27 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Марат Гельман расскажет об анонимах

Не манифест, не призыв. Просто выставка «Anonymous». Размышление о мотивах и семантике анонимности в современном искусстве. На выставке можно будет познакомиться с различными ее проявлениями: от антирыночных стратегий современных художников до запретов на

Поделиться

Не манифест, не призыв. Просто выставка «Anonymous». Размышление о мотивах и семантике анонимности в современном искусстве. На выставке можно будет познакомиться с различными ее проявлениями: от антирыночных стратегий современных художников до запретов на лицо и анонимности, как защите от реакции власти. Будут и известные имена, и балаклавы, и стрит-арт.

Выставка, которую музей современного искусства PERMM представляет в рамках ежегодного проекта «Арт-территория», посвящена теме анонимности в искусстве. Все большее количество художников или исследуют этот феномен, или действуют в соответствии со стратегиями анонимности. В эпоху интернета анонимность – феномен не только искусства, но и социальной жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как объясняет куратор выставки, галерист Марат Гельман, в так называемые старые времена, в прошлом, в искусствоведении было два таких жупела. Один из них назывался «Портрет неизвестного», а второй «Картина неизвестного художника». И в том и в другом случае считалось, что исследователи чего-то не узнали. Надо еще немного поисследовать и тогда все узнают, какой человек изображен, и кто автор этой картины. В современном мире появились анонимные работы авторов, которых мы не знаем, не потому, что чего-то не сумели разгадать, а потому, что они скрывается. Мы не знаем чей это портрет, потому что это ничей портрет. После появления фотографии документальная функция из портрета ушла. Выставка пытается обратить внимание на эти изменения.

«Мы будем показывать разные стратегии художников, которые хотят быть анонимными. Покажем работы, в которых художники пытаются перейти от какого-то конкретного человека к некоему обобщению», – говорит господин Гельман.

Одна из важных стратегий художников – антикоммерческая. Весь художественный рынок построен на именах. С восьмого века рисунок чего-то стоит, если художник известен. Поэтому, когда художник хочет протестовать против рынка, первое, что он делает, борется с брендированием. Вторая стратегия, это стрит-артисты, которые скрывают свои имена, потому что таким образом реально уходят от наказания.

На выставке будут представлены и очень известные художники работающие под своими именами. Это будет интересное увлекательное исследование всех анонимных стратегий. На сегодняшний день в экспозиции более 100 произведений 34 художников. Среди авторов и широко известные – Олег Целков, Гриша Брускин, Сергей Шутов, Ербол Мельдибеков, Ричард Васко, Михаль Ровнер, Брацо Дмитриевич, так и совсем молодые ребята, стрит-артисты, скрывающиеся за псевдонимами.

Когда все работы выставки собираются вместе, появляется образ межгалактического аэропорта из фильма «Звездные войны». В этом аэропорту все время появляются новые гуманоиды, абсолютно разные и не похожие ни на что нам известное. На место индивидуальности, неповторимости лица приходит уникальность художественного высказывания.

В своем живом журнале господин Гельман оставил запись, что особо нервным не стоит идти на выставку, а остальным явка обязательна. Он объясняет такую формулировку большим разнообразием работ. «Представьте себе нервного человека, случайно оказавшегося внутри межгалактического аэропорта, когда его окружают человекообразные персонажи. А вообще, можно считать, что я пошутил».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отдельной темой для выставки станут балаклавы и «Пусси райот». Московской панк-группе будет посвящен небольшой раздел экспозиции.

Выставка откроется 22 ноября в 19:00. Авторская экскурсия куратора в 19:30

Фото: Фото из блога Maratguelman

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться