Все новости
Все новости

Михаил Башаков пафоса не боится

Не так давно в Перми выступил с концертом известный поэт и музыкант из Санкт-Петербурга Михаил Башаков. Сейчас Михаил серьезно занят записью новых альбомов и отменил все гастроли. Однако в Пермь приехал эксклюзивно, с дружественным визитом...

Поделиться

Не так давно в Перми выступил с концертом известный поэт и музыкант из Санкт-Петербурга Михаил Башаков. Сейчас Михаил серьезно занят записью новых альбомов и отменил все гастроли. Однако в Пермь приехал эксклюзивно, с дружественным визитом. В этом музыкант с улыбкой признался съемочной группе портала 59.ru.

– Идет работа над двумя новыми альбомами, что это будут за пластинки?

– Сейчас в моей жизни переломный период, в определенном смысле. Идет какая-то внутренняя гонка. Надо выпускать альбом, материал давно готов и можно было сделать пластинку еще в прошлом году. Но почему-то почувствовал неудовлетворение одновременно и материалом и собственным подходом. Решил довести работу до очевидного логического завершения. Сейчас объясню, что это значит. Когда пишешь песню, вроде бы уже готовы три куплета, или даже пять, но ты не чувствуешь, что песня закончена, что она состоялась. Нужен катарсис. Нужно, чтобы самому хотелось петь написанное. Когда чувствуешь, ощущения и мысли возникают – тогда песня закончена. Она начала жить. Мне очень хотелось достигнуть этого рубежа. Я решил на три месяца завершить все гастроли. Мой приезд в Пермь – это действительно эксклюзив. Просто согласился приехать, потому что друзья попросили. С дружественным визитом.

В себе самом и вокруг себя я предоставляю поле и возможность, наконец, созреть материалу. Уже записано несколько песен. Некоторые отправлены в аранжировочную переработку. Это совершенно новые песни.

Второй альбом называется «Русский альбом», я его очень давно хочу собрать. У меня есть песня «Русская», есть песня «Великий Устюг». Думал дописать несколько вещей, собрать их воедино и записать. В процессе работы понял – переиздавать уже записанное не хочу. Поэтому дописываю, доделываю песни. Это будут только новые вещи, кроме «Русской». Но она в существующей записи спета не мной. Я ее по другому запишу.

– В ваших песнях много пафосных патриотических слов. Чиновники, например, любят нагнетать в обществе «березовый патриотизм». А какой патриот вы?

– Мой патриотизм такой же, наверное. С березами и матрешками во внешних проявлениях, почему нет? Другое дело, что слова эти будут стоять в несколько иных контекстах. Я очень люблю Есенина. Ранний Есенин с березками и рябинами – просто потрясающий. Он искренний и очень новаторский. Не смотря на то, что там березки, я чувствую там силу и свежесть всегда.

Я очень часто думал, что такое патриотизм, патриот я или нет. Я люблю ездить в Америку, но я люблю возвращаться. Мне нравится что я русский, а не наоборот. Я не стесняюсь этого и не боюсь пафоса, если он необходим. «Очнись, ты говоришь ерунду», – вот чего надо бояться. Я боюсь отстойного контекста. В слове «березка», именно, кстати, «березка» нет ничего плохого.

Мы росли в советское время. В нас это сильно развито. Я понимаю всех тех, кто знает что такое официальная инициатива. Всегда ценилась инициатива не официальная, а внутренняя. Нельзя же например заставить себя стать поэтом. Не можешь не писать – не пиши. Но если в тебе пульсирует эта инициатива, не можешь это не высказать, потому что это часть тебя самого. Здесь любые слова нужны, я бы даже сказал все.

– Есть концерты официальные, где звучат песни, которые первыми приходят в голову при упоминании Михаила Башакова, а есть неофициальные, где звучат другие песни.

– Да, но тем не менее, меня и там просят петь «Элис» и прочие песни.

– Как-то продолжается сотрудничество с Кириллом Комаровым и Константином Арбениным?

– Это наше давнее содружество. Оно есть, но совместных выступлений не было уже долгое время. Все возникло, когда мы на кухне пели друг другу песни. Проект «Арбаком» из этого и родился. Это были открытия в соратниках, которые хотелось подхватить. Я не ожидал, что это будет интересно кому-то, кроме нас. Сейчас мои усилия направлены, чтобы подняться на другой уровень внутренне и технически. Я задался вопросом, можно ли стать поэтом лучше чем ты есть? Сейчас склоняюсь к выводу, что нельзя. Либо ты поэт, либо нет. Можно держать себя в таком состоянии, что будешь всегда готов написать то, что придет. Я называю это сигналы из глубины. Чтобы когда они придут, ты не пьяный где-то в углу валяешься, не ругаешься с гитаристом, а оказался способен выразить то, что через тебя просится. Можно стать лучше, как человек, но не как поэт.

– В последнее время Михаил Башаков был неоднократно замечен на Грушинском фестивале...

– Да я был там не единожды. Приглашал поэт и музыкант Андрей Козловский. Я стал получать по-настоящему большое удовольствие от некоторых фестивальных площадок. Мне нравится, что туда приезжает много молодежи открытой и для старого и для совсем нового, того, что совсем не похоже на бардовскую песню 60-х, но, по сути, тоже является авторской песней. Мне нравится встречать там интересных музыкантов и поэтов. У некоторых из них я прямо на фестивальной поляне на гитаре играть учился.

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость