что он сделан руками пермских, только пермских музыкантов», – рассказывает руководитель хора Ольга Выгузова.

Поделиться

Концерт начался с задорной композиции «Birdland» (Джо Завинул, Дж. Хедкинс). Хору помогали живые музыканты – барабанщик, перкуссионист и гитаристы. Эмоциональная температура не опускалась до конца концерта, а экспрессия чередовалась со спокойной джазовой классикой. Звучал живой контрабас. Англоязычные композиции сменяли напевы на родном языке. Более чем приемлемо смотрелись и слушались рядом «Summertime» Дж. Гершвина и «Таня-Танюша» В. Калистратова. «Таню» исполнил мужской состав с прихлопами да притопами. Солист Вадим Королев, известный также, как участник группы «Пилар», от привычного альтернатива метнулся в русскоязычный мейнстрим и исполнил сюткинскую «Я то, что надо».

Вообще в хоре «Млада» есть свои настоящие маленькие династии. Например участница хора Екатерина Романова замужем за участником хора Вадимом Вагановым. Семья ждет пополнения. И на сцене КДЦ 10 октября были все. В том числе и будущее пополнение. Семьи? Академического хора «Млада»? Фрагменты концерта смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой пермского академического хора «Млада», видео ЛИКИ РОМАШКИНОЙ, монтаж МИХАИЛА ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...